А что для вас Первомай?
Вспоминаются школьные первомайские демонстрации. Детей собирали у школы, раздавали портреты членов ЦК КПСС. Кем являлись эти дядьки, исключая разве что самого руководителя страны Леонида Ильича Брежнева, мы, по младости лет, были не в курсе. Но вопросов никто не задавал, и к демонстрации относились как к данности. Надо, значит надо, несём портреты и красные флаги. Ещё носили березовые веточки, украшенные самодельными цветами из цветной бумаги. Со всем этим нехитрым скарбом под водительством учителей и пионервожатой мы перебирались по мосту через железную дорогу, чтобы под звуки духового оркестра пройти мимо трибуны, на которой стояли какие-то люди. Велась трансляция через громкоговорители, и при нашем приближении диктор объявлял: «А сейчас к трибуне приближаются учащиеся Голицынской средней школы номер три!» Мы все мощно (как нам казалось) кричали «Ура!» и поднимали повыше наши флаги, веточки и портреты членов ЦК КПСС, потрясая ими в воздухе. На этом праздник заканчивался. Ну, разве что надо было еще сдать обратно портреты и флаги, поскольку это был казенный инвентарь, и с ним надо было ходить еще и на ноябрьскую демонстрацию, и на следующий Первомай. Однажды произошел потешный случай, к хвосту колонны демонстрантов пристроилась небольшая группа фанатов московского «Спартака». Они тоже вознамерились пройти мимо трибуны со спартаковскими флагами, но милиция была на страже и их не пустила.
Демонстрацию в Москве на Красной площади можно было посмотреть вечером в программе «Время». Но телевизор был черно-белым, и красочностью зрелище поразить не могло. Каких-то застолий, в отличие от Нового года, я не припомню. Там — да, там была и ёлка, и конфеты на ней, и мандарины, и всё остальное. А вот первомай для подавляющего большинства жителей нашей вороньей слободки — домов лесхоза был праздником трудовым. Зарплаты были невелики, и все семьи выходили на свои приусадебные участки, где занимались посадкой картофеля. Бабушка приводила рифмованное обоснование: май в землю пхай, а июнь хоть сажай, хоть плюнь. Картофель не был в дефиците, но качество его хромало, и половина магазинной картохи уходила в очистки. Была она сильно побита, а частенько и подгнивала от плохого хранения. Понятно, что домашняя картошка этих недостатков была лишена. Но труда надо было вложить изрядно: посадить, хотя бы пару раз окучить, прополоть, выкопать, и это помимо охоты на колорадского жука… Всё вручную, кроме, разве что, посадки, когда отец брал в лесничестве, где работал, старого серого конягу по кличке Орлик. Наука запрягать несчастного одра хоть в тележную, хоть в пахотную сбрую и ходить за плугом или бороной приходила сама собой. Забытое ныне искусство. Так что для меня первомай праздник труда не в абстрактном его понимании, а в самом что ни на есть прямом.
А что для вас значит Первомай?
По результатам аварии ЧАЭС по всей армии сменили индивидуальные дозиметры военнослужащим СССР.
До аварии каждый воин мог заглянуть в свой дозиметр и оценить: сколько лично он хапнул рентген.
После аварии — хрен. Только спец. прибором можно посмотреть. А спец. прибор под замком у нач. меда.
Ибо многие ликвидаторы смотрели в дозиметры и говорили: «Всё, хорош. Мне хватит».
После аварии только нач. мед мог сказать: хватит, или ещё поработать.
Что бы попа не потела, не кусали комары.
О первомайских демонстрациях и маёвках.
Из высказываний Удальцова:
Сотни тысяч граждан на улицах и площадях гораздо быстрее смогут изменить ситуацию в стране, чем миллионы на диванах с суицидальной верой в Путина или с пассивной ностальгией по Сталину.
Не будет никакой победы, ничего не изменят сотни тысяч граждан на улицах и площадях, если стержнем этой борьбы не будет являться рабочий класс, руководимой своей политической партией большевистского типа, вот в чем дело!