Внуки кукурузы

1 575
Понедельник, 7 октября 2013, 22:21

на РБК сегодня новостишка: Хрущев был прав насчет кукурузы

Назад в 60-е? Физики-лирики? А ведь похоже…

Если говорить о кукурузе вообще, то растение весьма полезное… Вырастает метра в 2 высотой. Коровке на завтрак хватит.

А в нашей российской кухне кроме пресловутых вареных початков и кукурузных хлопьев, как бы ничего кукурузного в рецептах и нету… А, забыла, сладкая кукуруза в банках еще. Почему-то считается, что она сочетается с крабовыми палочками и майонезем. Хотя гадость полная, на мой взгляд.

А я вот люблю кукурузную кашу. Причем она варится из кукурузной муки какой-то там итальянской марки, потому как нашей-то нет…

Готовлю как манку… В конце добавляю травки всякие, тархун очень хорошо, отдельно отпассированный репчатый лучок лишним не будет, и недезодорированное растительное масло. По вкусу — между горохом, картошкой и бататом. В принципе, неплохой гарнир и под мясо, и по рыбу. Только непривычно.

Еще я использую кукурузную муку на принципах картофельного крахмала, когда надо чего-то загустить: соус, хумус… в кисель не пробовала, но может и прокатит даже.

Суть сего блога такова: если где-то чего-то ели эдакого кукурузного — поделитесь если не рецептом, то хотя бы воспоминанием. Как бы пора запасаться знаниями впрок

elenapr
лично#
Каша из кукурузной крупы (муки) называется «Мамалыга») Мне тоже нравится) На Кавказе хорошо ее готовят черкесы.

ЧВИШТАРИ
кукурузная крупа — 3/4 стакана; вода — 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г; яйцо — 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.

Нужно сварить на воде кукурузную кашу. 3/4 стакана крупы (не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.

Соль не класть — сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон.
elenapr
лично#
Рулет из кукурузной муки
Для рецепта вам потребуется:

сахар — 1 стакан
яйцо — 5 шт.
кукурузная мука — 1 стакан
вода — 3 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
сахарная пудра, соль — по вкусу
Яичные желтки растереть с сахаром, довести до кремообразного состояния, добавить взбитые белки, кукурузную муку и теплую воду. Все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поверхность выровнять и выпекать при полной мощности около 5-6 минут. Когда тесто испечется, вынуть его из формы, уложить на салфетку и быстро свернуть рулетом. Обсыпать рулет сахарной пудрой. Завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в печи еще 1-1.5 минуты.
P.S. Думаю, что прежде чем свернуть, нужно его чем-нибудь смазать) например джемом) Рецепт есть в коллекции, но руки до него еще не доходили)
Glashka
лично#
elenapr: ЧВИШТАРИ
кукурузная крупа — 3/4 стакана; вода — 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г; яйцо — 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.

Нужно сварить на воде кукурузную кашу. 3/4 стакана крупы (не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.

Соль не класть — сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон.
удивительно, что приправ никаких. Хотя, конечно, кукуруза и топленое масло — классический вкус.
А как эти лепешки есть? Как пироженки? Или к ним еще что-то полагается? С чем или к чему они подаются?
А с рулетом — реально хорошая идея. Думаю, что его можно сделать без сахара вообще, а в начинке использоваться что-то пряно-сладковатое, например, печень птицы, приготовленную по типу паштета. Спасибки большие за наводку. Буду пробовать.
elenapr
лично#
Matthaus: Я что-то не помню, чтобы покупал литовские товары, разве что сыр несколько раз. Голландские, наверное, вообще не покупал. Качество отечественных меня устраивает. Молоко беру из совхоза «Матвеевский», творог домашний у одной тётушки с Гагаринского района.
А я в последнее время покупаю творог вкуснотеево. Он и хранится недолго, и вкусный) А то, что за творог, у которого срок хранения больше месяца?!((
elenapr
лично#
Glashka: удивительно, что приправ никаких. Хотя, конечно, кукуруза и топленое масло — классический вкус.
А как эти лепешки есть? Как пироженки? Или к ним еще что-то полагается? С чем или к чему они подаются?
А с рулетом — реально хорошая идея. Думаю, что его можно сделать без сахара вообще, а в начинке использоваться что-то пряно-сладковатое, например, печень птицы, приготовленную по типу паштета. Спасибки большие за наводку. Буду пробовать.
Думаю, что со сметаной нужно лепешки есть) так вкуснее)
Рулет нужно обязательно сворачивать очень горячим, потом не свернется
Кстати, хлеб кукурузный я пекла, но рецепт не помню ((На кукинге очень много рецептов.
Glashka
лично#
elenapr: А я в последнее время покупаю творог вкуснотеево. Он и хранится недолго, и вкусный) А то, что за творог, у которого срок хранения больше месяца?!((
ну ясный пень, что это не творог, а продукт его напоминающий…
в принципе, творог легко самим делать: в кипяченое молоко выливается лимонный сок, молоко сворачивается, вот из этой массы нужно удалить всю лишнюю жидкость путем подвешивания мешочка из 4-5 слоев марли над какой-нибудь миской-кастрюлькой. Когда капать перестанет — можно кушать. Я подсаливаю, закидываю туда укропа и базилика — и где творог? А нету творога… исчез, сколько бы его не было приготовлено.
elenapr
лично#
Glashka: ну ясный пень, что это не творог, а продукт его напоминающий…
в принципе, творог легко самим делать: в кипяченое молоко выливается лимонный сок, молоко сворачивается, вот из этой массы нужно удалить всю лишнюю жидкость путем подвешивания мешочка из 4-5 слоев марли над какой-нибудь миской-кастрюлькой. Когда капать перестанет — можно кушать. Я подсаливаю, закидываю туда укропа и базилика — и где творог? А нету творога… исчез, сколько бы его не было приготовлено.
Спасибо за рецепт) Эх…времени бы еще побольше)))) Но с укропом и базиликом есть не будут))) Мои мужики скажут: «Че, мать. с ума сошла что-ли?»)))))
elenapr
лично#
Суперрецепт))) Всем нравится)

Пицца из творожного теста:

1 пачка творога примерно 5-9%

2 яйца

8 ложек муки столовых без горки, или десертных с горкой)

щепотку соды

соль по вкусу

масло растит.1 столовая ложка

перемешиваешь всё тщательно и даешь постоять часочек, типа чтоб подружились все ингредиенты)))) соседка так говорит)))

берешь форму или сковороду и выкладываешь тесто, но предварительно смазываешь форму маслом растит

приминаешь его сверху, распределяешь по всей форме и бортики прим 1 см делаешь) у меня без того чтоб мукой сверху посыпать все эти действия не получаются)))) липнет)))

Затем берешь 1 стол. ложку кетчупа и 1 ложку стол. майонеза и перемешиваешь в отдельной посуде)

смазываешь полученную лепешку

Сыр режешь 1×1х0,5 см кубиками и втыкаешь в лепешку смазанную. Там сыра примерно уходит грамм 30 на это

масло сливочное тоже такими кусочками кладешь сверху, примерно кусочка 4-5)

сверху посыпаешь натертым сыром и кладешь что пожелаешь))) можно еще под сыр чуть-чуть помидор порезать

минут 20 на 200 градусах в духовке электрической, затем понижаю до 180 градусов и еще минут 5-7 пеку.
Glashka
лично#
elenapr: Спасибо за рецепт) Эх…времени бы еще побольше)))) Но с укропом и базиликом есть не будут))) Мои мужики скажут: «Че, мать. с ума сошла что-ли?»)))))
да ладно… То же самое явство имеется в магазинах под видом мягкого сыра с укропом, или сыр с петрушкой, и, кажется, с соленым огурцом бывает, в разноцветных коробочках, грамм по 100, импортные какие-то… стоит небось рублей 60, точно не знаю цену, поскольку не покупаю. Без какого-нибудь стабилизатора и антибиотика такое дело по нескольку месяцев храниться не может.
Кста, тоже изначально с предрассудком сидела, что творог только с сахаром есть можно , ну с медом накрайняк. А вот даже Ваш рецепт про творожную пиццу предполагает соленый и перченый творог.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи