О чём умалчивают агитаторы
В дискусии по недавней записи оуветерана о невыплате зарплаты рабочим двух одинцовским ЖЭУ попытался выяснить первопричину сего факта. Просто так не платить зарплату весьма накладно для организации — можно попасть под раздачу. Правоприменительная практика в этом смысле весьма наглядна. Тем более речь идёт не о далёком медвежьем угле нашей необъятной…
Моё предположение заключалось в том, что рабочие попали в жернова некой схемы (или по меткому выражению рок-собрата, схематоза), созданной не только по злому умыслу негодяев-работодателей, но и при участии (возможно, непрямом) самих пострадавших. Именно поэтому я и просил автора поделиться не только призывами и пристыживанием злодеев, но и фактическими данными — документами хотя бы, которые могли бы помочь понять ситуацию. Тем более, что автор упоминал некоторые надзирающие органы, а также суд как вовлечённые в разбирательство структуры, следовательно, фактические данные уже стали предметом неких рассмотрений.
Наивность моя в коммуникациях с завзятым замполитом в очередной раз была вознаграждена поименованием «штатным комментатором», защитником власти и прочими привычными ярлыками. Ну, не привыкать, не суть.
Тем не менее, нашелся добрый молодой человек, сам из пострадавших, который некоторыми сведениями поделился. Исходя из этих сведений, я не так уж оказался и неправ. Да, схематоз вокруг-пальца-обведения имел место быть…
Я не претендую, сразу предупреждаю, на всестороннее расследование ситуации и раздачу оценок. Всё, что написано ниже, всего лишь мои персональные умозаключения. Я никого не обвиняю и не защищаю, а всего лишь излагаю, опять же, своё понимание произошедшего.
Итак, привожу выдержку из ответа подразделения Государственной инспекции труда в Московской области:
«Так же из текста вашего заявления следует, что вы в ООО «РСУ» работали без документального оформления, какой-либо договор (трудовой, гражданско-правовой) вы не заключали. В связи с отсутствием документов, подтверждающих факт вашей работы в ООО «РСУ», не представляется возможным установить наличие каких-либо отношений с данной организацией.»
Вот, где собака порылась, в первую очередь…
То есть часть пострадавших выполняла работу по сути «на дядю», не имея… читайте выше.
Вы себя лично готовы представить работающим без какого-либо оформления? Про стажерство речь не идёт, заметьте. То есть, очевидно, взрослые дееспособные люди, осознавая неправильность такого положения вещей, тем не менее соглашались работать без оформления? Некоторая аналогия для оуветерана — «мы вам пенсию назначаем, приходите за ней в Сбербанк, но только — извините — бумаг никаких оформлять не станем.»
Нормально?
Дальше снова выдержка из упомянутого ответа
«Разъясняю вам, что государственная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за трудовыми отношениями, имеющими место между работником и работодателем, подтверждением чего может служить трудовой договор, который с вами, судя по всему, не заключался. Использовать в своей деятельности показания свидетелей государственная инспекция труда не вправе, этот вид доказательств может использовать только суд.»
Как подтверждение ещё раз моего первичного предположения о том, что в этот странный схематоз были вовлечены и сами рабочие.
Кстати, не хотел бы себя представить на месте судьи, разбирающего такое дело…
В вашей трудовой книжке есть записи?
Где ваш трудовой договор?
Где дожностная инструкция?
И прочие вопросы, ответы на которые — либо Нет, либо Не знаю.
Попытайтесь поразбираться…
Дальше ещё интереснее, но это уже как очередная картинка о нашем менталитете:
«Так же сообщаю, что установить факт оказания на вас «давления» со стороны руководства ООО «РСУ» при написании заявления на увольнение в ходе проводимых ГИТ в МО документарных проверок, согласно ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ не представляется возможным.»
Давление!! Пресловутое давление… на взрослых дееспособных людей давили. Как, каким образом?
Я не обвиняю этих поддавшихся давлению людей, но если ты осознанно совершаешь вещи, которые сам прекрасно осознаёшь как неправильные (а я вот не поверю, что люди не осознавали) — на что ты рассчитываешь, когда в отношении тебя совершается осознанный обман, да ещё с твоей же помощью?
