Перечеркнутый бюллетень
Немного по моим личным итогам предвыборной кампании и прошедших выборов.
ТВ-дебаты не смотрела, печатные СМИ практически не читала, наблюдала за ходом процесса по портальским новостям.
В чистом остатке пришла к выводу — ни за кого голосовать не стану. После цистерн грязи, выливаемых сторонниками одной партии на другие и бумерангом назад, после невразумительных меканий и эканий засветившихся кандидатов, после вагона созданных где-то кем-то и для чего-то однотипно-тупых роликов, вполне естественно, в очередной раз убедилась, что политика — дело грязное.
Возможно, аcdc прав, и депутаты нам вообще не нужны, во всяком случае в своей сегодняшней ипостаси. И дело здесь не в недостатках самого процесса проведения выборов, а в изначально искаженной сути депутатства, принятой в нашем обществе.
Депутатство воспринимается обществом как привилегированная кормушка для избранных. И к этому есть множество оснований. А должно, по смыслу, подразумевать напряженную, каждодневную, во многом неблагодарную работу на благо обществу.
В принципе, в этом направлении можно было бы сделать какие-то шаги.
1. Снизить «проходной балл» для кандидатов. Необходимое количество подписей способны собрать или выдвиженцы партий, или медийные личности, толку от которых обычно немного.
Большинство активных и способных к работе самовыдвиженцев «вымывается» уже на начальном этапе.
2. Поставить барьер для стремящихся к кормушке в виде снижения депутатских зарплат, различных многочисленных привилегий и пр. Положим, сохранить уровень зарплаты по прежнему рабочему месту. Или установить на уровне средней по региону. А что, для Подмосковья 50 тыс вполне ничего себе.
3. Ну, разумеется, работающая система отзывов, контроль за посещением заседаний, сессий или что там у них. Чтобы не получалось, что пара депутатов скачет по рядам, нажимая на кнопки за себя и за того парня.
3. Не понимаю, зачем при нынешнем уровне цифровизации представители регионов — депутаты Госдумы — прутся в столицу?
Объясните мне, чем можно обосновать необходимость их очного присутствия?
Сейчас даже лечат с помощью телемедицины, тем более можно в подобном режиме решать правовые и юридические вопросы.
И про интересы родного региона не будут забывать, и жилье в Москве, из которого их потом не вытрясешь, предоставлять не нужно, опять же подъемные и прочее.
И останется в здании Госдумы огромный зал с массой экранов и залы поменьше для отдельных фракций. И не нужно будет всей обслуги, кроме айтишников. Лепота.
Может быть, такие или же другие меры помогли бы отсеять лишних людей, помочь прийти в депутатство тем, кто действительно может и хочет сделать что-то полезное на этом по сути нужном и важном поприще.
Пока же выданный мне бюллетень я перечеркиваю. Все кандидаты для меня, извините, на одно лицо — и лицо это весьма неприятное.
Другой раз её покусали. Кусачего мужика посадили на 15 суток
А если Вамбурий будет спамить, то с ним как с предателем…
Конечно я коротко и без нюансов, можно меня попинать…
Кстати, пример предопределённого выбора, катя и вамбура — лукаво очарованные.
Правда, миры, как правило, оказываются с аберрациями…
Все это в преложении истории одной семьи. Здорово.
Я проголосую за «иуду»,
Кровью крестик -
В урну бюллетень,
Агитировать народ
Увы, не буду -
Каждого настигнет
Судный день.
Хоть и обещали запечённого ягнёнка, а на столе сосиски с горошком…