Здесь ковалась Победа
В октябре 1941 года, когда враг угрожал непосредственно Москве, в целях объединения руководства войсками на западном направлении директивой Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт. Командующим фронтом назначен генерал армии Г. К. Жуков. 71 год назад наша земля стала для Жукова своеобразной точкой опоры в страшный период битвы за Москву. Отсюда, из Власихи, был нанесен главный удар по фашистским захватчикам, сломавший хребет их «молниеносной войне».
12 октября командующий прибыл в район Перхушково, и в деревне Власиха развернул штаб фронта. Что собой представлял Штаб фронта, Г. К. Жуков рассказал в своих воспоминаниях: «Штаб фронта находился, считайте, почти рядом с Москвой. Отсюда была слышна артиллерийская канонада. Он представлял собой комплекс больших зданий. Там были различные управления фронта, крупный узел связи». «Крупный узел связи», ныне ЦУС, — самая большая часть ВС в нашей стране, — и по сей день находится в том самом здании Штаба командования Западным фронтом, отреставрированном, слегка достроенном, но все же хранящем в своих стенах память о пребывании великого стратега, переговоров о разработке плана обороны Москвы, принятии единственно верного исторического решения.
30 ноября командование Западного фронта представило в Ставку план контрнаступления, который в тот же день был утверждён Верховным Главнокомандующим.
Уже к началу декабря немецкая армия, так и не сумевшая провести парад 7 ноября на Красной площади, была измотана и растянута вдоль линии нового фронта. По свидетельству военного журналиста Дугласа Орджила, «одним из стратегических приёмов Жукова было позволить противнику истощить свои силы в атаке, нанося ему при этом максимально возможный урон, и накапливать силы, чтобы создать местный численный перевес. Затем Жуков переходил в наступление на том участке фронта, где наступление врага проваливалось. Это превосходная тактика против танковых дивизий. Вместе с тем в самых тяжёлых боевых ситуациях он заботился о том, чтобы добиться успеха малой кровью.»
Воины 5-й армии, начав свое наступление 5 декабря в районе Ершово, к концу месяца полностью освободили район, а затем продвинулись на 200 км к западу от Москвы. Враг был отброшен от столицы и деморализован.
Но самолеты немецкой разведки нет-нет да появлялись над Власихой, нанося на карту координаты домика у озера. По одной из многочисленных легенд, витающих по Власихе со времен Великой отечественной, полководец, получив донесение о готовящейся бомбежке его дома, приказал засыпать озера соломой, чтобы с воздуха не было видно воды. Бомбардировщики не нашли главный ориентир — два озера, — и с досады сбросили один снаряд просто так. Почти попали: часть здания, где сейчас находится отделение Сбербанка, было полностью разрушено. Восстанавливать ее не стали, домик так и остался асимметричным.
Что же касается дома полководца Жукова несколькими десятками метров ниже, то он остался цел-невредим; в мирное уже время претерпел перестройку и надстройку и превратился в 3-ий Полевой банк. Стараниями директора банка Владимира Ильича Лужанского в здании восстановлена Мемориальная комната Георгия Константиновича Жукова. У окна с видом на озеро стоит бронзовый бюст полководца, его личные вещи неприкосновенны, и даже вырезки из старых газет о пребывании командующего Западным фронтом в Перхушково хранятся под стеклом. Здесь жил великий полководец, здесь ковалась история…
«…В конце декабря1941 года папе удалось устроить так, что мы всей семьёй приехали к нему в Перхушково под Москвой, где тогда находился штаб его фронта. — Вспоминала старшая дочь Жукова Эра, — Эта встреча с ним ярко запечатлилась в нашей памяти, к счастью, сохранилась фотография. Мы вместе встречали Новый год, нам с сестрой даже поставили небольшую ёлочку, надарили конфет. Было так радостно быть вместе, ведь все годы войны мы так мало его видели».
Жаль, невозможно уберечь тот воздух, которым дышал полководец, ту атмосферу и энергетику, благодаря которым в семье Жукова даже в дни тяжких испытаний ощущался праздник. Но те крупицы истории, что связаны с пребыванием командующего Западным фронтом маршала Советского Союза Жукова на Власихе, мы еще помним. Их немного. Но их необходимо ценить и хранить, и делиться ими друг с другом, чтобы не исчезли бесследно.
Народное ополчение
Щербаков Александр Сергеевич (27.09 (10.10).1901-10.05.1945),
член партии с 1918 г., член ЦК с 1939 г., кандидат в члены Политбюро ЦК с 21.02.41 г., член Оргбюро ЦК с 22.03.39 г., секретарь ЦК с 04.05.41 г.
Родился в г. Рузе Московской области. Русский.
В 1924 г. окончил Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, в 1932 г. — Институт красной профессуры.
С 1917 г. в Красной гвардии, с 1918 г. на комсомольской работе.
В 1924-1930 гг. на партийной работе в Нижегородской губернии (области, крае).
С 1932 г. в аппарате ЦК ВКП (б): зам. зав. и зав. Отделом, одновременно с 1934 г. первый секретарь Союза писателей СССР.
С 1936 г. второй секретарь Ленинградского обкома партии, с 1937 г. первый секретарь Иркутского (Восточно-Сибирского) обкома партии.
В апреле — декабре 1938 г. первый секретарь Сталинского (Донецкого) обкома партии.
В 1938-1945 гг. первый секретарь МК и МГК ВКП (б), одновременно с 1941 г. секретарь ЦК ВКП (б) и нач. Совинформбюро, с 1942 г. нач. Главного политического управления РККА, зам. наркома обороны СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва.
Генерал-полковник (1943 г.).
Похоронен на Красной площади в Москве.
РЕЗЮМЕ — Под его руководством было создано 10 дивизий народного Ополчения. Внесшие существенный вклад в оборону Москвы. А вот вравары либерасты поменяли название станции метро носившей его благородное ИМЯ. В отместку за Победу.