Муром, город такой, я там побывал, отчет
Мы туда не с экскурсией, а сына навестить в в/ч 11105. Ну и экскурсию себе устроили. Воинская часть гвардейская, краснознаменная, штурмовая инженерно-саперная бригада, выглядит все очень прилично, в полном порядке, хотя это впечатления с улицы. Внутри, сын говорит, нормально, служить можно. Техники много, крутая очень, вплоть до роботов разминирования «Уран», штуковина идет на радиоуправлении, оператор позади, а эта байда крутит перед собой шнек, взрыхляющий почву на предмет поиска противопехотных зарядов. Спецы этой бригады ездили в Сирию на разминирование, вернулись недавно.
Сам Муром нам не показался. Нижний Новгород, несмотря на множество старых развалин в центре, все-таки крут, Кстово, нижегородский пригород, где у сына была учебка, вообще выглядит прилично и похож во многом на Одинцово, вплоть до даты основания.
Муром город бедный. Действующие предприятия не относятся к нефтянке или газу, много с них не возьмешь (то же Кстово завод Лукойла кормит), хоть бы людей работой обеспечивали, и то хорошо. Радиозавод, фанерный комбинат, картонажно-рубероидная фабрика. Дома старые, много разваливающихся, частью стыдливо прикрыты тканью с нарисованными окнами.
Знакомые были в Муроме летом, им понравилось, красиво и зелено, местные тоже говорят, что летом лучше. Зимой, да особенно такой бесснежной, просто тоска и уныние. Много грязи, на тротуарах лед, шли к какому-то банку, чуть не раскорячились. При этом город занимал третье место по благоустройству в России среди стотысячников, уж не знаю, за что дали. Застройка одно-двухэтажная в основном, есть микрорайоны повыше.
Пустая набережная Оки, несколько монастырей, монументы мифическим Илье Муромцу, Петру и Февронии, а также по иронии судьбы оказавшемуся мифом пропаганды летчику Гастелло и реальному инженеру Зворыкину, который в Муроме родился, во Франции учился, а все свои изобретения совершил в США. Дом семьи Зворыкиных, богатых купцов, сохранился, перед ним стоит памятник Зворыкину, но фон создается скверный, дом выглядит разваливающимся, экспозиция закрыта, рядом плакат, что местный минкульт вот-вот, уже скоро, потерпите еще несколько лет, отремонтирует достопримечательность. Всего-то в 2011 закрыли.
Паровоз-бронепоезд «Илья Муромец», годная вещь, известен поединком с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер». Правда, немцы о существовании у себя бронепоезда с таким названием даже не подозревали, название — вымысел, миф советской пропаганды, хотя уничтожение немецкого бронепоезда — реальный факт боевого пути «Ильи Муромца».
Историко-художественный музей годный, экскурсоводы прекрасные, мне понравились. Даже приложение разработали, на дверях музея qr код, скачиваешь на телефон программу, и гуляешь с ней по городу под рассказ гида. Экскурсоводам есть что рассказать, Муром старше Москвы.
В Муроме был какой-то странный мэр, обложивший налогом велосипедистов, еще до революции. Понятно, что такого люди не стерпели и, как революция началась, тут же и свергли его. А то б до сих пор платили.
Интересно, что в музее выставлено несколько объектов, некогда почитавшихся как чудотворные — очень старая, 13 века икона святого Николая,
большой крест и деревянная скульптура богоматери с богом.
Оказывается, верующим случается позабыть о чудотворности своих предметов культа, они выходят из употребления, а верующие переключаются на другие забавы — святую Матрону, или там становятся в очереди на поддельные дары волхвов, привезенные из Греции. Я о таком не знал, думал, что святыни у них принято почитать вечно, оказывается, это совсем не так, существует переменчивая мода. Что попы начинают пиарить — туда и идет поток. Кто лет 15 назад слыхал про этих Петра с Февронией? А вот замутили, с легкой руки Светки «Он вам не Димон». Поехал народ.
В сами монастыри мы зашли чисто посмотреть, ящики с местночтимыми святыми нас не интересовали. А все там одинаковое, монастыри и есть монастыри. Но, вообще-то, городу полезен религиозный туризм, все как-то легче жителям. Паломники, они же в гостиницах живут, в кафе обедают. Везут деньги, а это хорошо. Под туристов летом устраивают даже день святого Йоргена, ну, то есть Петра и Февронии.
Переночевали в хостеле, за 600 рублей плацкарт. Питались в местных кафе. Ничего, сносно, есть можно, и счета не дорогие. Фастфуда типа макдаков или кфс в городе нет в помине, есть только местные вариации на тему. Гипермаркеты тоже в отечественной комплектации, типа Магнита.
Вантовый мост через Оку интересный, прокатились по нему.
А больше, собственно, особо и рассказать нечего.
ЗЫ. Что-то косячит загрузка фото на Одинцово-ИНФО.
а дальнобои мимо.
всё понятно теперь.
Вот Белгородская очень отличается от остальных. Сам Белгород город-чудо.
И совсем не видел милиционеров в городе, как-будто их там нет вовсе.
***дит как дышит
А поглядишь в окно казённой машины на людей, так плакать хочется?
А в брянской вроде «Мираторг» животноводствует успешно.
«Торговля и бытовое обслуживание.
В поселке работают 5 магазинов ПО «Хомутовское», гостиница, 3 столовых, 2 парикмахерских, 48 частных предпринимателей.» © сайт
Правда главрь Маслов.