Скорая помощь Путину.
Депутаты Госдумы от КПРФ выступили с обращением к гражданам страны, в котором изложили свою инициативу об отставке действующего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. В своем документе фракция КПРФ предлагает выход из кризисной ситуации через формирование некоего правительства народного доверия. 16 июля председатель КПРФ Геннадий Зюганов выступил в Советской России с анализом важнейших политических итогов полугодия, где обосновывает это предложение, называя его единственно возможным шагом к спасению.
Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС, Секретарь РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.
КПРФ и Зюганов в очередной раз выступают с требованием выразить недоверие правительству. Обосновывают это требование десятью критическими аргументами, которые не вызывают особых возражений. Но вся эта кампания заварена, по объяснениям Зюганова, для того, чтобы, отправив в отставку с недоверием правительство Медведева, высказать народное доверие капитализму, который, по Зюганову, может быть социально ориентированным, национально ответственным и вообще — вполне хорошим и почти народным, если его возглавит так называемое правительство народного доверия. Это правительство должно, по мнению КПРФ, выполнять антикризисную программу их партии.
Эта тактика есть пример классического оппортунизма, перерастающего в открытое ренегатство. Это явление достаточно хорошо известно из опыта коммунистического и рабочего движения, давно осуждено и оценено как теоретический и политический переход на сторону классового противника. Еще в Манифесте коммунистической партии описан буржуазный социализм, который сохраняет условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, предлагает пролетариату отбросить свое представление о нем (современном обществе), как о чем-то ненавистном.
По большому счету КПРФ в очередной раз спешит на спасение буржуазного строя в критический момент. И дело не в требованиях смены правительства. Менять лица во власти для сохранения курса и самой системы — давно отработанный прием буржуазии. За время становления российского капитализма мы помним премьеров: Ивана Силаева — Егора Гайдара — Виктора Черномырдина — Сергея Кириенко — Евгения Примакова — Сергея Степашина — Владимира Путина — Михаила Касьянова — Михаила Фрадкова — Виктора Зубкова — снова Владимира Путина — Дмитрия Медведева. Ну и что? Меняли не раз, и КПРФ десятки раз — я бы даже сказал, постоянно — требует отставки то министров (Зурабов, Сердюков, Ливанов), а то и премьеров (Гайдара, Кириенко, Медведева).
Дело в том, что в кризисные времена КПРФ приходит на помощь самой системе капитализма. По крайней мере, третий раз в новейшей истории России:
— в 1993 г. в чёрные дни октября Зюганов не только призвал народ сидеть по домам и не вмешиваться в расправу над Верховным Советом и защитниками Конституции, не только с экранов телевизоров позорно предлагал не выходить на Ноябрьскую демонстрацию, но после расстрела парламента отказался от предложения других сил коммунистической оппозиции объявить бойкот выборам. Именно КПРФ помогла Ельцину создать видимость демократии и легитимности выборов на крови и буквально-таки вытащить явку на референдум по Конституции, закреплявшей буржуазный государственный переворот.
— в 1998 г. руками правительства Кириенко была проведена девальвация — рубль обесценили в четыре раза. Всю вину свалили на киндер-сюрприза и его младореформаторов, на помощь Ельцин с Зюгановым позвали правительство народного доверия Евгения Примакова и члена КПРФ Юрия Маслюкова. Это правительство заткнуло обесцененными бумажками многомиллиардные долги по зарплате и сбило волну выступлений трудящихся. Девальвация дала некий толчок отечественной экономике. Решив за счет ограбления трудового народа первоочередные задачи власти, правительство было отправлено Ельциным в отставку. На смену Примакову был поставлен министр внутренних дел Степашин, которого через несколько месяцев сменил уже Путин. Многоходовка по спасению капитализма была осуществлена с прямым участием КПРФ.
Сегодня в очередной раз Зюганов и КПРФ зовут на спасение системы. Зюганов даже доводы формулирует таким образом, что как бы защищает Путина: «… Правительство необходимо менять. Оно игнорирует обещания, выполнение которых гарантирует гражданам президент. Оно не выполняет и президентские указы, касающиеся модернизации экономики, создания новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, решения социальных проблем, обновления военно-промышленного комплекса».
Для Зюганова вера в хороший капитализм не есть нечто новое или неожиданное. Он всегда всю вину за бедственную ситуацию в России возлагал на варварскую приватизацию, проведенную Гайдаром и Ельциным, и наоборот, вспоминает о разработке еще в недрах горбачевского ЦК КПСС грамотного варианта честной приватизации с именными счетами для всех граждан союза.
Так что скорая помощь Путину готова к действиям. Вполне возможно, что эта инициатива даже будет иметь успех, ведь Путину тоже может быть выгодно свалить вину на несерьезно воспринимаемого обществом малыша (как тут не вспомнить Кириенко), и он может дать порулить «друзьям народа». Такие левоцентристы, сторонники коалиционных правительств, носители идей национального согласия и прочие лекари капитализма уже много раз показывали себя как помощники буржуазии в Европе и мире. В. И. Ленин подчеркивал, что в моменты кризисов оппортунисты работают на сглаживание ситуации и гашение противостояний, а революционные марксисты работают на развитие борьбы — на обнажение противоречий и вскрытие коренных причин кризиса, на борьбу с капитализмом.
Зюганов сотоварищи заявляют: «Мы не хотим политического кризиса. Мы предлагаем единственно возможный способ его избежать, спасти страну от коллапса и осуществить те перемены, которые действительно необходимы России».
Практически призывают доверять капитализму, спасать капитализм.
Мы в этом участвовать не собираемся. Коммунисты выступают за развитие борьбы самих людей труда против самой системы капитализма.
18.07.2013 г.
Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС, Ленинград.
9 июля «Правда» и «Советская Россия» опубликовали довольно неуклюже и дохло озаглавленное «Обращение депутатов Думы, выступивших с предожением о недоверии правительству Российской Федерации». Господи милоседный, где они жизнь прожили, в каких школах учились, какие книги читали, с кем водку пили!
Учитесь, пока я жив. Во-первых, кому какое дело до каких-то безымянных депутатов, подписей которых и нет под этой анонимной бумагой. От чьего имени говорится: «Мы обращаемся к гражданам страны… Мы призываем… Мы уповаем…» — кто эти «мы»? Во-вторых, тут должно быть не «обращение», а Воззвание, и не пишут в таких случаях «уважаемые соотечественники!». Надо же понимать разницу между выступлением с думской трибуны и обращением или воззванием к народу. Представьте себе, если бы Молотов 22 июня 41 года начал выступление по радио так: «Уважаемые граждане, на нас напала Германия, началась Великая Отечественная война!…» Или Сталин 3 июля: «Уважаемые товарищи, война продолжается…»
Кроме того, тут должно быть не «предложение о недоверии», а требование отставки правительства. А слова «Российской Федерации» вовсе не нужны. Это так же глупо, как нынешние вывески «Почта России» или «Министерство иностранных дел России». Чья же ещё может быть в России почта? Чье министерство может быть в Москве?
Но ладно, вы это всё равно не поймёте, а глупости и неуклюжести у вас на каждом шагу. Взять хотя бы несуразную манеру «Советской России» в каждом номере печатать роскошные красочные портреты разного рода мерзавцев — взяточников, педофилов, убийц, террористов и т. п. Паблисити подонкам! Вот и в этом номере аж на первой полосе такой же большой портрет Алексея Кузнецова, бывшего министра финансов Московской области. Он хапнул не то 7, не то 27 миллиардов рублей и рванул во Францию, на Лазурный берег. Разве может тов. Чикин лишить своих читателей радости полюбоваться на эту моложавую интеллигентную и, представьте, симпатичную рожу. Нет. не может! Он же, Чикин-то, марксист-ленинец. Когда-то портрет даже в районной в газете был великой честью, а теперь им всё равно кого тиражировать, лишь бы полоса выглядела красиво.
