Правильно ли вводить в школах предмет "Основы Православной Культуры" ?
Насколько я понимаю, наше государство светское, т.е. церковь отделена от государства. Тогда почему в школе дети должны изучать в обязательном порядке этот предмет ? А что делать людям другого вероисповедания ? Татарам например ?
Ни для кого не засекреченный факт: в обход Минобрнауки «Основы православной культуры» вводятся в учебные программы как «региональный компонент». Причем в Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях – в обязательном порядке. Тем не менее публикация произвела эффект разорвавшегося фугаса. По горячим следам патриарх Алексий II и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сделали заявления для СМИ. Глава РПЦ высказался в том смысле, что любой житель России, независимо от его национальности и вероисповедания, «обязан знать историю своей культуры». Г-н Болотов напомнил, что Россия – светское государство, поэтому «нужно изучать историю всех конфессий и всех религий».
Новость, которая, строго говоря, никакой новостью не является, прокомментировали видные российские политики. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что считает «глубоко ошибочными попытки введения православного предмета в школах России». Г-н Шаймиев уверен, что в школах надо преподавать «Основы мировых религий», не давая преимуществ ни одной из конфессий. По словам председателя комитета Госдумы по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергея Попова, «хотим мы это признать или нет, но основы, традиции русской культуры идут от Православия». В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по науке и образованию Виктор Шудегов выразил опасение, что введение ОПК приведет к необходимости «делить классы в школах по религиозному признаку, а любое разделение детей по какому бы то ни было критерию вызовет социальное напряжение».
Реакция на принудительное введение в школах ОПК в основном подтверждает опасения, высказанные в нашей публикации: религиозная дисциплина в государственных школах при действующей Конституции не будет способствовать благородным целям, провозглашенным инициаторами этого образовательного проекта, – напротив, спровоцирует напряженность и подозрительность в обществе.
Представители протестантских церквей и Российской католической церкви выразили недовольство по поводу введения ОПК на совещании в Министерстве образования и науки 30 августа, посвященном проблемам государственной аккредитации духовных образовательных учреждений. Участники встречи заявили о том, что на местах преподавание ОПК способствует разжиганию межрелигиозной розни и вражды. В качестве примера были озвучены цитаты из учебника «Основы православной культуры земли Смоленской», изданного под редакцией главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В этом учебном пособии фактически ставится знак равенства между оккультизмом, агрессивным сектантством и евангельскими церквями: «Огромными тиражами ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России оккультная, протестантская литература... Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет». Присутствовавший на этом совещании главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев задался вопросом: «Если подобные выпады позволяет себе «министр иностранных дел» Московской патриархии, то что же говорят на уроках по ОПК священнослужители в регионах, в районных центрах и деревнях?» Главный специалист департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Елена Романова заявила, что министерство никогда не пойдет на нарушение Конституции РФ: «Основы православной культуры» можно преподавать только на факультативной основе вне рамок учебной программы. Сегодня в каждом регионе, сообщила г-жа Романова, «существует огромное количество вариаций на тему преподавания религиозной культуры. Все эти предметы могут быть введены в качестве факультатива в некоторых отдельных школах, а могут быть введены в качестве регионального компонента в школьную программу субъекта РФ. Однако вводимый предмет должен быть культурологическим, уроки ни в коем случае не должны быть катехизацией учащихся».
Категорический протест в связи с насаждением ОПК выразили Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Совет муфтиев России. Замглавы Совета Дамир Гизатуллин высказался не только против введения ОПК, но и против предложений ввести в регионах с преобладающим мусульманским населением преподавание «Основ исламской культуры». Иначе, по его словам, под угрозой окажется воспитание толерантности. В свою очередь ректор Московского исламского университета Марат Муртазин заявил: «Сегодня уже в 75 регионах преподаются «Основы православной культуры». Позиция РПЦ достаточно твердая, и нам ничего не остается, как дать нашим детям возможность изучать культуру своей религии. Это скорее вынужденная мера, нежели наша инициатива».
Руководство КЕРООР обратилось к российским евреям и лидерам еврейских общин с просьбой информировать Главный раввинат о «фактах принудительного посещения занятий по православной культуре», «назначения экзаменов и зачетов в шаббат» и других проблемах, связанных с нарушением предписаний иудаизма.
Казалось бы: если ты считаешь себя иудеем – не учись вместе с православными. Но, как видим, одна крайность порождает другую. Действие равно противодействию…
Пожалуй, самую лаконичную оценку «ОПКизации всей России» дал представитель президента в Конституционном суде адвокат Михаил Барщевский: «Это хуже, чем преступление. Это глупость». С ним солидарны жители регионов, губернаторы которых по доброй воле или малодушию дрогнули перед натиском РПЦ. Так, прокуратура Белгородской области уже завалена исками граждан, чьих детей заставляют изучать новый предмет.
