Плут, красавец, гениальность
Вспоминаю Марадону.
В мой первый увиденный по ТВ ЧМ-1978, очаровавший меня навсегда, в ту фантастическую аргентинскую сборную, где блистал Марио Кемпес, юный гений не попал. Тренер, стильно-хипповый, но брутальный волосатик Сезар-Луис Менотти, так и не взял Диего в сборную. Мальчишка (18 лет!) плакал, звонил ему, умолял дать шанс, но… право полководца формировать своё войско незыблемо. Аргентинцы взяли Кубок мира, а победителей не судят — истина проверена тысячелетиями.
Потом, в 1982 году, он уже плакал от другой несправедливости судьбы. Железный итальянец, Карло Джентиле, косил его безжалостно, персонально опекая всю ключевую для аргентинцев игру, поскольку они, эти известные бетонщики итальянцы, знали, от кого им прилетит и не расслаблялись ни на секунду. А не расслабляться итальянские оборонцы умеют получше немцев. Диего был заменен, и плакал, уходя с поля. Еще одна мечта — в минус. Итальяцев же, одолевших аргентинцев, уже ничто не могло остановить, даже кудесники мяча с Зико и Сократесом в составе.
Всё, о чем мечтал аргентинец, случилось уже потом. Феерия в Италии, выстраданное чемпионство в 1986 году, мировое признание, мировое мошенничество (рука Бога!), кокаин, женщины, и так далее. Болезни, болезни, и вот еще один великий отправился в вечность.
Вспоминаю Марадону… Человеку нередко свойственно приукрашивать себя. В наше время прозрачности, по сути — застеколья, это особено заметно. Критикуем, выискиваем соринки у других, не замечая бревна у себя, и судим, судим, судим… Мир сплошных идеальных и безгрешных людей, никогда не совершавших ничего дурного.
А может, понимая всю эту наигранную фальшь, именно поэтому в жизни мы часто любим таких вот сорванцов, плутов, тех, кто не святой, кто как мы сами и есть — люди с обычным набором хорошего и плохого, злого и доброго… Люди, которые не боятся своих слабостей и могут посмеяться над собой.
И как можно было не любить его, не представляю. Хотя бы вот за такие легендарные теперь разминки. Это же как любовь, как интимная ласка мяча, это нежность и сила гениального мастера.
А та рука Бога, да простят нас англичане, — она всё-таки была и вправду божественна. И позволено футбольным Провидением это было только ему, великому Диего. И забрало его Провидение в его подошедшее время уходить. Такова справедливость бытия. А по мне, он так и ушел влюбленным в футбол и жизнь мальчишкой.
Adiós Diego!
25 ноября в возрасте 60 лет скончался Диего Марадона — антиимпериалист, социалист и, возможно, величайший футболист всех времен.
Марадона был левым как на футбольном поле, так и в политике. Он неустанно боролся с коррупцией в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которую сравнивал с мафией. Изо всех сил пытался объединить футболистов в профсоюзы. А в конце 90-х Марадона вместе с другими выдающимися звездами основал Международную ассоциацию профессиональных футболистов для защиты прав игроков.
Марадона открыто демонстрировал свою поддержку левым, социалистическим и прогрессивным движениям и правительствам во всём мире, и особенно в Латинской Америке. Он гордо носил татуировку Че Гевары на руке и татуировку Фиделя Кастро на ноге. Он был близким другом и сторонником Уго Чавеса, Эво Моралеса, Фиделя Кастро и других социалистических лидеров.
Однажды он сказал: «Я верю в Уго Чавеса. Я чавист. Все, что он и Фидель делают, с моей точки зрения, является самым лучшим». Как социалист и антиимпериалист, Марадона оставался убежденным сторонником Венесуэльской Боливарианской революции и прогрессивных социальных движений по всей Латинской Америке, никогда не теряя надежды на освобождение бедных и угнетенных.
«Я левый в том смысле, что я… за прогресс моей страны, за улучшение жизни бедных людей, чтобы у всех нас был мир и свобода». «Нас нельзя купить, мы левши в ногах, мы левши в руках, и мы левши в уме. Люди должны знать, что мы говорим правду, что мы хотим равенства, и что мы не хотим, чтобы нам водрузили флаг янки».