Эпоха Горбачева
Всегда с большим уважением относилась к Горбачеву и никогда не боялась это высказывать.
В канун восьмидесятилетия Михаила Сергеевича на фоне происходящего сегодня в арабском мире, хотелось бы поговорить о том, насколько большое мужество надо иметь, что бы уйти вовремя из власти без скандалов и военных конфликтов.
«Сегодня многие забывают о том, что Горбачев имел шанс остаться просто еще одним генсеком в череде сменяющих друг друга каракулевых пирожков и серых пальто из ателье в Черкасском переулке. Мог процарствовать до развала, сохраняя девственность единственно верного учения». (из статьи А. Колесникова о Горбачеве «Свободный человек»).
История не знает сослагательного наклонения и понятно, что рассуждать теперь о том чего он мог или не мог бы сделать, что бы не уходить, возможно, лишь гипотетически. Скажу одно — он мог все, власть президента СССР была огромной и обладай такой властью и возможностями нынешние наши царьки, думаю, что сталинские лагеря показались бы нам милым развлечением, перед тем, что они бы устроили в стране.
Но не уходить — это значило в тот момент провоцировать кровавую бойню и междоусобную войну. Такой крови на себя Горбачев брать не хотел и не взял.
Многие сейчас оценивают все происходившее в конце 80-х, как конфликт центра и региональных и республиканских элит (которые представлял Ельцин и его окружение), рвущихся к личной власти. Сегодня уже можно сказать однозначно — республиканские и региональные элиты тогда победили. 90-е — эпоха Замов. Как если бы вдруг сегодня к власти пришли Справедливороссы с Мироновым во главе. Как потом мстил Ельцин Горбачеву мы все знаем, потому останавливаться на этом не будем. Себе, однако, памятуя о своей же мстительности, он выторговал спокойную старость, сдав прощальным жестом ради этого страну в руки комитетского клана. И наступила эпоха Замов Замов…
Жить в эпоху перемен нелегко. Люди и сейчас готовы мириться с любой несправедливостью, лишь бы возникало состояние мнимой стабильности. Но большинству все же ложь претит, потому открытый слегка Горбачевым краник свободы в 1986, вылился, именно благодаря народу, в бурный поток, который впоследствии смел и его самого. В принципе у Михаила Сергеевича была свобода выбора и он мог выбрать для себя очень много из возможных вариантов нашего с вами будущего и своего, но он выбрал и для нас всех такую же свободу выбора, которой, к сожалению, многие распорядились сегодня точно так же, как чубайсовскими ваучерами, отдав ее Путину за батон докторской колбасы.
Но закончим экскурс в историю и вернемся в наши дни.
Сегодня Михаил Сергеевич в многочисленных интервью без всяких поклонов и реверансов, режет правду — матку о происходящем в стране, не щадя ни себя, ни нынешние российские власти:
— Посмотрите, как сейчас формируется руководство — подбирают своих приятелей, с кем учился, с кем жил на одной улице, с кем в футбол играл, с кем что-то еще творил и продолжает творить… То есть главное — личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю. Решительно!
— Зато «свои» не предают, а вас ваше ближайшее окружение в августе 91-го предало.
— А то, что эти «свои» предают народ, ничего? Растаскивая собственность и потихоньку вывозя деньги за пределы страны? Вместо борьбы с коррупцией — имитация. А в результате? Те же штаны, только мотней назад, как говорят в народе.
— Ваша главная претензия к сегодняшней российской власти?
— Она медленно решает проблемы демократии.
— Медленно? Вы очень мягко выражаетесь.
— Ну, что-то все-таки делается. Хотя да, есть и откаты. Но на этот процесс надо смотреть в контексте того, что происходит в мире. В конце ХХ века более чем в ста государствах ушли с политической арены авторитарные и, где были, диктаторские режимы. Но уже через несколько лет авторитарные лидеры опять начали завоевывать поддержку у избирателей.
— К России ваше наблюдение относится?
— Относится. Смотрите: у нас — с точки зрения демократии — все есть. Парламент есть, суды есть, пресса есть. Но результатов — ох как мало! Мы в демократическом транзите, но преодолели только половину пути. У нас появились демократические институты, но пока они неэффективны, ими прикрывают и произвол, и злоупотребления…
— Почему, на ваш взгляд, ситуация такова?
