Берёзовый сок.
Скоро уже можно будет собирать берёзовый сок.
Я сбором никогда не занимался. Хотя, знаком с людьми, которые с удовольствием, каждую весну сок собирают.
Насчёт попить сочку, я себя фанатом не считаю. Хотя, и предубеждения не испытываю. Угостят, попью. Нет, ну и не надо.
В советские времена берёзовый сок всегда был в магазине. И в розлив и в банках. Опять же мне не особо нравился. Я чаще томатный пил. Хотя, берёзовый был на копейку дешевле.
Кстати, на одной из работ, у меня был директор, который в советские времена, в Брянской области, подрабатывал весной на сборе берёзового сока. Рассказывал, что самое тяжкое в этой работе — дотащить ёмкость с соком от дерева до дороги, где стоит машина.
А есть тут фанаты-сборщики? Или фанаты-питейники?
Юмор по погоде.
Пока листья не распустились сок есть, куда-то фара запропастилась — местный биолог.
В этом году был очень тёплый март.
Ну, может быть. Хотя, сомнительно.
Я свой опыт проводил в этом году. Обрезал берёзу за забором в конце марта. Залеплял землёй срезы — невозможно было сок остановить, ствол мокрый. В морозные ночи сок замерзал и намерзал у ствола льдышкой. Потом оттаивал. Внутреннее сокодвижение дерева не зависит от мороза, не мороза.
А ещё канализационные стоки на соседнем пороховом заводе за зиму горки пороха намывали. Ребята из старшей детсадовской группы по весне его банками оттуда притаскивали прям в детский сад.
А ещё было дело…впрочем рано вам об этом…
Такое вот босоногое детство.
«В Одессе на вокзале по перрону ходит мужик и монотонно бубнит:
— Газеты, журналы, эротика, гороскопы, анекдоты…
Покупатель протягивает ему мятую гривну:
— Анекдоты, пожалуйста.
Мужик внимательно рассматривает гривну на просвет, прячет её в широкие армейские галифе и говорит:
— Значит так, слушай сюда — возвращается мужик с командировки…
Обалдевший покупатель думает: «Хорошо, что эротику не взял…».
Прикольный был старикан
Так бы я и про Ганичкину ничего не знал.
но можно и так встретить. типа в оливье.
Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.
Березовый сок за пользу для организма называют эликсиром здоровья. Применение березового сока: вреден он или полезен?
22.01.2016 15:02 Автор: Анжела Ябанджи
Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока — так называемое весеннее сокодвижение.
Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока — его можно собирать.
На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.
В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.
Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.
Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.
Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев — приблизительно во второй половине апреля.
На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.
Состав березового сока
В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.
Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота — около 5 мг/100 мл и витамины группы В — В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.
Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.
Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.
Благодаря низкой калорийности — по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл — его можно смело включать в любое диетическое меню.
Польза березового сока для организма
С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:
• улучшения обмена веществ;
• укрепления иммунитета;
• нормализации кровяного давления;
• снятия отечности;
• борьбы с весенним авитаминозом;
• снятия усталости;
• избавления от депрессии;
• снятия климактерических проявлений у женщин.
Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов.
Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.