ГОРБАЧЕВСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ПРИВЕЛА К КАТАСТРОФЕ НАШЕЙ СТРАНЫ
Горбачевская перестройка — преступление против страны и народа
Провластными и либеральными СМИ и политологами в сознание нашего народа постоянно внедряется мысль, что развал СССР был, якобы, объективно неизбежен под тяжестью экономических, социальных и политических проблем страны, возникших вследствие неэффективности социалистической системы.
Но эти проблемы возникли в результате горбачевской перестройки, проводимой с использованием принципов и методов, далеких от социалистических, организованной и проведенной «пятой колонной» внутри руководства государства и КПСС по планам Запада. Именно эта перестройка и довела страну «до ручки».
Объемы производства в 1990 году сократились на 20% по сравнению с 1985 годом, цены неуклонно поползли вверх, в магазинах пропали товары, внешний долг многократно увеличился…
Вот краткий анализ результатов перестройки по основным экономическим показателям:
1985год 1991год
Советский золотой запас 2500 тонн 240тонн
Официальный курс доллара 0,64 руб. 90 руб.
Годовые темпы роста экономики +2,3% -11%
Внешний долг 10,5 млрд. дол 52 млрд. дол.
Резко возросла преступность. Количество преступлений ежегодно увеличивалось на 30%. В 1989г. количество заключенных в СССР (1,6 млн. чел.) стало в 2 раза больше чем в 1937 году.
Поспешный вывод советских войск из Восточной Европы ослабил геополитическую позицию СССР. Обвальное свертывание многолетних контактов с бывшими союзниками привело к вытеснению СССР из многих регионов мира, к крупным геополитическим и экономическим потерям.
В ходе так называемой политической реформы, проводимой под руководством ближайшего сподвижника Горбачева — Яковлева, СМИ развернули антигосударственную кампанию, проводилась информационная моральная ликвидация всех героев и выдающихся людей, составляющих гордость нашего народа. Охаивалась советская история.
Можно сделать уверенный вывод, что к середине 80-х годов у СССР были определенные серьезные трудности и проблемы, требующие разрешения, но не было абсолютно никаких оснований для разрушения страны, и именно преступная перестройка привела к падению Советского Союза. [b]
Конец 1990х, страна погрузилась в кризис. Кто виноват? Конечно же Ельцин!
Середина 2010х, страна погрузилась в кризис. Кто виноват? Конечно же Обама!
В Германии немцы уже при Гитлере жили в отдельных квартирах, а в СССР и при Горбачеве вопрос не решили.
p.s Бабка преставилась не так давно, хатку снесли… Привет Волочковой… И красиво жить не запретишь… И спасибо коммунистам за справедливость
В СССР:
Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание — топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Сейчас:
При СССР было 10,3%, а при Путине около 55%(вывозимые таможенные пошлины+ налоги и сборы) доходная часть составляет зависимость от нефтедолларов.
Т. е. Путин подсадил Россию на иглу зависимости от нефтедолларов.
Однако подобное сравнение содержит целый ряд подвохов. Во-первых, причина, по которым доля нефтегазовых доходов в бюджете за 1999 год была столь невелика, заключается в том, что компрадоры-олигархи в те годы просто воровали нефть, не делясь с бюджетом доходами от её продажи. Все деньги от продажи нефти шли прямиком на Запад, на счета компрадоров — бюджет же получал «от щедрот» какие-то крохи. Если бы в 1999 году нефтяные компании платили налоги так же дисциплинированно, как в 2011, пожалуй, доля нефти в федеральном бюджете была и повыше.
Во-вторых, федеральный бюджет — не единственный бюджет в России. Есть ещё как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если учитывать их, доля нефтегазовых доходов в общей совокупности бюджетов страны будет куда как менее значимой.
В-третьих, надо учесть изменение цен на нефть. В 1999 году средняя стоимость нефти составляла 17 долларов за баррель, в 2011 году — 87 долларов за баррель. Таким образом, если мы предположим, что ничего, кроме цены на нефть в бюджете не поменялось вовсе, мы увидим, что в этом случае доля нефтегазовых доходов в бюджете должна была бы вырасти даже посильнее, чем с 18 % до 54 %.
Наконец, самое главное — следует учитывать не только относительную долю нефтегазовых доходов, но и абсолютную величину бюджета. На первой паре диаграмм слева два федеральных бюджета — за 1999 и за 2011 год — спрятаны в два круга одинакового размера. Вместе с тем, федеральный бюджет за эти годы вырос в целых 14 раз: с 25 до 341 млрд долларов. За эти 12 лет произошло экономическое чудо, доходы бюджета выросли на порядок: нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики — в 7,5 раз. Даже если представить себе фантастический сценарий, при котором вдруг все нефтегазовые доходы бюджета пропадут, то оставшиеся не-нефтяные доходы будут в 6 раз превышать весь бюджет 1999 года (даже если учесть долларовую инфляцию, всё равно ненефтяной бюджет-2011 будет в разы больше бюджета-1999). Таким образом, можно говорить о том, что зависимость от нефти, наоборот, снизилась.