— Наших устраивает ручное управление! И для этого им приходится, выполняя фитнес-программы, наращивать мускулы и ломать демократические механизмы…
— Почему люди, которые пришли к власти в России, так далеки от того, что принято называть идеалами перестройки?
— Потому что их не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты. После 89-го и 90-го года, когда в союзных республиках впервые прошли демократические выборы, свободных выборов у нас вообще не было. 96-ой год вспомните! Говорят, что на них все-таки победил Зюганов, и якобы он даже знал об этом; ему сказали, а он испугался…
— Но Владимир Путин победил на выборах. Даже если предположить, что какие-то подтасовки были, — нет сомнений: большинство проголосовало за него — и в 2000-м, и в 2004-м.
— Ну, если бы все избирательные кампании были более свободными, то среди его соперников представителей оппозиционных сил было бы значительно больше. Выборы были бы полнокровнее, и тогда бы это была совсем другая история, другая политическая среда. Возьмите страны с развитой демократией — там в парламенте представлено несколько партий, ни одна из них не имеет больше 40 процентов и те, кто в большинстве, вынуждены договариваться с оппозицией.
— Почему, на ваш взгляд, российская власть традиционно тяготеет к авторитаризму?
— Ну, это зависит от того, кто пришел к власти.
— От личности?
— Да, от человека — от личных качеств, от опыта. У наших какой опыт? Ручного управления, привыкли страхом удерживать. У нас ведь, как когда-то сказал Виктор Черкесов (тогда глава Федеральной службы по контролю за оборотов наркотиков. — РС), создана чекистская система.
— Вы с ним согласны?
— Засилье чекистов, действительно, есть. Это ненормально. Я, кстати, к ним очень неплохо отношусь… Но засилье силовых структур, их сверхправа в решении политических вопросов, их активное вмешательство в жизнь людей — это недопустимо. Поэтому я сегодня говорю: самая главная проблема, проблема номер один — в том, что нам нужна обновленная выборная система, которая бы давала возможность людям действительно выбирать.
— Но вы недавно напророчили, что в 2012-м году президентом останется Дмитрий Медведев, а в 2018-м президентом вновь станет Владимир Путин. Какое уж тут обновление…
— Я, между прочим, ничего этого не говорил. А вот о чем стоит сказать, так это о разговорах, которые руководители страны ведут друг с другом по поводу президентских выборов. То по инициативе одного, то по инициативе другого обсуждают между собой перспективы — мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы… Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко.
— Существует мнение, что «золото КПСС» в свое время ушло в фирмы, учрежденные КГБ в разных странах мира. Потом эти компании были приватизированы людьми, близкими к спецслужбам. Именно поэтому среди богатых людей так много выходцев из этих структур…
— По-моему, олигархи и миллиардеры появились у нас в результате известной «прихватизации». Впрочем, я не исключаю, что где-то что-то и спецслужбы припрятали. Но вот интересный факт. Когда президентом был Ельцин, он нанял одну американскую фирму за 5 миллионов долларов. Они поработали и нашли счета новой номенклатуры — кажется, десятка два человек были в этом списке. Но все — из гайдаровского правительства и его окружения.
— А у сегодняшней власти, на ваш взгляд, нет бизнес-интересов?
— Думаю, что есть. Случайно что ли так вырос вывоз капитала за границу? Прячут деньги, прячут в офшорах. Но бенефициар-то остается. И у нас тут он сейчас правит…
— Вам не кажется, что подобный политический режим может закончиться так же, как в Египте?
— Еще и похлеще может закончиться.
— Вы допускаете подобное развитие событий в России?
— Да, если мы будем упускать время, если не будем настойчиво защищать права граждан, если не создадим эффективного парламента, способного контролировать исполнительную власть… Спрашивается: а кто не дает ее контролировать? Вроде все полномочия есть. Значит, существуют еще и супермеханизмы или подмеханизмы… Если все будет оставаться так, как есть, то, я думаю, вероятность египетского сценария будет нарастать.
— Похоже, что политическая ситуация в России изменится нескоро…
— Откуда ты знаешь? Не бери на себя много.
— Я предполагаю…
— Предполагать можешь. Ты свободный человек, можешь предполагать.
— А на что вы рассчитываете?
— Вот Ленина когда-то спросили журналисты: «Когда же все-таки будет у вас революция, господин Ленин?» И он сказал: «Это дело будущих поколений». Шел январь 17-го года. А уже в феврале произошла революция. Вот так.
— Вы бы взялись прогнозировать развитие политических событий в России?
— Нет.
— Ну, хотя бы на 10 лет вперед?
— Нет. Сейчас главное, чтобы начали работать надежные демократические механизмы. Чтобы эти механизмы не позволяли действовать тем людям, которые покушаются на политические свободы, на права собственности… Должна заработать система — вот это задача. А не то, что происходит сейчас… У нас на Ставрополье самым плохим председателем колхоза считался тот, кто сам бегал, сам наряды раздавал, указывал каждому, что делать.
— С кем это вы проводите параллель?
— Без параллелей… Просто так, пришло в голову…
— Когда вы вернули из ссылки Сахарова — это был знак того, что пришли новые времена. Как вы считаете, может ли стать таким знаком освобождение Ходорковского?
— Я вот никак не доберусь до истины. У меня нет необходимой информации, чтобы делать выводы относительно Ходорковского.
— Вам не кажется, что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме, потому что российская власть видит в нем потенциального политического лидера, а значит — возможного конкурента?
— Я думаю, это не лидер. А если они его боятся, то это их дело.
— У вас была идея воссоздать свою — социал-демократическую — партию. Почему не удалось?
— Мне сказали: «ну, зачем вам это, мы все равно не дадим вам ее зарегистрировать».
— Нашелся человек, который так прямо сказал это вам?
— Сурков сказал. Мне лично в разговоре. И потом помог создать общественное движение. Я, кстати, об этом уже говорил.
— И после того, что он вам это сказал, а вы эти слова обнародовали, никто из начальников Суркова его не поправил? Он получил санкцию свыше?
— Ну, конечно. Я уверен. Но вообще-то вполне могли бы сказать, что Сурков никому ничего не докладывал. А могли бы и по-другому…Помните, как однажды Борис Николаевич, уже будучи пенсионером, высказал критические замечания в адрес власти? Путин так спокойно отреагировал: «Борис Николаевич сейчас на пенсии, пусть он отдыхает, мы ему желаем здоровья…» Смысл: не вмешивайся в наши дела.
— Вы бы желали России, чтобы, к примеру, в 2018 году ее президентом стал опять Владимир Владимирович Путин?
— Нет. Думаю, что надо вообще договориться, чтобы больше двух сроков никто этот пост не занимал.
— Возможна ли реальная политическая конкуренция на президентских выборах 2012-го года?
— Пока я бы сказал — нет. Пока у российской элиты такая страсть к власти… У нас же выше Бога власть! Сначала наделают дел, а потом идут в храм, берут свечки и молятся, чтобы грехи отпустил Всевышний. Но у меня есть ощущение, что уже появляется такой массив людей, который найдет и выдвинет человека, способного претендовать на президентское кресло.
— Вы же тоже должны были испытать это искушение — держаться за власть любой ценой.
— Неужели непонятно, что Горбачев еще при Советском Союзе начал делегировать власть, все больше и больше отдавать ее другим. Думаю, я это делал правильно. Убежден в этом. Это мой выбор.
(из интервью Радио «Свобода» —
Так что же с эпохой Горбачева?! Я считаю, что она еще не закончилась — масштаб этой личности настолько велик для мировой истории, что в сущности и Путин и Медведев лишь мелкие политики этой эпохи. Пока будут живы те, чье мировоззрение он перевернул своей гласностью, перестройкой и ускорением, те, кто благодаря ему получили возможность незашоренного идеологией мышления и познали вкус свободы и демократии, она будет продолжаться.
Здоровья, душевных и физических сил Вам, Михаил Сергеевич!
____________________________________________________________________________________
Еще интервью Горбачева западным изданиям
Интервью Горбачева Максимовской на РЭН — ТВ —
Воскресный разговор Горбачева с Познером —
Аналитическая статья Андрея Колесникова о Горбачеве «Свободный человек» —
Интервью Горбачева для КП —
Но он атеист. И против того, что бы церковь срасталась с госаппаратом. И был против еще с самого начала, когда не все осознавали опасность.
