Грянуло ожидаемо…
Среди спортивных и околоспортивных событий последней недели выделяется своей резкой «минусовостью», что ли, решение Международной федерации легкой атлетики о временном отстранении российских легкоатлетов от участия во всех международных соревнований.
Как человек, крайне неравнодушный к спорту, всегда тяжело воспринимаю такие вот неудачи в спортивном управлении в стране. Но не в этот раз. Потому что подобное решение по сути спровоцировано многолетним игнорированием и даже умышленным замалчиванием (=сокрытием) проблемы допинга в нашем спорте нашим же спортивным руководством.
Не перечисляя череду известных событий, связанных с допингом, за последние пару десятков лет, замечу, что ни на одно из них ни одна российская спортивная федерация не реагировала с полноценным желанием решить проблему кардинально, а не просто замести следы и минимизировать последствия. Мы искренни всегда были лишь в сожалении о том, что попались. Причём страдали-то самые беззащитные — спортсмены, а функционеры, тренеры и так называемые врачи — практически никогда.
Теперь грянуло ожидаемо, словно с крыши в весенний день навернулся наконец-то огромный пласт слежалого снега. Копился, копился, намерзал и и бабахнул.
Кстати, и одна разжалованная олимпийская чемпионка, почётный гражданин нашего города, — как уместное напоминание нашего легкомысленного отношения к проблеме допинга, факт.
Очень надеюсь, что у министра Мутко хватит умения и авторитета разрулить ситуацию и избежать более тяжёлых последствий.
Далее — мнение Отара Кушанашвили, изложенное им в «Советском Спорте».
«Меня веселит то, как у нас происходит, в том числе и в чиновничьих кругах, обсуждение темы допинга. По смене реакции Виталия Мутко мы все поймет: от условного «ноу криминалити» до условного «мы все поняли, все уволены — и мы со всем согласны».
Так вот, я бы хотел обратить внимание на другое: на реакцию, которая чуть ниже — в спортивных и болельщицких кругах. Меня удивляет и точка зрения, что якобы все происходящее связано с политикой — это с одной стороны. А с другой — удивляет и позиция, которую тоже часто навязывают: о том, что, простите, «жрут все».
Не все жрут и не все, что сейчас происходит, с политикой связано.
Я же считаю, что наш спорт слишком — от детей до тех, кто уже с палочкой начнет выходить на старт — зациклен на результате. И я считаю, что у нас много честных спортсменов, которые ничего не жрут и которые вправе, как Чичерова, говорить: «А я-то здесь при чем?».
Она, красивая русская женщина, не хочет отвечать за каких-то чуваков, которые жрут или которые заставляют это делать других. Или тех, которые выстроили такую систему, при которой ты, если ничего не выиграл, то сразу по окончании карьеры пойдешь в торговый центр охранником (ни то ни се), депутатом (топ-уровень) или тренером за 10 тысяч рублей в месяц (уровень «дно»).
Надеюсь, я не единственный человек в стране, который читал интервью легкоатлетки, утверждавшей, что попала в сборную за взятки. Надеюсь, я не единственный в стране, кто догадывается, что такая система существует во многих видах спорта, и даже в детском спорте?
И у меня есть предложение, как с этим всем справиться. Я бы хотел, чтобы технология была следующей после каждого подобного скандала.
Когда чувак, у которого за 20 допингеров-спортсменов (и каждый же следующий, злодей такой, жрет и жрет), четко знал: несмотря на все свои заслуги перед родиной, он отправится на скамью в суд, а потом пойдет по этапу. Потому что не может быть, чтобы вновь приезжающие ученики ловились на допинге, как бычки в Одессе.
Каждый, что принял, дал, взял и попался, должны четко знать — дальше ЗОНА. И не цикл Довлатова, а та зона, что за колючей проволокой. Нечего Чичеровой и Исинбаевой за таких краснеть. Если вы хотите денег, дуйте на базар, там за «взял-принял» ничего не будет, там это — работа. Где посадки-то в легкой атлетике?
И ведь так сейчас будет. Потому что другого выхода у нас нет. Мы вынуждены проводить показательные порки. Никто уже не будет говорить о том, что «у нас нет закона, по которому можно за допинг сажают, нужна серьезная законотворческая работа, привлечение международного сообщества».
Из верхних границ стратосферы будет окрик: не надо больше болтовни, вы людей наказывайте.
Будут разбираться, жертва — с показом по ТВ, с грязными подробностями о том, что у тренера или большого начальника, оказывается (я предполагаю), есть фирма или доля в ней, где спортсмены и брали таблетки. А потом — попадались.
И в ответ на вопрос «Где посадки?», ответят: «Есть!». Единственный минус этой кампании — найдут кого-то из крупных рыб, которым можно пожертвовать, кто потерял влияние, и его же привлекут.
И мы поедем в Рио. А дальше — все по новой. А чтобы не было по новой, что надо делать? Правильно — кадры менять.»
Источник —
Подробнее: odintsovo.info/white/blog.asp?id=18894
Велоспорт, опять же.
В сеть залезь, посмотри, кого и чего лишили.
Ты вообще спорт хорошо знаешь?
Наши, к сожалению, покрывали и системно не боролись.
Когда с детством попрощаешся?)))