Внуки кукурузы
на РБК сегодня новостишка:
Назад в 60-е? Физики-лирики? А ведь похоже…
Если говорить о кукурузе вообще, то растение весьма полезное… Вырастает метра в 2 высотой. Коровке на завтрак хватит.
А в нашей российской кухне кроме пресловутых вареных початков и кукурузных хлопьев, как бы ничего кукурузного в рецептах и нету… А, забыла, сладкая кукуруза в банках еще. Почему-то считается, что она сочетается с крабовыми палочками и майонезем. Хотя гадость полная, на мой взгляд.
А я вот люблю кукурузную кашу. Причем она варится из кукурузной муки какой-то там итальянской марки, потому как нашей-то нет…
Готовлю как манку… В конце добавляю травки всякие, тархун очень хорошо, отдельно отпассированный репчатый лучок лишним не будет, и недезодорированное растительное масло. По вкусу — между горохом, картошкой и бататом. В принципе, неплохой гарнир и под мясо, и по рыбу. Только непривычно.
Еще я использую кукурузную муку на принципах картофельного крахмала, когда надо чего-то загустить: соус, хумус… в кисель не пробовала, но может и прокатит даже.
Суть сего блога такова: если где-то чего-то ели эдакого кукурузного — поделитесь если не рецептом, то хотя бы воспоминанием. Как бы пора запасаться знаниями впрок
ЧВИШТАРИ
кукурузная крупа — 3/4 стакана; вода — 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г; яйцо — 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.
Нужно сварить на воде кукурузную кашу. 3/4 стакана крупы (не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.
Соль не класть — сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон.
Для рецепта вам потребуется:
сахар — 1 стакан
яйцо — 5 шт.
кукурузная мука — 1 стакан
вода — 3 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
сахарная пудра, соль — по вкусу
Яичные желтки растереть с сахаром, довести до кремообразного состояния, добавить взбитые белки, кукурузную муку и теплую воду. Все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поверхность выровнять и выпекать при полной мощности около 5-6 минут. Когда тесто испечется, вынуть его из формы, уложить на салфетку и быстро свернуть рулетом. Обсыпать рулет сахарной пудрой. Завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в печи еще 1-1.5 минуты.
P.S. Думаю, что прежде чем свернуть, нужно его чем-нибудь смазать) например джемом) Рецепт есть в коллекции, но руки до него еще не доходили)
А как эти лепешки есть? Как пироженки? Или к ним еще что-то полагается? С чем или к чему они подаются?
А с рулетом — реально хорошая идея. Думаю, что его можно сделать без сахара вообще, а в начинке использоваться что-то пряно-сладковатое, например, печень птицы, приготовленную по типу паштета. Спасибки большие за наводку. Буду пробовать.
Рулет нужно обязательно сворачивать очень горячим, потом не свернется
Кстати, хлеб кукурузный я пекла, но рецепт не помню ((На кукинге очень много рецептов.
в принципе, творог легко самим делать: в кипяченое молоко выливается лимонный сок, молоко сворачивается, вот из этой массы нужно удалить всю лишнюю жидкость путем подвешивания мешочка из 4-5 слоев марли над какой-нибудь миской-кастрюлькой. Когда капать перестанет — можно кушать. Я подсаливаю, закидываю туда укропа и базилика — и где творог? А нету творога… исчез, сколько бы его не было приготовлено.
Пицца из творожного теста:
1 пачка творога примерно 5-9%
2 яйца
8 ложек муки столовых без горки, или десертных с горкой)
щепотку соды
соль по вкусу
масло растит.1 столовая ложка
перемешиваешь всё тщательно и даешь постоять часочек, типа чтоб подружились все ингредиенты)))) соседка так говорит)))
берешь форму или сковороду и выкладываешь тесто, но предварительно смазываешь форму маслом растит
приминаешь его сверху, распределяешь по всей форме и бортики прим 1 см делаешь) у меня без того чтоб мукой сверху посыпать все эти действия не получаются)))) липнет)))
Затем берешь 1 стол. ложку кетчупа и 1 ложку стол. майонеза и перемешиваешь в отдельной посуде)
смазываешь полученную лепешку
Сыр режешь 1×1х0,5 см кубиками и втыкаешь в лепешку смазанную. Там сыра примерно уходит грамм 30 на это
масло сливочное тоже такими кусочками кладешь сверху, примерно кусочка 4-5)
сверху посыпаешь натертым сыром и кладешь что пожелаешь))) можно еще под сыр чуть-чуть помидор порезать
минут 20 на 200 градусах в духовке электрической, затем понижаю до 180 градусов и еще минут 5-7 пеку.
Кста, тоже изначально с предрассудком сидела, что творог только с сахаром есть можно , ну с медом накрайняк. А вот даже Ваш рецепт про творожную пиццу предполагает соленый и перченый творог.