Много что помню, но вот этого…
И американцы тоже в таком же положении были.
А отзвуки эти до сих пор — вон половина народа уверена что американцы заняты только одним — как нам нагадить.
Тем кто не пережил этот постоянный страх — не понять как это действовало на психику всех людей и какую свободу мы почувствовали, когда наконец поверили, что ядерной войны между Россией и США не будет. Кстати, поверили судя по всему не все, некоторые до сих пор осознанно или полуосознанно так и живут с этим страхом.
Не смотрела исследований по ядерной угрозе, но вот ситуация с 11 сентября достаточно хорошо исследована и психологи признают что личностные качества простых американцев претерпели очень сильные изменения, американцы стали другими.
Чтобы называть мyдака героем, нуно быть или альтернативно одарённым, или иметь альтернативный взгляд на историю. Второе несильно лучше, но я всё же решил уточнить на всякий.
Понадеялся, видимо, зря.
«Может мы обидели кого то зря
Сбросив пару лишних килотон
И горит и плавится земля
Там где был, когда то пентагон»
Так то, и знали всегда, что пиндосы сами ничего, никогда не начнут ядерное против нас, потому, что сами обоссутся помереть. Это еще с Великой Отечественной известно какие они вояки.
Так что этот кризис только у вас и был, в детском саду.
«Коммунисты очень любят сравнивать Горбачёва с Иудой. Сравнение это, однако, некорректно: всё-таки, новозаветный Иуда был человек совестливый; осознав, что натворил, сдав Учителя спецслужбам за тридцать монет, Иуда взял и повесился. От Горбачёва и ему подобных такого поступка не дождёшься. Как не дождёшься от него хотя бы покаяния. Горбачёв и сейчас искренне уверен, что сделал всё правильно, что он выполнил великую миссию: «избавил страну и человечество от ужасов коммунизма». Уничтожил государство и партию, которые дали ему, пареньку из ставропольского захолустья, хорошее образование и «путёвку в жизнь», которые затем доверили ему ответственный государственный пост. А он, получив все эти блага и доверие народа, как теперь выясняется, всю свою жизнь мечтал «воткнуть нож в спину» ненавистному ему советскому строю!
Несомненно, История всё расставит по своим местам. И, заметим, народ наш «не оценил по достоинству» заслуг нобелевского лауреата и уже дал деятельности Горбачёва свою оценку. В 1996 году последний генсек попробовал было ещё раз пихнуться в президенты. Наверное, пообщался он с Вангой (оказывается, все наши вожди консультировались у болгарской провидицы — то-то они так хорошо ведали своё будущее!) и решил, что триумфальное возвращение к власти ему обеспечено. Результат оказался более чем позорный: полпроцента! Хуже того, в ходе предвыборной кампании Горбачёв, если помните, ещё и по «фейсу» схлопотал от какого-то безвестного избирателя. Представляю себе ту забавную сценку. Идёт себе простой обыватель, злой и замученный житейскими проблемами (середина девяностых, самое тяжкое время для «простого человека»!), а тут вдруг прям перед ним возникает до боли знакомая ненавистная физиономия с пятном на лысине. Вот мужик с ходу и зарядил Горби промеж глаз!
И поделом ему! Обломался Горбачёв, проглотил горькую «полупроцентную» пилюлю и сошёл навсегда с политической сцены. Теперь он только и может, что на юбилеях оправдываться, раздувать свои заслуги перед страной и человечеством да обижаться на непонимание народное. Стать при жизни трупом — политическим — воистину достойный конец достойного государственного деятеля! «
Я был слишком самоуверенным и высокомерным, и я поплатился за это. Дальнейшее развитие событий стало моим наказанием.
Именно так. А самоуверенность — признак недалекости. Им манипулировали все, кому не лень. Имхо, главная ошибка (из многих) — бесконтрольные кооперативы, через которые перекачивались огромные безналичные суммы в нал, что привело к гиперинфляции, пустым полкам. А с голодным народом можно сделать что хочешь — читай ссылку. Стать Дэн Сяо Пином ему бы никогда не удалось…А уж бульдозером марки ЕБН рулили другие люди…