В. Г. Соловьев: «Единая Россия» уже не способна выигрывать выборы по партийным спискам.
16 апреля на заседании Госдумы по вопросу о проекте ФЗ «О выборах депутатов Госдумы» выступил депутат фракции КПРФ В. Г. Соловьев.
— Уважаемый господин председательствующий! Уважаемые депутаты! Совсем недавно представитель президента и наши коллеги из фракции «ЕР» горячо и настойчиво убеждали нас в необходимости перехода от смешанной системы выборов депутатов Государственной Думы к выборам по партийным спискам.
При этом основными аргументами в пользу данной реформы называлась необходимость формирования эффективной политической системы, укрепление единства Российской Федерации, важность формирования сильных федеральных партий, а также необходимость повышения их ответственности перед избирателями.
Почему же сегодня партия власти в спешном порядке отказывается от её уже самой выдвинутой идеи и вновь возвращает нас к мажоритарной системе? Неужели за столь короткий период все цели, которые преследовались при переходе на пропорциональную систему, достигнуты, и мы уже больше не нуждаемся ни в укреплении единства Российской Федерации, ни в сильной и эффективной политической системе.
Поверить в это просто невозможно. Поэтому как тут не вспомнить то обстоятельство, что, оценивая работу буржуазных политиков, основатель советского государства Владимир Ильич Ленин как-то сказал, что у них всегда есть двойное объяснение предпринимаемых шагов: первое — истинное для себя и второе — для избирателей, которое хорошо и благородно выглядит.
Второе объяснение перехода к смешанной системе нам уже подробно озвучили. А вот о первом, истинном, приходится только догадываться. Однако, я думаю, не ошибусь, если скажу, что партию власти к старой системе подтолкнули итоги выборов депутатов российского парламента шестого созыва, которые, по мнению КПРФ, а также ряда независимых экспертов однозначно показали, что «ЕР» уже не способна выигрывать по партийным спискам. Поэтому для обеспечения её победы следующие выборы в Государственную Думу и должны проходить по смешанной системе.
При этом накануне уже более или менее сложившаяся партийная система была буквально взорвана новым, почти доведённым до абсурда, порядком регистрации политических партий, которых к следующим выборам, по мнению ряда политологов, может быть создано более 200.
Подавляющее большинство из них не наберут и сотой доли процента, однако, во-первых, получат равный доступ к и без того мизерному времени на радио и телевидении, а, во-вторых, благодаря системе «империале» передадут собранные голоса в пользу «ЕР». С подобной системой мы уже столкнулись, например, на выборах в Тверскую городскую Думу, когда не преодолевшие 5-процентный барьер партии — «яблочники», «Патриоты», псевдокоммунисты и другие, получили в общей сложности более 14 процентов голосов, которые сразу перешли к «ЕР», принеся ей дополнительно три мандата. Предполагаю, что всё это ещё в более крупных масштабах повториться и на выборах в Государственную Думу. В связи с чем нетрудно догадаться, для чего на самом деле нужна единороссам такая многопартийность и почему обсуждаемый законопроект не содержит положений о предвыборных блоках, а также устанавливает 5-процентный барьер для прохождения в Государственную Думу.
Что же касается одномандатных округов, то на выборах депутатов Тверской городской Думы все они достались единороссам, так как по одномандатным округам прошли так называемые «независимые кандидаты» с огромными деньгами и административным ресурсом, и которые после выборов сразу записались в «ЕР». Такой же вариант просматривается и для федеральных выборов. При этом я сразу хочу развеять существующую у некоторых демократических СМИ и молодых политиков иллюзию о том, что через одномандатные округа в Думу смогут прорваться отдельные наиболее яркие их представители, так как проект обсуждаемого нами закона содержит достаточное количество оснований для того, чтобы этих людей просто не пустить на выборы.
Кроме того, обращаю ваше внимание, уважаемые депутаты, что о стремлении партии власти создать для себя одностороннее преимущество свидетельствует, на наш взгляд, и работа с избирательным законодательством, которую проводила Госдума шестого созыва, ибо только КПРФ внесла двадцать законопроектов, направленных на повышение доверия граждан к выборам, однако, все они были отклонены буржуазным большинством Государственной Думы.
Вместе с тем, наши коллеги из партии власти, несмотря на многочисленные послевыборные обещания, не только не демократизировали систему формирования избирательных комиссий, а, наоборот, закрепили их постоянный 5-летний статус. На практике это обернулось тем, что вместо прозрачности работы избирательных комиссий мы получили примерно 30-35 процентов от их количества, в которых вообще отсутствуют представители оппозиции.
При этом все предложения КПРФ об усилении уголовной и административной ответственности за фальсификацию выборов, а также приравнивание этих преступлений к категории государственных, напрочь с порога отметаются нашими коллегами из партии власти.
Уважаемые коллеги, политическая стабильность — это гарант экономического роста, в котором сегодня очень нуждается наша страна. К сожалению, обсуждаемый нами сегодня проект закона о выборах депутатов Государственной Думы подрывает, по нашему мнению, эту стабильность и сводит на нет доверие граждан к институту выборов в Российской Федерации. Поэтому фракция КПРФ голосовать за данный проект не будет и призывает всех депутатов последовать нашему примеру. Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-16 17:08
Если закон будет принят, депутаты Госдумы будут избираться по смешанному принципу: половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Для этого будут образованы 225 одномандатных округов, каждый из которых будет представлен на выборах одним кандидатом. Одномандатные округа будут сформированы сроком на 10 лет — их схема будет представлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.
В партийные списки смогут войти максимум 300 кандидатов (сейчас 600). При этом каждый кандидат может баллотироваться не только по партийным спискам, но и по одномандатному округу. Принять участие в выборах смогут и самовыдвиженцы — для этого им необходимо представить подписи не менее 0,5% избирателей от общего числа зарегистрированных в одномандантном округе (если в округе проживают менее 100 тыс. избирателей — собрать не менее 500 подписей).
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на голосовании и вовсе назвал закон «вредным».
«Если раньше по спискам распределялись все мандаты в Госдуме, то по новому закону только половина. Естественно, для тех партий, которые имеют низкие шансы на провод своих кандидатов по одномандатной системе, это удар. Например, для Жириновского. Если его партия выступит столь же хорошо, как на выборах в 2011 году, то она получит вдвое меньше депутатских мест, естественно Жириновскому это не нравится», — прокомментировал политолог Павел Святенков.
Вольфыч — это Вольфыч. Он нормально свою клоунаду отрабатывает. По крайней мере, к ЛДПР негатива давно уже ни у кого нет.
А г-н товарищ Галдин отпугивает последних приверженцев. Вот зачем, ради каких таких благ он это делает со своими возможными не только конкурентами по должности, но и соратниками?