Хочешь быть здоровым, будь им!!
На просторах нашла очень интересную заметку, захотелось поделиться. Многоие люди сегодня борятся с проблемами, в том числе со здоровьем. В том числе и серьёзными… Не опускайте руки, не вешайте носа!! Все может измениться!!!
«Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было.
В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.
Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как, когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше.
Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню. — А помнишь, от чего она умерла? — От рака груди. — А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она? — От рака пищевода, кажется. — Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать».
Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг, когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю? — Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс. — Ну так подай ей хороший пример.
Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволит нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.
Ксения Чурмантеева
В принципе, можно использовать как часть условного тренинга «Как не стать гундосом».
Спасибо, что откопала такую жизнеутверждающую инфу.
Мои ближайшие родственники, те, что не погибли на войнах, своей смертью умирали не ранее 84 лет. И то, пережив тяжелые времена, голод, болезни, переломы рук, ног… (на мою маму во время войны стена упала, но она выжила… и троих родила, вырастила)…
Для моих братьев это ориентир: активно прожить не менее 84!
Вот и я, не смотря ни на что, в почти 70 лет начал строить и дом, и цех: для внуков, конечно! Но и сам ещё поживу. Мечтать не вредно!
(Замучился править, — но ведь все равно не так поймете?)
Иногда повстречаешь недалёкого человека. И думаешь: как же евреям тяжело с нами всеми…
А совдеповское стремление бросать всего себя на обеспечение комфорта детей и внуков всё равно редко кто ценит.
На дом внуки сами заработают.
Полегчало, когда когда бросил пить таблетки, и мазать суставы всякими Артротексами, Artrotok-ми из рОгов марала… переселился в маленький строительный вагончик (сам его сделал из автобудки — вот тебе и Санаторий!)
Работаю в любую погоду, — сколько смогу… иногда до 4-х утра. Заболело до-невозможности, — полежал часок, заодно Интернет, сварил баланду, помолился на Корчагина и Че-Гевару, и дальше… ОДИН (с кошками)!
А про внуков Мэтт прав, и я тебе уже писАл про это… — жизнь учит, что ни хрена это не нужно будет.
Посмотри, как жизнь меняется быстро. То, что было ценностью вчера, сегодня уже на помойке. Молодёжь всё больше и больше тратит не на имущество, а на образ жизни.
Так что не горбаться на что-то мифическое, а поживи для себя.
Нравится строить — строй, но не надрывайся. Наслаждайся процессом.
Здоровья тебе.
Большое спасибо за замечательную статью!! На мой взгляд, она не только про здоровье, скорее-про поиск и нахождение мотивации каждым из нас для достижения поставленной цели!
А раньше граждане скупали ковры, хрусталь, фарфор, золото. Сегодня это многим кажется смешным.
Умирает дед, зовёт детей и внуков. Держит перед ними прощальное слово: «Дети мои и внуки, за свою жизнь я заработал много денег. Часть денег я потратил на женщин, часть денег потратил на выпивку. А все остальные деньги я потратил совершенно бездарно.»