«Есть белоснежный кусочек вечности над головой, а есть подонки вульгарис…»
Современные зажравшиеся псевдодемократы пытаются оценить подвиги многолетней давности с позиций сегодняшнего сытого и благополучного времени (по крайней мере ни один из них на жизнь и судьбе не жалуется, у всех них все супергуд). Глядя на них, поневоле начинаешь понимать природу предательства. Погоготать над повешенной немцами девочкой, попинать ей за «неправильность» её борьбы с захватчиками… Особенно поражает их «мышление стратегов» — мол, этого и того не надо было делать. Сидят на своих уютных диванах и плюются в погибших героев, сытые, пьяные, довольные собой. Привыкли к виртуальной и безопасной борьбе с кровавым режимом, который глядит на них как на недоумков, а некоторых еще и неплохо подкармливает за правильные лозунги где надо.
Дальше
«Зимой 41 года основное построение полосы немецкой обороны состояло из опорных пунктов, которые начали возводиться на второстепенных направлениях, где наступление уже остановилось в конце ноября, и по всему фронту с 8 декабря, после приказа Гитлера о переходе к обороне, когда фюрер и его генералы осознали масштаб и мощь русского контрнаступления, начатого 5 декабря.
В большинстве своём эти опорные пункты строились вокруг деревень и посёлков, где, не имеющие тёплых вещей, не готовые к зимней войне, гитлеровцы пересиживали морозы, занимая позиции при угрозе. При этом, немцы цинично и безжалостно выгоняли местных жителей из домов. И они, обычно, ютились в, вырытых ещё летом — осенью, землянках или более-менее крепких сараях и овинах. Знаю это не понаслышке. Немецкую оккупацию ребёнком пережила моя мама и на всю жизнь запомнила такую землянку на окраине деревни Шутово под Гжатском.
Поэтому, приказ Ставки № 0428, при всей его, ныне кажущейся, жесткости, имел железную военную логику и обоснование. Каждая сожженная деревня это была, если не брешь в полосе немецкой обороне, то слабое её место. Потому, что одно дело готовиться немецкой роте к боям в теплых русских хатах, превращая их в «доты», надёжно маскируя огневые точки в строениях, и совсем иное сидеть в промерзших до каменного звона окопах в чистом поле в жалком осеннем обмундировании. Не зря, большинство, переживших зиму 1941 года, немцев одним из главных своих врагов называли «генерала Мороза», а медаль за зимнюю компанию — «мороженым мясом», за тёмно малиновый цвет её ленты, напоминавший им промерзшее мясо…
Вспомним дату подвига Зои Космодемьянской — 28 ноября. Фактически, преддверие контрнаступления под Москвой, когда уже вовсю шла подготовка к этому наступлению, изменившему ход войны. Всего через шесть дней по гитлеровцам будет нанесёт сокрушительный удар, и их погонят на Запад, чтобы через четыре года добить в самом их логове, в Берлине! И Зоя Космодемьянская, как и Вера Волошина, как тысячи других известных и неизвестных героев, своими подвигами, своими жизнями расчищали путь Красной Армии…
Нужно, или не нужно было жечь свои деревни? На этот вопрос тогда же, в 1941 году ответил, сполна хлебнувший горечи первых страшных месяцев войны, Константин Симонов:
…По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди…
Это была война на выживание, и враг стоял у стен Москвы. И потому действовали самые суровые законы войны. Пытаться о них судить с позиции нынешней изнеженной либеральной хипстерни, это не только абсолютный цинизм, но и публичная демонстрация своей тупости. Ну, примерно, как упрекнуть Наполеона при Ватерлоо за то, что тот не поднял в небо свои «дроны», и не разведал обстановку вокруг своих войск, проморгав подход Блюхера.
И, обсмеянная либеральной публикой цифра, причинённого Зоей немцам урона — сожженная конюшня с двенадцатью лошадьми, для тех, кто действительно знает историю Отечественной войны — серьёзный им урон. Двенадцать лошадей это две артиллерийских упряжки для основных немецких 105 миллиметровых полковых гаубиц. Двенадцать сожженных лошадей это два орудия, потерявших на неопределённый срок подвижность. 2 из 36, имевшихся по штату, это не мало! Это спасённые наши солдатские жизни, а может быть и выигранный в будущем бой. Потому, что оперативно пополнить потери в лошадях немцам было просто нечем. Все их силы и резервы к этому моменту истощились на пути к Москве. Немецкая армия замерзала, голодала, увязала в снегах, и каждая лошадь, а тем более артиллерийская, была на особом счету. Сколько потом смогли провоевать эти орудия, где были брошены или уничтожены — неизвестно. Но свой урон боеспособности немецкой батарее Зоя Космодемьянская нанесла! И не этим ли уроном объясняются зверства и пытки, которым она подверглась, попав в плен? Слишком болезненным был этот урон…
…А, давно вышедший в тираж, прозектор-пенсионер Невзоров просто из кожи вон лезет, чтобы остаться на информационном плаву. Бывший патриот, бывший «тайный монах», бывший «народный депутат», теперь он русофоб, борец с православной церковью, либерал и мизантроп. Сегодня он готов на всё, чтобы урывать свои «пять минут славы», даже в тесной либеральной норе среди таких же как он фриков и радикалов. И его стремительные выпрыгивания из этой норы, для публичного обкусывания постамента памятника Зое Космодемьянской, не вызывают ничего кроме брезгливого презрения. Слишком уж несопоставимые величины — девочка, в восемнадцать лет отдавшая за Родину самое дорогое, что у неё было — свою жизнь, и, молодящийся фрик-пенсионер, помешанный на лошадях и вскрытиях трупов.»
Посмотрите на свои сытые морды, критиканы подвига, клавиатурные очернители нашей истории.
И посмотрите сюда -
Вы никогда в этой вечности с Зоей не пересечётесь.
Полезно.
И понятно, кто есть «подонки вульгарис».
Ну ты, Филиппов, уже сто раз сказал все что хотел обо мне. Был бы нормальный, деловой мужик, давно бы лично высказал. А так — тявкаешь из своей подворотни.
Надоел.
Пиши в личку, если есть вопросы. Нет если — свободен.
Погода чтоли, или магнитная буря.
Анонимные трусы ими и останутся, но с чувством превосходства — мол, мне можно все. Я с этим несогласен и потакать трусам не хочу.
«Они сражались за Родину» вспомнилось…
«- … Это болезнь не телесная, а мозговая.
— Моз-го-вая? — разочарованно протянул Лопахин. — Чепуха! У тебя такой болезни быть не может, не на чем ей обосноваться, почвы для нее нет… почвы!» ©
Ну ладно, это тоже можно удалить, для соблюдения баланса.
А в детстве в библиотеке в школе брала и перечитывала несколько раз «Повесть о Зое и Шуре». Даже обложку помню. Очень по-человечески написана, по воспоминаниям их матери, в обработке Ф. Вигдоровой.
(Кстати, несколько лет назад искала и скачивала для мамы произведения последней, «Семейное счастье», «Черниговка»…Книги ее молодости)
Да, еще «Четвертая высота» про Гулю Королеву, тоже очень нравилась.
Наверное, после этих книг мое личное отношение к этим девочкам несколько глубже, чем если бы я пользовалась только сведениями из вики и учебников.