Социализм и продовольствие
Ну, раз уж пошла такая фигня, как размещение статей о социалистическом изобилии… Просто не удержусь, не могу. Знакомая была на Кубе. (Шаченков, ту-ру-ру, труба гремит, о Куба!) Привезла море фотографий. Всё классно, океан, пальмы, песок, дельфины, шоу Тропикана, мохито, ром. Для туристов там хорошо. Экзотика. В СССР для интуристов тоже было неплохо. Валюту страна любила зарабатывать на этом деле. Сейчас русские на Кубе — интуристы. Но пара снимочков обычных магазинов для местных затесалась в этот фотоальбом. Вот они, это не монтаж, не фотошоп, это правда жизни. Мы тоже так жили раньше — вспоминайте. Кое-где было даже хуже. Я, к примеру, помню прилавок, на котором стоял белый эмалированный окорёнок, наполненный кедровыми орехами. Больше на прилавке не было нихрена.
А вот еще фотография. Старая, правда. Сопроводиловка извещает, что запечатлены на ней прилавки магазина в Польской Народной Республике времён социализма:
А это — Корейская Народно-Демократическая Республика, прилавок промтоварного магазина передового колхоза.
Прилавки продовольственных магазинов — одни из самых охраняемых от фотографов объектов, вряд ли вы где-то сможете увидеть их фотографию. Эта не считается — снята в магазине торговли с иностранцами, типа нашей «Берёзки»:
Ну, а это СССР. Покупатель, видимо, рад тому, что в СССР много мяса, но несколько недоволен, что сегодня ему не досталось.
А мясо в СССР и впрямь было! Вот свидетельство:
Ну, правда иногда приходилось постоять в очереди.
Как видим, свидетельства вполне наглядны. Куда бы социализм ни проникал — результаты одинаковы. А на фоне этих результатов особо циничными выглядят попытки некоторых, не побоюсь этого слова, подлецов, вытравить из памяти людей их не столь уж и давнее прошлое. Они уверяют, что всё было в порядке! Но у них нет ответа — почему же страна, стоило лишь объявить о том, что с прошлым стоит расстаться, в едином порыве отправила на помойку коммунистическую партию Советского Союза, не удержавшись, вместе с самим Советским Союзом? Почему так лихо придушили ГКЧП, почему практически никто не встал на защиту того «рая», о котором сейчас поют молодым людям в уши певцы младосталинизма и неокоммунизма? Почему идеологи этого псевдогуманного общества не рискнут собраться где-нибудь в заброшенном колхозе или пионерлагере, и экспериментом на самих себе не покажут людям все преимущества социалистического уклада? Уж не потому ли, что звездеть — не камни ворочать?
Вам нравится великая держава? Вы изображаете из себя патриотов? Так почему бы не попробовать начать сначала, но в малом масштабе? А вдруг у вас получится?
Всем, кто хочет обратно в СССР — эти фото. Когда вы заводите речь о великой науке, загубленной промышленности, социальных благах и прочем — посмотрите на эти кадры. Они объясняют, почему в стране произошло то, что произошло.
Что интересно, еще до ЧАЭС помню совсем ребенком читал рассказ французский — история о том, как с ядерного предприятия (а может химического, не помню точно) прошла утечка и зараженным оказался маленький городишко. Корпорация и правительственные секретные службы дабы избежать скандала решают городок просто выжечь дотла пока люди спят. Начинается с того, что героиня-журналистка просыпается ночью из-за шума двигателя и чувствует сильный запах бензина. Это поливалки ходят по городу и разбрызгивают горючие по крышам домов. Такие вот страхи были у писателя в стране победившего либерализма.
Я просто для примера.
В условиях противостояния холодной войны человека, выступающего с провокационными заявлениями поселяют в городе Горьком, чтобы ограничить его общение с западными журналистами, чтобы снизить вред, наносимый им репутации страны, положению страны на международной арене. При этом он продолжал работать, при этом он не был в полной изоляции. Я это точно знаю, т. к. родители рассказывали, что их знакомая была в Горьком в командировке и вот дернуло её с Сахаровым пообщаться. Нашла квартиру, позвонила, открыла тетка какая-то, сказала, что того нет дома и знакомая тетка ушла восвояси, но на улице, правда, к ней подошли, документы проверили, узнали про цель визита… и всё. Что интересно — не расстреляли тут же за углом, как многие молодые люди полагают должно было бы быть в кровавом СССРе.
Хранителю костра когда-то вроде тоже полагалась смертная казнь.
Так что правильно или неправильно было просить помощи у потенциального противника — это все же не простой вопрос. И скорее в компетенции суда, если уж разбираться досконально и обвинять командование, что загубили моряков понапрасну.
