Социализм и продовольствие
Ну, раз уж пошла такая фигня, как размещение статей о социалистическом изобилии… Просто не удержусь, не могу. Знакомая была на Кубе. (Шаченков, ту-ру-ру, труба гремит, о Куба!) Привезла море фотографий. Всё классно, океан, пальмы, песок, дельфины, шоу Тропикана, мохито, ром. Для туристов там хорошо. Экзотика. В СССР для интуристов тоже было неплохо. Валюту страна любила зарабатывать на этом деле. Сейчас русские на Кубе — интуристы. Но пара снимочков обычных магазинов для местных затесалась в этот фотоальбом. Вот они, это не монтаж, не фотошоп, это правда жизни. Мы тоже так жили раньше — вспоминайте. Кое-где было даже хуже. Я, к примеру, помню прилавок, на котором стоял белый эмалированный окорёнок, наполненный кедровыми орехами. Больше на прилавке не было нихрена.
А вот еще фотография. Старая, правда. Сопроводиловка извещает, что запечатлены на ней прилавки магазина в Польской Народной Республике времён социализма:
А это — Корейская Народно-Демократическая Республика, прилавок промтоварного магазина передового колхоза.
Прилавки продовольственных магазинов — одни из самых охраняемых от фотографов объектов, вряд ли вы где-то сможете увидеть их фотографию. Эта не считается — снята в магазине торговли с иностранцами, типа нашей «Берёзки»:
Ну, а это СССР. Покупатель, видимо, рад тому, что в СССР много мяса, но несколько недоволен, что сегодня ему не досталось.
А мясо в СССР и впрямь было! Вот свидетельство:
Ну, правда иногда приходилось постоять в очереди.
Как видим, свидетельства вполне наглядны. Куда бы социализм ни проникал — результаты одинаковы. А на фоне этих результатов особо циничными выглядят попытки некоторых, не побоюсь этого слова, подлецов, вытравить из памяти людей их не столь уж и давнее прошлое. Они уверяют, что всё было в порядке! Но у них нет ответа — почему же страна, стоило лишь объявить о том, что с прошлым стоит расстаться, в едином порыве отправила на помойку коммунистическую партию Советского Союза, не удержавшись, вместе с самим Советским Союзом? Почему так лихо придушили ГКЧП, почему практически никто не встал на защиту того «рая», о котором сейчас поют молодым людям в уши певцы младосталинизма и неокоммунизма? Почему идеологи этого псевдогуманного общества не рискнут собраться где-нибудь в заброшенном колхозе или пионерлагере, и экспериментом на самих себе не покажут людям все преимущества социалистического уклада? Уж не потому ли, что звездеть — не камни ворочать?
Вам нравится великая держава? Вы изображаете из себя патриотов? Так почему бы не попробовать начать сначала, но в малом масштабе? А вдруг у вас получится?
Всем, кто хочет обратно в СССР — эти фото. Когда вы заводите речь о великой науке, загубленной промышленности, социальных благах и прочем — посмотрите на эти кадры. Они объясняют, почему в стране произошло то, что произошло.
Но это ж не только филиал в Одинцово.
Набери в поисковике ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и почитай, чем занимается руководитель организации в течение крайних N-цати лет. А военную тайну, со слов очевидцев, у него охраняют граждане других государств. Что, кстати, прямо противоречит ряду законов.
Понимаешь, в чём дело — сейчас кто-то ведь из российской глубинки и о тебе может сказать, что ты жулик и мразь, и живёшь не по справедливости, если у него жизнь хуже, чем у тебя. И таких много. Как считаешь — это будет правильно, если они тебя раскулачат? До олигархов-то всё равно не успеют добраться, у тех личные самолёты. А башку свернут тебе и твоей семье. Я тебе гарантирую, что именно так и произойдёт, случись что.
А почему Вы спрашиваете?
Ну, а если серезно — это же нормально. Так делают все приличные державы. Взять хотябы Королевство Её Величества. Один англичанин писал о дорогах в СССР, что они такие же плохие как в Англии в 50-х. Послевоенное трудное время. Но даже тогда Объединенное Королевство вело неустанную работу в важных для него зонах земного шара. Читаем Грэма Грина, Джона Ле Каррэ и других. Это же просто песня.
Да ты не расстраивайся, не веди себя как ребёнок. Ну, подумаешь, не две трети, а всего пятую часть. Это тоже много.
И не надо сравнивать с крохотным островком, на котором ресурсов — один торф. СССР был одной шестой частью мира. И мог привлечь к себе множество людей просто своими достижениями и прогрессом. Вместо этого он оказался чем-то до ужаса тухлым и неприятным. Я помню, как отряд школьников из района Прага-Запад приехал в ЛТО Ершово. И вот этот социалистический суп в социалистической столовой социалистической державы — лидера социалистического мира… Эти пряники, которыми можно было пробить пластиковое покрытие стола… Этот мутный кисель…
Вы бы видели глаза этих детей.
У наших детей в Праге в то время были совсем другие глаза.
Неудивительно, что Запад с его прогрессом и технологиями оказался миру более понятен, чем вроде бы передовое социалистическое общество. Система социализма рухнула во всём мире с грохотом, оставив после себя пару-тройку особо замороженных осколков.
И все дружно плюнули вслед своему социалистическому прошлому.
И вы все ничего не можете с этим поделать, ребята. Несмотря на все крики, все оскорбления, на которые так легко переходите, на попытки привязаться к личности.
Вы же сами прекрасно понимаете — всё это пустое. В колхоз вы тоже не хотите. Увы.
Ты тоже расстроился, Андрей?
Да что ж вы так расстроились-то, а?
А сколько у нас пятиэтажек и двух-трёхэтажек старых? Вопрос не в количестве, а в качестве городского жилья. При активном участии «десятки» качество выросло.