В ГОСТИ ПРИСТАВА НЕ ЖДИТЕ — ЖКХ ВСЕ ОПЛАТИТЕ
За 12 месяцев 2015 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области находилось более 126 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за неуплату коммунальных услуг на сумму свыше 5 миллиардов рублей. За этот период фактически взыскано почти 905 млн. рублей.
Долг по оплате жилищно-коммунальных услуг — один из распространенных видов долгов населения. Большая часть должников находит средства на оплату долга и не доводит дело до суда. Но находятся и такие жильцы, которые не беспокоятся о своевременной оплате предоставленных услуг. Поэтому к недобросовестным плательщикам судебный пристав может и обязан применить самые суровые меры.
На основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав применяет к должникам все предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания: обращает взыскание на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, на денежные средства в банках. Если денежных средств недостаточно для погашения задолженности, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество должника. Вырученные от реализации арестованного имущества деньги также идут на погашение долга. Применяется к должникам и такая мера, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации.
Самая же крайняя мера при взыскании долгов по коммунальным услугам — это арест жилья и выселение. Поэтому граждане, которые не хотят расставаться с нажитым имуществом в принудительном порядке, следует позаботиться об уплате долгов в кратчайшие сроки и впредь их не накапливать.
Я поссал в ведёрочко — а качество в «Пятёрочке»