Вологодский джем в городе тысячи красок
В Алматы, Алма-Ате, Верном — жарко. Днём под 35, но местные улыбаются: «Да это ещё похолодало». Ныряешь в прохладу отеля после короткой прогулки по утренним улицам и остываешь.
Город тысячи красок — так написано на рекламной растяжке. Город собственного колорита, и картинка повсеместной глобализации. В магазине под названием Беккер Супермаркет вызывающий запах свежезажаренных чебуреков, на полках — вологодский джем, рис российского производства, цейлонский чай казахстанской фасовки. Беру в руки банку джема, думаю — а ведь никогда не ел вологодский джем. Что, привезти на родину для смеха?
На улицах местами, в тени деревьев, сидят на корточках, стоят, прислонившись к деревьям, поденщики. Ждут своих работодателей, потягивают воду и сигареты, смотрят что-то в смартфонах. Сумки с рабочим скарбом развешены на дереве.
На двери магазинчика строго предупреждают:
Долго не задерживаюсь, раз стоять нельзя, мало ли что…
Утренняя дорога в один из дней в сторону Капшагая и ни единого знака с лимитом скорости. Водитель едет под 90 и на вопрос, а сколько можно ехать, пожимает плечами. Мол, камеры всюду… Забавно.
Вечерами, когда скатывается с гор темнота, ожидаешь наступления свежести, но ожидание обманчиво. Эта темнота будто бы прикрывает дневную жару, но раскаленный за день воздух остывает медленно, не торопясь. Без всяких изысков, всегда надёжный вкусом шашлык из баранины, зелёный чай да лепёшка — ужин путешественника неприхотлив. Встреча с Аскаром, многолетним товарищем, разговоры, воспоминания. Годы всё же бегут, и без вопросов о здоровье уже не обходимся.
Аскар рассказывает о спорах с женой — та предлагает на пенсию уехать в Россию, как многие знакомые поступили, но он сам не хочет. Говорим о том, что трудно менять в возрасте социум, находить новый круг общения, занятия. Он бывший советский офицер, поживший в России, на Украине, и никуда из Казахстана уезжать не хочет. На жизнь, и в этом мы с ним всегда солидарны, смотрит прагматично и спокойно. Сияющие вершины всегда где-то там, как подступающие к Алматы горы в снежных шапках, а мы и наши повседневные дела — на наших жизненных плоскостях, вместе с нами, здесь и сейчас.
Утолив жажду общения, расстаёмся, обнимаемся… До новых встреч, старина.
Пора возвращаться. Утренний кофе, неспешные сборы, газета с новостями за завтраком. Время снова перемещаться в пространстве, выбирать свой отпущенный трафик, чередуя дела, встречи, тишину и созерцания окружающего мира. Время жить.
А журнал Bilan певец Дима чтоль издаёт?
Родственницу из Алма-Аты как-то встречал на вокзале — пока вёз её в Одинцово она ревностно следила за московскими улицами и в какой-то момент сказала «Вот у вас тут машины какие старые. У нас на таких уже давно никто не ездит».
А если вкратце, то казахи практически сразу стали заниматься экономикой, а не декоммунизацией с продвижением либеральных ценностей и национального языка.
Но вроде бы ещё говорили, что на русском в глубинке говорить престижно. Ну типо «белый человек».
к примеру — если в стране на казахском языке нет высшего образования, то с какого перепугу родной язык станет престижнее того, на котором высшее образование есть?
в городах-то понятно, что такой проблемы нет., где-то даже слышал, что есть статистика по которой жители казахстана в среднем владеют русским лучше, чем жители рф.
Это Вольнов ниже на фотке. Он смотрит на вас, маслов, как на быдло.
Лучше иметь дочь проститутку, чем сына
пeдepacтaвейпера