Немного о Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь — самоуправляемое религиозное объединение граждан, образованное в целях совместного осуществления:
1) права на свободу исповедания и распространения православной христианской веры;
2) для попечения о религиозно-нравственном просвещении общества.
Указанное совместное осуществление включает в себя:
— совершение обрядов, шествий и церемоний;
— распространение своих убеждений в обществе непосредственно или через средства массовой информации (газеты, журналы, религиозная литература, теле- и радиопрограммы и иные формы публичного распространения массовой информации, в том числе и собственные);
— миссионерскую деятельность;
— дела милосердия и благотворительности;
— религиозное обучение и воспитание;
— подвижническую деятельность (монастыри, скиты и проч.);
— паломничество;
— иную деятельность, соответствующую правилам и традициям Русской Православной Церкви.
Русская Православная Церковь ведет свое историческое бытие от Крещения Руси, имевшего место в 988 году в Киеве при великом князе Владимире.
С 1448 года Русская Православная Церковь является автокефальной Церковью.
С 1589 года по 1700 год, с 1917 года по 1925 год, а также с 1943 года Русская Православная Церковь имела и имеет патриаршую форму управления.
До 1942 года Русская Православная Церковь именовалась Поместной Российской Православной Церковью. Название «Русская Православная Церковь» вошло в употребление с 1943 года.
Высшими органами управления Русской Православной Церкви являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом.
Поместный Собор, состоящий из архиереев, представителей священства, монашества и мирян, созывается Патриархом, Священным Синодом или Архиерейским Собором по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет. Нормы представительства и порядок избрания делегатов на Собор устанавливаются Священным Синодом.
Архиерейский Собор состоит из архиереев Русской Православной Церкви и созывается Патриархом или Священным Синодом по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года. По предложению Патриарха, Священного Синода или 1/3 членов Собора может быть созвано внеочередное заседание Собора.
Священный Синод осуществляет высшую власть в Русской Православной Церкви в период между Поместными и Архиерейскими Соборами.
Патриарх — официальный титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси»:
— возглавляет Священный Синод и председательствует на его заседаниях;
— полномочно представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с органами государственной власти и управления, общественными объединениями и фондами на территории России и за ее пределами;
— имеет долг ходатайства (печалования) перед органами государства за всех членов Русской Православной Церкви;
— осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией и Московской епархией и иными учреждениями.
Право распоряжения зданиями и священными предметами (включая иконы), принадлежащими Русской Православной Церкви, в том числе созданными до 1945 года, принадлежит исключительно Священному Синоду.
Официальной печатью и штампом Русской Православной Церкви является печать и штамп Священного Синода.
Адрес Московской Патриархии и резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:
113191, Москва, Даниловский вал, дом 22, Данилов Монастырь.
Уважаемые читатели! В данном блоге (теме) ваши пожелания и комментарии могут быть добавлены исключительно самим блогером (мною). Для этого вам необходимо все ваши комментарии по данной теме оставить мне в личном сообщении, и они будут добавлены после описания этой темы с указанием вашего ника (аккаунта)
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: