Две женщины сидели у огня…
— Я ведь совершенно не завистлива, — женщина заглянула в глаза своей собеседницы. Ты же знаешь. Меня абсолютно не трогает наличие золота-бриллиантов, особняков и зарубежных апартаментов у других людей. Поэтому, наверное, со мной с удовольствием общаются давние друзья-приятели из тех, кого занесло социальным лифтом с нашего общего уютного этажа детства куда-то в новомодные мансарды под самой крышей мира. Ведь часто людям хочется поделиться своими успехами и достижениями без риска нарваться на принужденно-сладкую улыбку вкупе с безмолвным проклятием. Я считаю это своим большим достоинством.
— Тебе много пришлось над этим работать? — прозвучал тихий вопрос.
— Что ты, — отмахнулась женщина, — я просто такой, что называется, уродилась. Это не приобретенное, это врожденное.
— Тогда немного тебя огорчу, — улыбнулась собеседница. — Отсутствие зависти — удобная для психического здоровья черта, но у этой светлой стороны есть своя тень. Ты знаешь, подавляющее большинство людей, лишенных чувства зависти, — это вовсе не высокоморальные человеколюбивые альтруисты, а просто люди с заниженным уровнем материальных жизненных потребностей. Ты (без обид, пожалуйста) как раз относишься к этому большинству. Что из материального тебе хотелось бы прямо-таки до дрожи: украшений? шикарных авто? трехэтажных вилл? Что из этого тебе снится ночью и днем беспрестанно крутится в мыслях? Ничего? Ну так откуда взяться зависти, тебе же этого, по большому счету, просто не нужно…не особо нужно. Ну, если бы на блюдечке принесли, ты бы не отказалась, конечно, но ставить это целью… …добиваться… давить на мужа… на фиг-на фиг.
— Ты хочешь сказать, — медленно произнесла женщина, — что зависть зачастую бывает…конструктивна?
— Конечно. В какой-то степени это — двигатель материального прогресса человека. Возможно, именно это низменное чувство лежит в основе таких понятий, как дух соперничества, стремление у лидерству, к карьерному росту, к лучшей жизни, в конце концов. Порядочный человек с моральными принципами просто будет держать это чувство в узде, превращая его отрицательные черты в достоинства. Так что полное отсутствие зависти можно рассматривать скорее как недостаток. Но ты ведь не только об этом хотела поговорить, правда?
— Да, — женщина поежилась.- Я еще хотела поговорить о качелях Судьбы. Знаешь, у Кинга есть такой рассказ… Он о том, что в жизни каждого человека существует некий противовес, другой человек, с которым он всю жизнь раскачивается на качелях Судьбы. И по все законам мироздания, если один конец качелей идет вниз, другой взлетает вверх. Чем больше невзгод и горечи испытывает один, тем больше успеха и удачи выпадает другому. Самое страшное, что этот противовес может оказаться не кем-то отвлеченным, а знакомым тебе человеком, другом. Мне кажется, я знаю, кто мой противовес. Я совершенно не завистлива. Но почему, объясни, когда я смотрю в твои усталые глаза утром в зеркале, и чувствую, как позвоночник начинает ощутимо потрескивать от груза тяжелых проблем, я все чаще вспоминаю этот рассказ?
Собеседница вздохнула.
— Ты знаешь, зависть бывает материальной и нематериальной. Материальная сильно напрягает психику, но, как мы сказали, иной раз может быть конструктивной, потому что она способствует достижению реальных целей. Нематериальная же гораздо страшнее, она разъедает душу. Испытывать боль и досаду при мысли об успехах чужих детей, чьем-то здоровье, любви, семейном счастье и прочем бессмысленно и абсолютно безнадежно. Если вдруг такое случается, сразу вспомни притчу о своем кресте, который, каким бы он ни был тяжелым и неудобным, ты никогда не променяешь на другой. Вспомни, что внутри каждого из нас есть свои качели Судьбы, и завтра будет новый день. И тебе станет легче.
ядвзгляд и тот бессиленОт нужности людям счастье не зависит точно. Вот он невозможности сапоги купить или на море съездить — то да.
А учитывая, каких собак на учителей или врачей вешают — ну его нафег. Чего Гостю колы ставите
Несколько раз прочитала, лихо закручено.
Согласна с И тогда рассказ про качели — человек для себя должен понимать, что, достигая чего-то одного (материального, ради которого нужно пахать изо всех сил), что-то одновременно теряешь (здоровье, свободное время для своих близких, увлечений и т. п.).
Или какие-то другие достижения и потери.
Люди все разные. И в основном существа социальные, мало отшельников/схимников/столпников…
А в социуме, конечно смотришь на других, поневоле отмечаешь — у той это есть…а у меня… чем я хуже… При этом можно оценить свои способности/возможности и, попытаться скопировать чужие успехи/достижения. Но, будет ли от этого счастье? Вряд ли, потому что они не будут своими. Вот отсюда и возникает опустошение в душе. Вроде рвался/достигал, а в результате — не радует. Так что, копировать, потому как у соседа есть что-то, это — да бессмысленно. Раньше проще было, все как-то одинаковы были по достатку и уровню жизни. А про другой уровень и не знали ничего, ну + -…
Сейчас же со всех сторон — рассказы о чужой сладкой жизни. И создается впечатление, что эти люди никаких усилий к этому не прикладывают. Вот зависть и пробуждается.
А надо, на мой взгляд, прислушаться к себе, определить лично свои приоритеты, понимая, что должен быть в жизни некий баланс между целями, которые ты перед собой поставишь, и тем, что ты готов потратить, чем пожертвовать — для их достижения. Философски, короче, подойти к вопросу, ну это — в идеале.
Вообще советуют строить планы на какой-то период жизни (год, 3, 5) — продумывать отрезок жизненный и понимать для себя свои действия, чтобы не метаться из стороны в сторону и никого потом ни в чем не винить, самому принимать решения, осознанно.
Знавала девушек, что устраивались, в надежде бабульку бесхозную с квартирой найти. Но вот чтоб нашли — не было
И — что насчет оценок — уже можно?
А Гостю всегда за участие…