Мы живем от ошибки к ошибке?
На просторах интернета попался Модест Колеров. Ранее не встречал, не слышал. Заглянул в
Заинтересовало, в частности, вот это его мнение, которое ниже. Не оцениваю, просто делюсь.
* * * * *
Мы живем от ошибки к ошибке. Сначала просто провинциализм. Потом провинциализм № 2 под названием мировая революция. Потом провинциализм № 3 — СССР и национальные республики. Сейчас это уже провинциализм № 4. Один канадский человек говорил, что главная проблема Запада в отношении России в том, что русские — христиане и белые. Мы же для них, по их плану и консенсусу, всегда будем черными! Да, мы периферия, но мы христиане, мы воспитаны не только в западной культуре, но и на греческой, византийской культуре. Нам не надо изображать папуасов. Да, Россия — молодая страна, но у нас огромная генетика. Нам не нужно быть вечными учениками. Там, где русская интеллигенция занималась политикой и идеологией, она была провинциальной. Ну кто такие для мировой культуры Писарев, Михайловский, Белинский? Мировая культура знает Чайковского, Достоевского, Толстого, Королева. Они дали миру шедевры. Нам не нужно ничего доказывать. У нас есть величайшие имена. Но они великие, потому что стоят на своих ногах, не подлизываются. Мы победили в величайшей войне в истории человечества. Этого достаточно, чтобы уважать себя всегда.
И тем не менее не уважают. Как эта ситуация будет развиваться дальше?
В текущей ситуации я скорее оптимист. Потому что у России есть величайший незаменимый помощник и союзник — Запад. Запад настолько демонстративно нас всех презирает, он настолько фундаментально отрицает саму возможность нашего существования, что надо быть последним придурком, чтобы ему верить. Ему верят или действительно придурки, совершенно бесплатно служащие полицаями Запада, или умные ребята, которые льстят себя иллюзиями, что они используют ресурсы Запада для улучшения России. Но это тоже иллюзия. Запад — циник, Запад не фраер, Запад считает нас баранами и тараканами. И он никогда не позволит использовать себя. Бараны не имеют шанса на выживание в его планах. Я бы не обращал на них такого внимания, если бы у них не было медийной монополии. Но у нас открываешь кран, а оттуда течет протухший либерализм.
Недобросовестное использование этой пандемии в интересах олигархии по всему миру резко изменило общую ситуацию, которую мы теперь даже не до конца понимаем. Новым ресурсом для монопольного использования стало человеческое здоровье. Джанни Родари в «Чиполлино» это называл налогом на воздух. Возвращения к норме уже не будет. Эта штука чрезвычайщины так понравилась, что теперь так будет всегда. Это, с одной стороны, обостряет социальную жизнь. А с другой — выводит на первый план медийную информационную монополию таких гигантов, как «Гугл», «Фейсбук», «Яндекс». Но именно новая монополия вокруг человеческого здоровья приблизит конец этих гигантов. Их придется расчленить. Их слишком мало на этом рынке. Проблемы у «Фейсбука» — это только начало. «Гугл» уже налетел на 170-миллионный штраф в Южной Корее. У нас пока они этого не знают. Они монополизируют то такси, то доставку еды. Но есть китайская мудрость — надо сидеть на берегу и ждать, когда мимо тебя проплывет труп врага. И мы дождемся. И будем пожинать плоды.
Молодёжные банды из конца 80-х — начала 90-х вернулись, признают и силовики и эксперты: те группировки, члены которых носились с металлическими прутами, сегодня снова занимают наши улицы.
Увеличилась преступность среди несовершеннолетних. Источник в ведомстве утверждает: в первую очередь преступная волна накрывает депрессивные регионы. В числе тревожных сигналов нападения на прохожих, разбой, угон машин, воровство автомобильных колес: «Мы работаем со школами и видим, что там начинается явная активизация ОПГ — бандиты рекрутируют «пехоту». В зоне риска — дети с 10-11 лет»
«То, что молодежные ОПГ снова набирают силу, неудивительно. В пользу такого развития событий работают три фактора. Во-первых, в стране нет как таковой молодежной политики. Во-вторых, люди находятся в глубочайшей депрессии — нет нормальной работы, нищенские зарплаты, рост цен. В-третьих, у молодежи нет легальной возможности высказывать свою точку зрения. Пройдешь по улице с плакатиком «Против плохой погоды» — и тебя сразу запишут в экстремисты, — пояснил руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. — В итоге криминал ведет в счете: преступному миру нужна молодежь, там обещают перспективы, там есть идеология, иерархия и кодекс понятий».
Представитель одной из криминальных групп:
«Люди со стороны думают, что пацаны просто так с палками бегают. На самом деле это большой и сложный механизм с разделением функций и ролей. Сейчас многое меняется: с людьми активно работают в сетях, объясняют, что к чему, что им дает вхождение в коллектив, какие привилегии. Здесь же хорошие деньги крутятся. Когда ты внизу, то работаешь за идею, а попадаешь чуть повыше — появляется и материальный интерес».
Психолог Александр Колесников объясняет возрастающую популярность молодежных банд дефицитом социальных лифтов. «Сейчас многие подростки видят, что их родители работают, устают, а в жизни имеют не так и много. Добиться успеха трудно, если ты не принадлежишь к элите (а это 0,3 %). Это создает комплексы. Группировки играют на этом — надо признать, что социальные лифты там действительно функционируют. Теоретически сегодня ты можешь быть в самом низу, а через несколько лет стать более-менее статусным бандитом. Если, конечно, не посадят и не убьют», — рассказал он. По его мнению, в пользу возвращения молодежных банд работают и стагнирующая экономика, и общая депрессия.
Представитель Института региональной экспертизы, политолог Сергей Журавский, заявил, что молодёжные банды «буквально захватывают страну». «Сейчас они активизировались на Урале, но эта зараза будет расползаться повсюду. Молодежь брошена, она никому не нужна. Поэтому подростки берутся за ружья, взрывают себя, сбиваются в агрессивные группы. Это уже эпидемия, которую трудно остановить», — заявил он.
С прихода Путина к власти, растёт число преступлений против личности — с каждым годом.
Лев Щеглов (ректор Института психологии) не так давно поставил диагноз России при Путине: «Сейчас криминал — единственная сфера в России, где делаются карьеры…Такого имущественного расслоения Россия не знала даже во времена царей. Руководители госкорпораций (только официально) получают 5 миллионов в день, а другие пытаются прожить в месяц на 15 тысяч, при этом у них ещё и отняли примерно по миллиону в связи с увеличением пенсионного возраста…Страной правят несколько десятков человек. Но они совершенно не озабочены будущим страны. Это типичные временщики».
Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался внесенный властями законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», подразумевающий серьёзное изменение всей системы управления страной. Обнуление сроков глав регионов позволит столичному градоначальнику С. С. Собянину, главам и губернаторам сидеть на своих должностях практически вечно.
«Депутат саратовской облдумы Бондаренко сообщил о своем задержании» ©