УЗДА ДЛЯ ИЗБИРКОМОВ!
УЗДА ДЛЯ ИЗБИРКОМОВ!
Ровно месяц остался нам для подготовки очередного шага в демократию, нет, не в пропасть, а именно в демократию, ибо, что есть более демократичное, чем выборы власти самим себе. Есть, правда, совсем крохотная заминка — выбираем мы, как известно, руководящие органы самоуправления, но, тем самым, в конечном итоге, выбирем органы управления низшей ступени госвласти. А самоуправление и госвласть — это не одно и тоже, и по Конституции РФ как будто разделены. Ну и ладно. Бог с ней, с Конституцией — уж сколько раз нарушали и ничего, потерпит еще разочек. Нам бы демократии еще кусочек и уже хорошо.
Вот в качестве разминки перед этим самым решительным шагом предлагаю в очередной раз поразмышлять над избирательными комиссиями. Особенно над тем — что же является источником их наглости?!?
Казалось бы, каждый в отдельности член избиркома — милый и совестливый человек. Полностью адекватен, логичен, добродушен, в меру осторожен, т. е. вполне себе нормальный человеческий экземпляр. Но как же он меняется в день выборов! До неузнаваемости! Откуда что берется — звереет и наглеет просто на глазах! А уж как смелеет — каждый, просто Герой избирательного труда! Не задумываясь, грудью прикрывает амбразуру, из которой торчит «дуло» наблюдательского взора. И швыряет этих наблюдателей и прочих «пакостников» направо и налево не хуже самого Поддубного в лучшие годы его борцовской славы!
Как то досталось и мне самому от бесстрашной контратаки избиркома. Дело было на знаменитых декабрьских выборов депутатов Государственной и областной Дум 2011г., после которых и появилось устойчивое понятие «болотники». Я тогда был уполномоченным от КПРФ по 19 округу и одновременно доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ С. В. Федорова. Появляюсь на одном из избирательных участков, расположенных в Старом городке и вижу, что наши наблюдатели от КПРФ подвергаются такому прессингу, что «будь здоров!» и «мама, не горюй!» вместе, тогда как такие же (или совсем не такие?) наблюдатели от ЕР ведут самый роскошный образ своей наблюдательной жизни.
Подхожу к председателю избиркома, представляюсь (мы, конечно же, хорошо знакомы еще до дня голосования и свои «верительные грамоты» я уже представлял ранее, но по этикету положено) и интересуюсь в чем же проблема и почему наблюдателям от КПРФ препятствуют в надлежащем осуществлении своих наблюдательских функций — и не узнаю председателя. Это уже совсем-совсем иной человек. Обличье, конечно, тоже, но внутреннее содержание — совсем иное. Поэтому и реакция на высказанные мною претензии была резкой — немедленно покинуть помещение избирательной комиссии.
Ну, мы тоже не лыком шиты — А, где решение комиссии об удалении?
— Ах, решение! Будет тебе решение (и какава с чаем!)
И действительно, не проходит и каких то жалких 15 минут, как мне вручается решение УИКа о моем удалении. Принимаю в руки в полной уверенности, что победа останется за мною, ведь я то уверен, что ничего криминального не совершил, но не тут то было!
Читаю, оказывается, я виновен во многих и многих грехах! Видимо, на моем лице были проявлены все чувства, которые обуревали меня в тот миг, потому что предизбиркома молча берет эту бумагу из моих рук, хладнокровно вычеркивает все прегрешения из текста решения и вновь вручает мне — жалуйся дальше кому хочешь! Затем кивает рядом стоящей милиционерше (или полицейской), мол, приступайте к своим обязанностям. Легче было статую убедить в своей правоте, чем работника полиции в этот момент! Его же задача удалить меня побыстрее, а не пресечь нарушение избирательного права.
Скан этого решения я представляю читателю — убедитесь, что так оно и есть. И никаких новых претензий ко мне не вписано. Нарушений нет, а удаление есть.
Скан решения УИКа:
А теперь самое интересное — не поленитесь и посмотрите те статьи и пункты ФЗ об избирательных гарантиях, которые упомянуты в решении УИКа. Ну и как?!?
Правильно, некоторых упомянутых пунктов вообще нет, а статьи касаются совсем-совсем другого. Т. е. удаление меня с избирательного участка было совершенно незаконно. Ну и что, что незаконно. Главное — удалить сейчас, а что будет потом, то будет потом!
И что же было потом? Да ничего и не было. Суд отказался даже принять к рассмотрению мое заявление. Не верите? Ну так вот вам еще один скан — Определение суда об отказе в приеме заявления.
Скан Определения суда:
Все очень и очень просто — заявление не подлежит рассмотрению и все тут. Читатели, надеюсь, помнят, что годом ранее, т. е. в 2010 году я как доверенное лицо кандидата в депутаты подавал заявление в суд, непосредственно участвовал в рассмотрении, в кассационном рассмотрении в Мособлсуде и тогда статус доверенного лица был достаточен. Видимо, федеральный судья Е. Сакаль считает, что не только ее коллега Лодочкин, но и 3-е судей Мособлсуда, похуже ее разбираются в процессуальном праве.
Московская областная избирательная комиссия тоже оказалась бессильной в проверке обоснованности моего удаления — скан ее ответа тоже представляю
Скан ответа мособлизбиркома:
И предпоследнее, чтобы мне хотелось сказать читателям — посмотрите еще раз на скан решения УИКа об удалении. Видите, это такой вот своеобразный бланк, куда вписаны мои данные. Следовательно, этот бланк был отпечатан и передан УИКам в централизованном порядке из вышестоящего ТИКа. А кто возглавлял в то время Одинцовский ТИК? Вне всякого сомнения — известная всем М. Шибанова, наш самый успешный юрист Одинцовского района. И наш общий руководитель (в отставке).
И поэтому последнее — как же на самом деле «обуздать» избиркомы? Как добиться того, чтобы работали они достойно, а не так, как описано. У кого какие есть соображения?
С. Кошовский.
Сейчас уже поздно. Теперь через 4 года новые комиссии будут формироваться. Можно попасть в резерв, но в нем можно пробыть все 5 лет так и не попав в УИК.
Надо обучаться и идти наблюдателями. Вот сейчас среди кандидатов будут хорошие достойные общественники из жителей. Надо идти наблюдателями на участки. Но не просто там сидеть чай пить, а работать, работать сутки вплоть до получения копии протокола. Работать в готовности отстаивать Закон и Законные Права кандидатов, чьи права нарушают.