Ну вот если ты сел за стол играть с шулером, заведомо зная о том, станешь потом вопить, что у него шесть тузов в колоде? Не садись…
Ладно, это пострадавшие, не сыпем соль на раны…
Но ведь «давители» — не марсиане? Такие же граждане России, соотечественники, соратники, сослуживцы, в конце концов…ходят по одним улицам с рабочими, в одних магазинах стоят в очереди, и т. п. У тех — забитость, трусость, дурацкая посконная привычка смотреть на начальника как на властителя, а у этих — отсутствие совести и стыда, и не менее посконная привычка нае*ать ближнего?
И, вероятно, это те люди, что будучи вызванными в суд, начнут уверять что никого не обманывали и истцы совершенно никакого отношения к их организации не имеют.
Резюмировать ничего не буду. Пусть каждый сам оценивает ситуацию и делает выводы.
Последнее, для того молодого человека, что поделился информацией — если у вас, конкретно у вас, имелся трудовой договор с конторой и вы были оформлены как полагается — не особо надейтесь на коллективные письма по инстанциям. Коллективные письма как палка о двух концах, бывают полезны для шума, но малополезны в плане конкретики. Смело шагайте в суд, если только ещё не обращались. А попутно — заявление в дежурную часть полиции о невыплате зарплаты (даже если не их подследственность, обязаны принять и зарегистрировать). Не сидите сложа руки. Добрый дядя не придёт, а говорильня не поможет. Только конкретные действия. Если чем-то смогу помочь — пишите, адрес знаете. Постараюсь помочь советом, а если смогу — и делом.
Есть и ещё интересные вещи в том письме, но пусть ими позанимаются более компетентные в оценках ситуации товарищи. Оставляю разбирательство для оуветерана. Тема долгая, глубокая, места для участия всем хватит.
Но помогать надо. Это лучше, чем долбиться с режимом из-за компьютера.
Почему и предлагаю местной коммуне объединиться и сделать конкретное практическое дело в пользу рабочих. Молчат. Им привычнее митинговать и картинки с лозунгами постить. Не надо передергивать. Я говорю про худшую часть менталитета, будьте внимательны. Народ делить на худших и лучших у меня привычки нет, это скорее некоторые всё никак не привыкнут, что народ не так думает, как они…
Какая помощь еще нужна? Бабла собрать — не ко мне. Всё уже сказано. Есть договор — в трудовую инспекцию и далее, нет — всё, сопим в две дырки. Трудовые споры — вещь индивидуальная.
Вы опять лозунгуете. Взятки и прочее были всегда. Про Навальнага вообще не буду комментить.
Короче говоря, здесь налицо неоднократные нарушения со стороны работодателя, и очень даже вероятно, подпадающие под статьи УК. А следить за соблюдением законов в районе это обязанность прокуратуры.
Поэтому, необходимо писать заявление в прокуратуру. А так как Одинцовская прокуратура точно так же как и государственная инспекция труда занимается отписками, вот тут и нужно общественности коллективно потребовать от Одинцовской прокуратуры провести тщательную проверку. Я готов пойти с потерпевшими к прокурору на прием, либо участвовать в пикетировании Одинцовской прокуратуры с требованием законного расследования произошедшего.
Кто еще желает принять участие в пикетировании Одинцовской прокуратуры с требованием провести тщательное расследование произошедшего в ООО «РСУ»?
Ну если ничего нет! На нет и суда нет.
То есть мне надо позвонить — для чего-то — человеку, который не горит желанием вникать в суть дела… Не догоняю, чесслово.
Есть правда Ирина Гринченко.
Надо понять, чем и кому можно помочь.
Или просто шум ради шума, айда за лозунгом ивокера?
Хорошо, пикет. Шум. Фото на портале, красные флаги. Дальше что? Рабочим деньги принесут на блюдечке?
РСУ это гребаное восстанет из небытия?
Я свою помощь парню предложил, он молчит. Может, он болт забил на всё?
В самолёт же не посадят…
Честно, уже надоело одно и то-же дро…ть просто так. Завяжу с этим блогом, наверно. Сода только веселит, молодец. Поэтому ещё зайду.