Сторонники введения ОПК, впрочем, тоже не пасуют. В День знаний Союз православных граждан (СПГ) распространил заявление, в котором говорится: «Битва за умы, попытка лишить молодежь России правды о великой русской православной культуре является важнейшей составляющей в борьбе за будущее нашей страны. Это прекрасно понимают недоброжелатели России, но это пора понять и тем, кто принимает решения в нашей стране... Светское не значит атеистическое. Да, все религии равны перед законом, но не перед историей и культурой России». СПГ утверждает: «Основы православной культуры» – это не «Закон Божий», а компромисс», но предупреждает: «Миллионы православных граждан России «прокатят» на предстоящих выборах в Государственную думу те партии, в списках которых обнаружатся противники «Основ православной культуры».
Не мог остаться в стороне от бурной дискуссии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами патриархии и куратор проекта ОПК. В субботу он выразил согласие с тем, что религиозное образование в светских школах – «это важный и необходимый вопрос, который следует решать всем миром». Но при этом счел нужным заметить: «Я не знаю, с какой позиции подходят противники преподавания в школе этого предмета, и поэтому лучше задам им вопрос: а какой вред будет нанесен нашей молодежи, если она с детства усвоит заповеди: не убей, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и матерь твою, возлюби ближнего твоего всем сердцем и всей душой?!» По мнению владыки, «только так можно решить проблему преступности в стране».
Возникает встречный вопрос: если речь идет о борьбе с преступностью, о присвоении Церковью функций полиции нравов, к чему тогда лукавые разговоры о «культурологическом характере» ОПК? Другое дело – можно ли с помощью одного урока в неделю построить рай на земле, пусть и в одном отдельно взятом регионе.
источник : Новые Известия, 04.09.2006 г.
Я говорю - люди жертвовали состояния, Вы - "не жертвовали, а у них отнимали".
Видимо, я вас просто не совсем понял. Вы так построили фразу, что начали с бесчинств, палок, потом перескочили на состояния. Теперь - понял вас. Да, жертвовали люди состояния. Было. Но и то, что состояния у людей инакомыслящих за их веру отнимали - тоже было. И под палками - было. И сожжения еретиков - было.
А про святых - я Вам рассказывал про то, как вознесся преступник, висевший рядом на кресте
Вы знаток православия, так хочу у вас спросить - а этот разбойник канонизирован церковью? Святым стал?
Более того: все они терпимы к инакомыслию
А вы что, не православный, что ли? Почему же вы так нетерпимы, и так навязчиво убеждаете инакомыслящих в необходимости ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения основ православной, только православной, исключительно православной, именно православной культуры?
Olegus:
Более того: все они терпимы к инакомыслию
А вы что, не православный, что ли? Почему же вы так нетерпимы, и так навязчиво убеждаете инакомыслящих в необходимости ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения основ православной, только православной, исключительно православной, именно православной культуры?
Это потому, что на мировозрение братской семьи совецких народов, на культуру и науку оказала огромное влияние руководящая и направляющая Коммунистическая идеология. Была такая...религия наверное....если кто забыл. А один из почитаемых пророков этой религии настоятельно рекомендовал Учиться, учиться и учиться. А за отход от единственно верного учения накладывались епитимьи...Вся это добровольно принудудительность, добровольные членские взносы и пожертвования с конфискациями - это оттуда.
Какие проповеди!
Ну не буду оскорблять чувства коммунистов! Карикатурных скандалов нам не надо!
На вопрос к батюшке... в Киево-Печерской лавре: А что батюшка... Вино церковное у Вас есть? Он мне ответил: Есть! Да не по вашу честь!
А глаза такие добрые-добрые были....
Госдума всё же приняла в первом чтении законопроект, позволяющий религиозным организациям продавать религиозную литературу и утварь без уплаты НДС.
Проект поправок в Налоговый кодекс внесла группа депутатов. Авторы предлагают устранить неоднозначное толкование нормы НК, освобождающей от уплаты НДС религиозные организации, которые производят и продают религиозную литературу и предметы религиозного назначения. Предлагается освободить от НДС церковную утварь и религиозную литературу не только для тех религиозных организаций, которые их производят, но и для тех, которые продают
В Екатеринбурге священнослужители планируют начать преподавание основ православия в местных детских садах, сообщила в эфире «Эха Москвы» педагог-психолог Екатерина Берсенева.
По её словам, детскому саду, где она работает, тоже были планы преподавания основ православия. Но, изучив мнение родителей, от них отказались.
Мало им школ, теперь решили добавить детские сады...........
“Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"...
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа.
Вот здесь еще ссылок об нарушении конституции страны...
И потом РПЦ МП говорит уже не о факультативе, а о обязательном предмете...