Развивается ли Россия устойчиво?
В современном потоке информации и дезинформации, в океане мнений, споров, аргументов и эмоций достаточно трудно бывает, как ни странно, отыскать крупицы здравого смысла. Мир развитых коммуникаций, предполагающий налаживание связей между людьми, чаще, однако, ведёт к разъединению и ожесточению.
Но это так, отвлечение, а тема вот какая. На глаза попалась заметка в прессе о том, что известная консалтинговая группа BSG в недавнем исследовании, посвященном мировому устойчивому развитию, поместила Россию по темпам изменений в динамике с 2008 года в список 25 % стран, эффективно преобразующих богатство в благосостояние. Используя некий инструмент SEDA (Sustainable Economic Development Assessment) в ежегодном исследовании, в текущем году BSG обработала данные по 143 странам мира.
Отмечается, что для расчётов упоминаемая компания использует только объективно измеряемые показатели, в отличие от субъективных, таких как, например «индексы счастья» ООН.
Само исследование (на русском языке, к сожалению, не нашёл, но особо и не искал) можно прочитать на сайте консалтинговой группы, в закладке Россия
Как и ко всякому исследованию, на мой взгляд, и к этому надо относиться объективно-критически, без соотношения личных эмоционально окрашенных пристрастий с предлагаемыми выводами по принципу «нравится-не нравится». Лично для меня есть вещи, не совсем понятные, например выводы по ряду категорий: здоровье населения, экономическая стабильность и другие.
Тревожным сигналом является также зафиксированное исследованием ухудшение состояния гражданского общества. Однако, что интересно, а может даже и парадоксально, на фоне одного из бытующих в нашем обществе представлений о справедливом распределении материальных благ, это то, что уровень материального неравенства в стране относительно комфортный в сравнении с остальным миром (76,4 балла).
Однако в целом, по мнению авторов исследования, Россия входит в число стран с наиболее сильными изменениями в десяти измеряемых сферах, и с точки зрения «устойчивого развития» Россия, как сообщают авторы, это страна с активным и позитивным развитием.
Собственно, каждый волен самостоятельно изучить и оценить исследование BSG (думаю, в ангажированности эту организацию американского происхождения обвинять было бы нелепо), и сделать свои выводы.
но образование тут вообще ни при чем.
вы не бросили эту гиблую затею с науч.-иссл. работой ни в 90-е, ни позже. а этот тип деятельности можно смело отнести к проектам венчурного типа. (Венчурный проект это инновационный бизнес-проект, отличающийся повышенной степенью новизны, риска и потенциальной доходности.)
Детали:
Уже решила уйти с поломойства. А старшая сломала ребро. Не отпускают
Развивается ли Россия устойчиво?
«Драматический успех» — это канешна сильно
Будет время, накропаю бложик о телевизоре — гундосе.
(Типа анонс).
Неужто про федеральные TV каналы? Ждём-с, с поп-корном
Можно речи Брежнева из архива пересмотреть. Из современного, послания Путина. Накрайняк, Дом-2.
Вот, результаты исследования без сокрытия «неудобных» моментов:
В индексе благополучия SEDA (оценка устойчивого экономического развития) 2018 года, подготовленном BCG, Россия заняла 59-е место среди 152 стран, расположившись между Аргентиной и Грузией и потеряв две позиции по сравнению с 57-м местом в 2009 году.
В пятерке «лидеров благополучия» Норвегия, Швейцария, Исландия, Люксембург и Дания. Европейские страны по-прежнему доминируют в индексе SEDA. Аналитики BCG объясняют это, в частности, высоким уровнем доходов населения и целенаправленной поддержкой социального прогресса и государственного управления.
Старший партнер и председатель «BCG Россия» Владислав Бутенко:
«Россия пока еще отстает от топ-30 стран по всем показателям, за исключением показателя занятости. Россия показывает лучшие результаты, чем страны БРИКС, по большинству измерений SEDA, однако пока уступает по таким важным критериям, как экономическая стабильность и управление, образование и здравоохранение».
P.S. Россия не только не имеет устойчивого социального развития, но и позорно сдает позиции. Она по-прежнему остается страной, в которой благополучие доступно только ворам и жуликам при власти, грабящих страну. Единственный положительный социальный показатель по занятости объясняется раздутыми штатами бюджетников — офисных бездельников и тьмы-тьмущей охранителей режима.