Балтийская весна, очарование Калининграда
Друзья,
Давным-давно открыл для себя чудный город Калининград. Впервые попал туда в 200…кажется 3-м году, ещё государевым человеком, потом и мирная жизнь оказалась как-то связана через работу с этим регионом, потом к поездкам по работе добавил свои персональные маленькие путешествия туда, и сейчас, честно сказать, не представляю, как бы я уже смог обходиться без этого очаровавшего меня Янтарного края.
Не могу сосчитать — 50? больше? — сколько раз я бывал там, в разной ипостаси, на разное время — и на день, и на неделю — но всегда, улетая домой из аэропорта Храброво, знал — вернусь снова, ибо всегда что-то остаётся неизведанным и манящим в этом чудесном месте.
Многого не расскажу — всё найдёте в сети по городу и области, по истории, природе — всё очень и очень интересно, поверьте. Но лучше всего — махните туда хотя бы на пару-тройку дней, а лучше на неделю, поездите по городам и посёлкам, погуляйте по Кёнигу, смотайтесь на развалины Больги, послушайте Балтику в Светлогорске и поднимитесь на дюну Эфа на Куршской косе, и вы тогда поймёте моё очарование.
Если бы частичка таланта Набокова, создавшего «Весну в Фиальте», была мне доступна, я бы написал после своей последней поездки в Калининград свою маленькую оду Госпоже Весне. Наверное, там были бы высокие балтийские облака, тюльпаны повсюду в городе, Парковый ручей и окружившие его вековые и сказочно высокие деревья, травмай пятерка (увы, последний из оставшихся), дребезжащие по брусчатке машины, остров Канта, чашечка ароматного кофе в Круассан-кафе, равнодушно-надменные стены старых прусских фортов, и всё-всё-всё, что как-то может передать неповторимость и тепло Калининграда.
Всё что могу сейчас — поделиться фотографиями из последней поездки, буквально вчера прилетели. Надеюсь, вам добавит тепла и хорошего настроения.
Особые такие вот лебеди в парке))
Город весь в цветах
И даже вот))
Сколько тут оттенков весеннего цвета?
Ручей Парковый, вытекает из Верхнего озера и впадает в реку Преголю — основную водную артерию всей области.
Вспомнился один посетитель портала))
Балтийское облако
Нетленная классика, остров Канта (так его называют в обиходе). Сейчас это парк, и трудно поверить, что на этом куске земли был город. Англичане старательно разбомбили, ну, а наши использовали как каменоломню в ходе восстановления города. Фото не очень удачное, пасмурно, на телефон.
Привет от предков-металлистов
Ну и что я подумал, увидев вот это? Угадали?!
Был форт, теперь тут музей янтаря
Эстонский шпион в парке!!! Нервничал. Оглядывался по сторонам. Видимо, ждал связного… Из кармана торчал журнал NATO Observer, который и выдал его. Вычислен, изобличён и…оставлен в покое для пионеров-героев нового поколения.
Лощёный мишка в калининградском зоопарке. Все звери действительно выглядят хорошо, а сам зоопарк похож на место для отдыха, без суеты и столичного пафоса-гламура.
Всё, друзья, устал. Заходите в фотоальбомы и смотрите больше, если что.
И если вдруг кто-то решит открыть для себя Калининград — добро пожаловать.
С моей стороны — масса добрых и полезных советов.
А скоро ещё кое-что оттуда, в контексте любимого Одинцово.
Берегите себя и радуйтесь жизни!
Когда я была, город на 127 вольтах был (ещё немецкое оборудование работало), а теперь весь 220?
В читальном зале одинцовской библиотеки её нет — крайне незначительным тиражом она была отпечатана на русском языке…
А от Вогебора блога о Крыме…
И Кемска волость…