Но суть дела не в этом. Помянутая публикация газет содержит десять причин, почему правительство надо гнать. И все десять причин совершенно правильны. Но, драгоценные мыслители, с одной стороны, ведь их же все давным-давно знают, и вы писали обо всем этом множество раз; а с другой, — вы не назвали две главные причины. Так вот я, немощный старец, готов за вас, богатыри коммунизма, вытащить на всенародное обозрение этот груз.
Одиннадцатая причина: глава правительства — человек не только невежественный, малограмотный или плохо соображающий, а и просто, слабоумный, и этому он ежедневно даёт новые подтверждения. Это уж так давно всем ясно! Но вы никогда не посмеете заикнуться на сей счёт и всё пишете программы, резолюции, справляете юбилеи… И всё это никто не читает.
Двенадцатая причина: у президента всё-таки есть соображение, когда он думает, как бы ещё угодить дорогим заокеанским партнёрам. За 12 лет мы нагляделись на это. Видели и совсем недавно. После успешной ликвидации промышленности, сельского хозяйства, армии, Большого театра, после превращения телевидение в оружие массовой дебилизации и внедрения в головы беззащитных школьников «ГУЛага», самой грязной и лживой книги на русском языке за всё время его существования, — после всего этого он получил задание: в неделю ликвидировать Академию наук. И кинулся! Ведь мог бы найти продажных академиков, чтобы для приличия посоветоваться. Даже это не счёл нужным! Они же все 25 лет испытывает вас на безропотность. Сперва щелчок по носу (допустим, ликвидация в паспортах национальности). Стерпят? Стерпели. Потом — оплеуха (допустим, власовский флаг над Кремлём). Стерпят? Стерпели. Потом — пинком в зад (допустим, назначение специалиста по двуспальным постелям министром обороны). Стерпят? Стерпели. И так постепенно дошли до мысли: а не употребить ли их в очередной раз — это ликвидация Академии. И начали…
А что в ответ на это думские коммунисты? Они произнесли гневные речи и гордо удалились из зала заседаний. Зачем удалились? Что мешало и дальше использовать думскую трибуну для разоблачения предателей? Почему не дрались до последнего? Ах, они удалились, чтобы выразить своё презрение к «Единой России» и её прихвостням. Что если бы мы из презрения к фашистам в 41 году оставили Москву и Ленинград, а в 42-м — Сталинград? Вам не приходило на ум такое сравнение, тов. Зюганов?
Ваше нынешнее единодушное дезертирство с поля боя похоже на приснопамятное решение оставить с таким трудом завоеванные высокие посты в комитетах Думы. Зачем? Почему? С какой целью? Неизвестно. Оставить — и всё! Это похоже на памятные приказы то ли Ельцина, то ли Березовского остановить преследование воителей Дудаева, когда наши войска были в трех шагах от полной победы. И тогда вы не только заставили Николая Губенко и Светлану Горячеву оставить свои посты, но еще исключили их из фракции и даже — из партии. То есть за невыполнение тупоумного и преступного решения вы приговорили их к высшей мере. А ведь они — всей стране известные люди! А известность, популярность политика — его политическая сила. Кто знает Решульского или Вл. Кашина? Только читатели ваших газет.
И никакого объяснения тому приказу до сих пор не было. И приходится думать только одно: как Путин сейчас получил указание ликвидировать Академию наук, так и Зюганов тогда получил приказ ликвидировать коммунистов на высоких постах в Думе. И оба из кожи лезли выполнить задание. А сейчас надо не о чучеле медведя говорить, а хотя бы начать импичмент президента.
Посмотрите, что творится в Турции и Египте, а вы всё лепечете: «В стране нет революционной ситуации…» Ленину говорили: «Сначала надо стать экономически развитой страной, как Англия или Германия, а потом думать о революции». Он отвечал: «А почему нельзя прежде взять власть, если подвернулась такая возможность, а потом во благо народа двигать вперед экономику?» Так и тут: почему нельзя прежде выгнать правителей, а потом революционным путём вернуть народу всё, что у него украли?
Rot Front! No pasaran!
В. БУШИН
в Вашем случе не имею данной возможности.