Как тяжело быть врачом… А нужно ли им быть?
Бедные врачи…Мы спасаем жизни, а вы…Вы — тупые, недалекие особи, с низким IQ, какое право вы имеете гнать на врачей, поучитесь сначала с наше…
Приблизительно такие реплики медицинских работников звучали за последнюю неделю на нашем портале и на «Типичном Одинцово» по аналогичной теме.
Смешно и горько. Вы знали, на что шли. Пусть не на этапе поступления в мед, но потом-то, после практик, ординатур и пр. вы разве не поняли, в каком вы мире? Вам не понравилось, вы разочаровались? Вы не знали, что больные люди капризны и неэстетичны, а их родственники не слишком компетентно, мягко говоря, но зачастую истерично, ждут и требуют от врачей немедленного чуда? Вы не знали, что поликлиники задыхаются от бумажно-компьютерного вала, что установленные нормативы придумали очень далекие от реальной жизни люди, а главные врачи, чтобы остаться на своей должности, зачастую забывают, что они все же врачи, полностью превращаясь в администраторов? Вы этого не увидели? Вы думали, что персонально для ВАС все сложится совсем по- другому? Не делайте из вашей наивности и ваших проблем проблемы пациентам, ищите альтернативу. Идите в науку, в статистику, в медпредставители, в патологоанатомы наконец, но НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К ПАЦИЕНТАМ.
Сноуден рассказал историю о девочке, которая ХОЧЕТ быть врачом, дай Бог, чтобы она не ошиблась. Вот вам диаметрально противоположная история. Милая девочка, умненькая, благополучная, из медицинской семьи. Своего призвания как-то не прочувствовала до конца 11-го класса, родители настаивали на меде. Поступила, добросовестно отучилась, неплохо закончила, старательно прошла через интернатуру. А потом сказала родителям — это не мое. Ни дня не работая практикующим врачом, устроилась медицинским представителем. Спасибо тебе, девочка. Ты была бы неплохим врачом, наверное, но так честнее и, наверное, гуманнее.
Я согласна с комментариями о глобальных недостатках в устройстве нашей системы здравоохранения, но, как говорится, а кому сейчас легко? Еще раз повторяю — вы знали, на что шли. Или хотя бы должны были знать. И нечего теперь себя жалеть.
А вот, читая комменты, скорее всего молодых врачей на тему «Мы спасаем жизни, а вы, твари неблагодарные…», я думаю о том, что ни один НАСТОЯЩИЙ врач такого не скажет, не напишет, и, скорее всего, не подумает. Такое пафосное гнутие пальцев — удел статистов в своей профессии, увы.
И еще. Знаете, что должно быть профильным испытанием при поступлении в мединститут, да и в колледж тоже? Углубленное, грамотное, профессиональное психологическое тестирование, собеседование, с подключением всевозможных детекторов, аппаратов и пр. инструментария. Слишком высоки ставки, слишком тяжелые последствия для окружающих будет иметь неверно принятое вами решение.
Кроме того, люди меняются. И то, что человек считал необходимым сделать 5-10 лет назад, он же не будет делать сегодня. Давайте конкретный пример. Возьмём, например, меня. Как-то одним, не совсем хорошим днём, я прилёг с мотоцикла на асфальт. Переломы таза, многочисленные ушибы, лежу на асфальте, жду хорошего врача.
Приезжает скорая с врачом.
1. Начинает снимать с меня шлем. На шлеме застёжка D-ring. Если бы я был без сознания, то она бы точно выдавила мне глаз ремешком от шлема, а то и шею повредила. Но, я был в сознании, сам снял шлем.
2. Начинает закатывать рукав куртки, что бы сделать обезболивающий укол в вену. Объясняю: это мотокуртка. Она специально сделана так, что бы у неё не задирались рукава. Она приуныла. Потом сделала укол в кисть руки. Промазала мимо вены и место укола потом 2 месяца гноилось.
3. Кладёт рядом со мной носилки и говорит: «Ложитесь на носилки». А я, кроме как руками, ничем двигать не могу. Опять приуныла. Хорошо, зевак много собралось, они меня на носилки и положили.
4. Привезли всё-таки в ЦРБ, поставили к стеночке и я там у стеночки лежал час-два (плохо во времени ориентировался, но друзья успели собраться и приехать с другого конца Москвы), пока дежурный врач до меня дошёл.
5. Про реанимацию отдельный рассказ, ибо думал, что там меня и прикончат).
Состав хороших врачей мне попался в тот день? Я считаю, что плохоньких.
Хорошо мне было бы, если бы я так и остался лежать на асфальте? Я считаю, что мне там было бы ещё хуже.
Вот такая, понимаешь, загогулина.
