Кот-Баюн
Кот-Баюн, вопреки распространенному ошибочному мнению, на самом деле, является Котом-Баяном и представляет из себя продукт случайной мутации или направленных генетических экспериментов (это достоверно пока не выяснено). Он произошел путем скрещивания баяна с котом обыкновенным полосатым. Выглядит, это странное животное как кот, туловище которого сложено гармошкой. При ходьбе он сначала идет вперед передними лапами, при этом меха растягиваются и задние лапы остаются на месте. А потом, убедившись, что то место, куда он пришел, безопасно для него и его семейства он начинает медленно подтягивать задние лапы и хвост, при этом издавая звуки гармошки (баяна). У разных котов при этом раздаются разные мелодии. В основном, русские-народные. Но ходили слухи о коте, при ходьбе которого раздавались звуки тувинского горлового пения. Но тот, кто распускал подобные слухи уже пойман и наказан.
Ученые из Нидерландов доказали взаимосвязь звуков от места обитания и раскараски кота-баяна. Используются такие коты, в основном, в декоративных целях, а так же для изготовления музыкальных инструментов. Известный русский музыкант-виртуоз Сергей Мурашов может одновременно играть на трех котах и при этом плясать вприсядку и петь.
В 2002 году в России был построен международный центр исселедования котов-баянов. В него был помещен знаменитый гигантский пещерный кот "Пафнутий". Его длина в растянутом состоянии достигает 18 метров. В настоящее время ученые выводят новую породу, которая способна жить на крайнем севере на радость полярникам.
Мало того, аккордеон на снимке перевернут под левую руку, т.е. либо это инструмент для левши, либо это просто "левый" аккордеон.