В одну реку дважды
Помните песню Пугачевой «Балет»? «Я снова вижу голубой далёкий свет, Пpекpасным пpинцем мне является балет. Он позолоченную туфельку даёт И за собою в миp загадочный ведет…» Если поменять «балет» на «художественную литературу», то в моем случае получится 100%-ное попадание. Увы, аналогия становится еще более полной, если учесть, что книга становится для меня таким же «несбыточным другом», как балет для Аллы Борисовны. Чтиво требует к себе уважительного отношения и глубокого погружения. Это море, по сравнению с которым большинство остальных средств информации — просто лужи, в лучшем случае небольшие озерца. За неимением свободного времени и забитостью мозга различными проблемами, уже нечасто решаюсь на далекие заплывы, предпочитая слегка поскакать по лужам, снимая напряжение дня.
Однако за выходом новинок любимых авторов все же продолжаю следить. Их немного, и они не столь плодовиты, как Донцова, поэтому это в принципе нетрудно. С удовольствием дочитала трилогию Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Она принадлежит к тем редким писателям, которые со временем не «исписываются». Конечно, ее современные произведения мало напоминают прежние камерно-пронзительные чудо-рассказы «Когда же пойдет снег» или «Чужая фамилия». Они объемные, яркие, насыщенные событиями и параллелями, написанные языком богатейшим, выразительным, «вкусным». Чтение ее произведений доставляет просто эстетическое удовольствие. Уважаю автора также за «обязательность» перед читателем. Продолжения книг выходят в положенный срок, без значительных перерывов.
Это я в противовес моей второй любимой писательнице, Марии Семеновой, маме знаменитого Волкодава.
Вот уж кто по полной измывается над своими поклонниками))). Обожает «длительные сериалы», начинает так интересно, что слюнки текут, потом…бац! — перерыв годиков в пять до следующей части, а после и вообще остынет и переключится на следующий «сериал». Сейчас так мурыжит великолепных «Братьев». Вторую книгу ждали четыре года, прошла на одном дыхании, автор сообщила, что цикл, где-то на середине. Выход третьей книги теряется в туманной дали, на Литресе ожидаемая дата 2025…
Кроме того, разродились неожиданными продолжениями (сиквелами) читаемые мной фантасты и мастера приключенческого жанра. Вот тут пошла «засада». Почему вдруг авторы незапланированно возвращаются к вполне вроде бы законченным произведениям двадцатилетней давности? И зачастую напрасно, кстати.
Дяченко «Ведьмин век», продолжение через 20 лет. Лукьяненко, Перумов «Не время для драконов». Продолжение через 25 лет. Естественно, ТАМ тоже прошло по четверти века. Запомнившиеся герои стали старыми и плешивыми, в главные действующие лица вышли их дети, коих в первых частях не было еще и в проекте. В принципе повторяющие первоисточник сюжеты с ностальгическими отсылками к былому…проникновение в повествование вездесущих толерантности и политоты… Но самое главное — миры, придуманные авторами, такие яркие, многоцветные, выразительные, сделались почему-то тусклыми, пыльными и серыми…Жаль.
В одну реку не войти дважды. Возможно, хотя вероятность мала, эта река покажется даже чище, глубже, красивее прежней, но это все равно будет совсем ДРУГАЯ река…
А ты им про вторую реку… Но зато этот чел Сергеич на 2-м месте по блогам. Человек-блог уверенно пишет и борется. «Чукча не читатель, чукча писатель» ©
А таки да, через 20 лет оживлять старую идею совсем не комильфо. Чёт вот начинал читать «время учеников» Стругацких, но бросил, не цепануло.
Слова Сергея Довлатова вспомнились. У него есть интересные куски из цикла тюремной жизни. Он на зоне охранником работал и описывал, что видит. Возможно, со своими добавками. Когда-то это произведение было целым. Но, при отправке за рубеж кусками, некоторые из кусков потерялись. Так вот его слова, примерно: «Я мог бы их восстановить, то что помню. Но, помню не всё, а я с тех пор сильно изменился. Так что я, теперешний, напишу совсем не то».
Я нередко перечитываю Довлатова и Шукшина. Их всегда, в любое время, при любом настроении, режиме, погоде и прочих несущественных внешних обстоятельствах можно читать взапой. Ибо это правда жизни, изложенная простым языком.
Довлатов: «Их сплотила вчерашняя драка у магазина шампанских вин» — вот она, соль человеческой приязни двух проснувшихся с похмелья собутыльников. Разве можно сказать лучше?
С удовольствием перечитываю, правда редко, рассказы Чехова и упомянутого тобой Шукшина. У того же Шукшина замечательные рассказы например «Космос, нервная система и шмат сала», «Срезал» наверно на все времена. Читать «До третьих петухов» так же легко и приятно как «Понедельник…» Стругацких. А вот «Энергичные люди» рождённым после 80-х будет уже наверно неинтересно-устаревшим, и это в принципе хорошо.
И анонсирую часть вторую, прозаично-печальную (. Хотела дать их параллельно, но тогда первая пропадает. Подожду денек.
Мнения разных людей и не должны совпадать всегда.
Поэтому очень смешно выглядят некоторые персонажи, приводящие в качестве аргументов оценки явных ботов-оценщиков, недавно опять с этим столкнулся. Однозначно да, не стоило блог сносить. Нормуль, интересная интрига.