Что ждет Институт хирургии имени А. В. Вишневского после массовых сокращений
Трансляция началась 2 часа назад
В среду, 10 октября, в 12:00 в московском пресс-центре ИА «Росбалт» состоится пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся в Институте хирургии имени А. В. Вишневского.
По мнению организаторов пресс-конференции, в институте сложилась сложная ситуация: за последний год уволено более 100 сотрудников, инструментарий изношен, наблюдается нехватка медикаментов. Также организаторы выражают мнение, что ряд фактов могут указывать на наличие коррупционной составляющей.
Деградация федеральных лечебных учреждений, как полагают участники пресс-конференции, стала приобретать массовый характер в рамках «оптимизации» медицины, что может негативно сказаться на здоровье россиян.
На пресс-конференции будут освещены следующие вопросы:
— что будет со здоровьем россиян после массовых сокращений и увольнений медиков;
— куда пропадают огромные деньги, выделенные на медицину и науку;
— как выполняются майские указы президента о зарплатах медицицинским работникам;
— какие перспективы у отечественной науки и медицины в России?
К участию приглашены:
— Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ;
— Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ;
— Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»;
— Анастасия Васильева, председатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс Врачей»;
— Амиран Ревишвили, директор НМИЦХ им. Вишневского, академик РАН;
— Федор Семенов, главный врач НМИЦХ им. Вишневского;
— Ольга Андрейцева, к. м. н., старший научный сотрудник НМИЦХ им. Вишневского;
— Ирина Граблевская, руководитель инициативной группы пациентов.
Будешь проявлять самостоятельность в процессе лечения, т. е. нарушать стандарты, понимая, что нужны дополнительные обследования, тебя накажут по линии ОМС.
И «пропесочивание» главврачом не остановило бы ни одного доктора, если бы за этим не следовали финансовые санкции со стороны ОМС. Абсолютно с Вами согласна. Но, необходимо понимать, что в медицину идут разные люди, как и во все остальные отрасли.
Вы своим блогом пытаетесь посеять «разумное, доброе, вечное» в неплодородную почву. На дворе капитализм!!!
Кстати, «тесты» достаточно сложные. Но что за врач, не способный запомнить симптомы болезней и названия костей.
И еще. В большинстве случаев нужно стандартное лечение, а не изобретение велосипеда и пресловутое подвижничество. Вообще-то здоровый человек невыгоден. То ли дело больной.
Что Аленка думает, интересно
Это все романтично. Но не для районной поликлиники. Вы представляете сколько надо платить тому врачу? И использовать его в районной поликлинике — это забивать микроскопом гвозди.
Ну и бред — это про тесты больше. Кто хочет — тот учится. Контролировать студентоту надо, а то больше «мамой клянусь, учил».
А те, которые не могут даже терминологию запомнить — им бы идти куда-нить, в колледж, клизмы ставить. Насмотрелась. По мне лучше пару спортсменов на подготовку взять, чем одного медика.
Любопытно, санитар бесостроб, где подвизается
Доучилась чуток и занялась экономическими вопросами в конторе дядечек с холодным сердцем, чистыми руками и добрыми глазами. Спокойно, денег существенно больше, а тяжёлый и громкий пистолет временами и потерпеть можно
И желающих только мониторить и контролить, особенно в медицине, сильно больше чем тех, кто не боится ответственности и хочет заниматься реально полезной деятельностью…
Жыды обижают чтоле?
Знала одну хозяйку аптеки. Ей любовник аптеку купил, потом к аптеке купил диплом. Так она за пару лет навострилась — не хуже фармацевта патентованного.
Ну хорошо, хозяйка аптеки может навостриться продавать лекарства СОГЛАСНО НАЗНАЧЕНИЯМ ВРАЧА, может даже порекомендовать капельки от насморка, таблэтку от поноса и т. д.
Кстати, хозяином аптеки может быть айтишник, электрик, человек вообще без всякого диплома — главное чтобы были деньги на покупку бизнеса. Так что приобретение диплома без сертификата для хозяйки аптеки так же актуально, как установка на телегу 5-го колеса: проще нанять фармацевта.
В числе персонала предприятия (аптеки) должен быть человек с сертификатом по специальности «фармацевт», для того чтобы это предприятие смогло получить (и успешно каждый год подтверждать) лицензию на данный вид деятельности.
Ну, предположим, грамотный любовник к диплому догадался прикупить до кучи сертификат… Интересно, сколько «кривых» советов и рекомендаций дала за пару лет такая «медработница», пока не «навострилась»? Как это сказалось на здоровье тех людей, кто с ней советовался?
А мож и хирургов с терапевтами так же обучать: годик-два на пенсах потренируются, наблатыкаются — и вперед, поднимать с колен расейскую медицину! Прорывная же технология, не правда ли?