Что имеем на выходе? Это Сахаров — патриот. А те, кто ввели войска в Афганистан — подставили страну по самое не балуй. Это они породили экономические трудности и последующий развал державы. Это они — явные негодяи. А вы их хотите представить державниками и патриотами? Это авантюристы и дураки. До Афганистана Советский Союз был грозен и силён. После Афганистана все увидели, насколько он слаб. Прежде запертая граница, через которую никакие наркотики не проникали, оказалась открытой настежь. У вас вывернутое наизнанку сознание, благодаря вашей увлечённости идеологией совка. То, что вредит державе явным образом и грозит ей мощными потрясениями и огромным ущербом — вам кажется правильным. Люди, протестующие против этого, понимающие, куда приведут идиотские шаги — кажутся изменниками Родины. Самое смешное, что если захотят — размажут в два счёта. Но им нахрен сдалась и Куба, и КНДР. Это настолько неуловимые ковбои, что их никто не собирается ловить. США знают, что эти режимы неизбежно рано или поздно развалятся сами собой. Главное — чтобы ущерба было поменьше.
И Саддам мог бы сидеть себе до сих пор у власти, не начни он так неосмотрительно выпендриваться, завоёвывать Кувейт и ставить под угрозу поставки нефти. И Иран США не трогают, хотя, уж казалось бы…
Националисты и патриоты российского разлива — ненормальные заполошенные люди, которым всюду видятся козни и происки. В США, говорят, когда-то во времена холодной войны был министр обороны, который свихнулся и выбросился из окна с криком «Русские идут!». Наши тоже свихнулись на американской угрозе, так почему бы не побросаться в окна?
Вы сидите сейчас за компьютером, которые придумали американцы. Пользуетесь интернетом, который тоже их. У вас софт американский (при этом, говорят, треть персонала Майкрософт — русские, не знаю, правда или нет). Вы слышите каждый месяц о совместных полётах американских и русских на МКС. И при этом ждёте нападения?
Да нахрен вы кому нужны?!
хотелось бы услышать беспристрастное мнение профессионала на этот счет.
То каким будет мнение обывателя было известно сразу уже из передач «Голоса Америки»
Я, безусловно, уважаю любое Ваше мнение, и к всякому Вашему мнению всегда прислушиваюсь и пытаюсь осмыслить, но, все же, не могу не заметить, что все это уже когда-то слышал из различных пропагандистских источников и зачастую самого дешевого пошиба.
Вы уш миня извените.
Американцы много сделали для развития выч. техники, но возможна в том виде как она есть она стала благодаря работам Алферова.
Интернет придумали американцы? Но благодарственная доска за придумывание Интернета висит почему-то в ЦЕРНЕ.
Софт американский. И гугл американский. Владелец гугла имеет русские корни и русских так до кучи действительно до кучи.
Зачем еще и МКС сюда приплетать?
США спят и видят как разгромят Россию, приберут к рукам все наши богатства, а население поубивают, города снесут. И они бы сделали это если бы не наше ядерное оружие. А еще они дают деньги журналистам чтобы те писали про СССР то что вы пишите. И Кеннеди они убили и всех бы убили и еще всех убьют. А вам платят американские зеленые доллары чтобы вы сеяли ложь и панику. А когда Вы нас морально деморализуете, то они придут и нас убьют. И в Баранке всех гладышевских карасей отравят, ТРК взорвут, а в круглой школе сделают притон для своих солдат. И все это наше будущее как вы его мечтаете увидеть.
Музыка — Оргия Праведников «Вперед и вверх!» (альбом «Для тех, кто видит сны (Vol.1)»).
Видеоряд — кадры из к/ф «За тех, кого мы любим» (Япония, 2007г.) + кинохроника.
Поэтому раздувать нынче ненависть и злобу по отношению к американцам и странам Запада — глупость и самоуничтожение. Чем дальше мы от них отвалим, добровольно отказавшись от демократии и либерализма — тем им лучше. Тоталитарные режимы сжирают себя сами, они готовы за станки (или, как Ким Чен Ир, — за представительские «Мерседесы», нашумевший случай расходования средств междунардной помощи) морить голодом собственых граждан. Чем ближе к Западу мы окажемся — тем им труднее придётся, тем больше будет сильных конкурентов. Все остальные пути, кто бы что ни измышлял — в никуда. Или ты с человеческой цивилизацией, или ты — за бортом.
Я даже не знаю, стоит ли продолжать общение. Столкнувшись с таким, профессионалы настоятельно рекомендуют не возражать, со всем соглашаться и не волновать пациента.
А зачем им это нужно — связываться с идиотами? Они и так все наши богатства могут спокойно купить. А мы их с огромным удовольствием продаём. Зачем заниматься разорением страны, инфраструктура которой практически втянута в мировую экономику? Логичнее не воевать с такими, а даже постараться ещё более втянуть, подкинув на прожитьё побольше технологий, завязанных на мировой рынок. А! Я понял! Вы глумитесь!