Копипаст с КП: Политолог Николай Злобин: «Создать систему безопасности проще, чем тушить пожары с наскоку»
Лужков уже высказался, по поводу виновных в пожарах, без обиняков обвинив в первую очередь не природу, а отношение властей на местах… с этим уже все понятно…иностранная пресса, причем что обидно более аперабельная нам германская и французская, строчит гневные оды в адрес политического устройства России, обвиняя выстроенную полит систему в нерасторопоности и тп… хотя фиг с ним… большинству и та понятно, кто и в чем виноват… я соласен с дозентом, что ценность нашего бытия нулевая, и эта частность дает руководителям фирм, регионов особо не задумываться о безопасности сего бытия…Жара, высокая смертность обостряет проблему низкого качества медицинской помощи и медицинской преступности, являющихся одним из существенных оснований сокращения численности населения, низкой продолжительности жизни.
сегодня прочитал статью в КП Директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая злобина… IMHO, очень правильная и жестоко реальная статья…
выставляю ее на обозрение:
Цитата: ДЕВИЗ ЧИНОВНИКОВ: МОЖЕТ, САМО РАССОСЕТСЯ?— Николай Васильевич, видели переписку возмущенного пожарами блоггера и Путина?
— Видел.
— Человек негодует, что мы оказались не готовы к стихийному бедствию, поскольку разрушили существовавшую в СССР систему профилактики пожаров.
— Не стал бы называть происходящее стихийным бедствием. То, что летом жарко, не является неожиданностью. Леса в России горят каждый год. И площади пожаров бывают гораздо больше, чем сейчас. Но обычно полыхает далеко на востоке, где плотность населения небольшая, а до европейской части России не доходит. Поэтому и большой политической проблемы не составляет. Сейчас пожары резко подвинулись к самым густонаселенным регионам, и местные власти оказались к этому не готовы. На протяжении по крайней мере месяца чиновники на местах относились к пожарам пофигистски.
Но, когда с лица земли начали исчезать целые деревни, то этого уже нельзя было скрыть. То, что для чиновников пожары стали неожиданностью, то, что слуги народа оказались не готовы ни политически, ни финансово, ни технически с ними бороться, вот где главная проблема и главный урок, который нужно извлечь из нынешнего жаркого лета.
— Властям?
— Конечно. В данном случае урок, наверное, заключался в том, что наши леса, которые по Конституции являются общественным достоянием, никто не охраняет. Они оказались в совершенно заброшенном состоянии. Разрушив систему природоохраны, лесоохраны, которая была при коммунистах, российское правительство новую систему не создало. Принятый несколько лет назад Лесной кодекс оказался неадекватным и несостоятельным. Новая Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, на которую возложили обязанности по охране леса, как выяснилось, не обладает ни достаточными финансами, ни кадрами, ни четкой стратегией. Охранять лес — довольно сложное и очень большое государственное дело: надо строить просеки, а это тяжелая техника, копать противопожарные озера, создавать площадки для вертолетов, постоянно отслеживать ситуацию в лесу, проводить вырубку, подсадку леса. При этом сократилось финансирование тушения. Если в США в год на гектар леса выделяют 4 доллара, то в России — около рубля. Поэтому неудивительно, что площади пожаров выросли с тех пор вдвое.
— То есть у леса нет хозяина?
— Абсолютно верно. Как ни странно, в этой области в отличие от других произошла довольно сильная децентрализация. И уход за лесом, а тем более борьба с любыми проблемами вне городской зоны попали в руки многих ведомств. Как правило, региональных организаций. Они в лучшем случае суетятся в своем регионе, но пожару наплевать на границы.
ПОЧЕМ ЖИЗНЬ
— Это главная проблема?
— Главное, что был допущен политический просчет. Еще в июне, когда стало известно о предстоящей жаре, нужно было сделать все, чтобы предотвратить наихудший сценарий. Но ничего сделано не было. И это тоже урок. Нужна полноценная система противопожарной безопасности. Кроме того, каждый год нужно составлять различные сценарии: в случае холодного дождливого лета — одна ситуация, в случае жаркого, засушливого, как сейчас, — другая. Как оказалось, никаких сценариев нет. Глубоко убежден, что это одна из основных проблем национальной безопасности страны.
— Кто этим должен заниматься?
— Совет национальной безопасности. Его основная задача предусмотреть все основные угрозы этой самой национальной безопасности. Если в XXI веке в огне исчезают целые населенные пункты вместе с людьми, домами, дорогами, то это очень серьезная угроза.
Задача МЧС в данном случае заключается не в том, чтобы спасать людей в условиях чрезвычайной ситуации, а чтобы эти чрезвычайные ситуации максимально возможно не допускать. Для этого у них наверняка есть аналитический департамент, который разрабатывает прогнозы на очередной сезон. Нет, все довели до состояния, когда на решение проблемы кинули армию, МЧС, добровольцев, самолеты, танки. Все леса разгребают.
— Пожары везде случаются. Вон как Греция горела в прошлом году, а Калифорния?
— В США бывает даже больше пожаров, чем в России. Там более высокая температура. Поэтому там накоплен колоссальный опыт борьбы с пожарами. Но и Россия горит всю историю и должна обладать своим опытом. И он был, но его забыли. Значит, нужно на новой основе создать крепкую противопожарную систему. Раз и навсегда.
— Но это совершенно не в характере нашего человека, всегда полагающегося на авось.
— Но создать систему проще и дешевле, чем решать проблему с наскоку. Тем более что необязательно именно от государства потребуются большие расходы. Свой вклад оно может внести принятием нужных законов и норм. В США, к примеру, огромную роль в противопожарной профилактике играют частные страховые компании. Они рискуют деньгами, поэтому делают все возможное, чтобы добиться от властей выполнения жестких правил безопасности. Каждое жилище должно быть застраховано от наводнения, пожара, урагана, тайфуна. Поскольку компании страхуют дом от этого, они никоим образом не заинтересованы, чтобы потом платить огромные деньги жертвам.
— У нас жертвам, как правило, платят из бюджета.
— Государство, безусловно, может помочь на первом этапе, но основные расходы несут страховые компании. Их бизнес — это риск.
Вся суть — в ценности человеческой жизни, в том числе и в меркантильном понимании. В России жертвам ДТП, авиакатастроф платят на порядок меньше, чем в развитых странах. Там человеческая жизнь слишком дорого обходится страховщикам, государству. Поэтому главная задача — максимально сохранить жизнь.
— А имущество?
— Его тоже. Если у человека сгорит дом, то он тут же оказывается в окружении адвокатов, которые убеждают его подать в суд на государство. Огромные деньги люди выигрывают. У нас почему-то нет такой практики.
— В суд подают на руководство региона по месту жительства. Ни один судья не осмелится принять решение в пользу маленького человека.
— В том-то и дело, что маленького. В Америке, что бы про нее ни говорили — хотя, конечно, там много нелепостей, — но главное — это налогоплательщик. Он же избиратель. За его внимание и голос борются. У нас наоборот. Когда 20% населения живут вне досягаемости пожарных служб, это антиконституционно. Потому что нарушаются их фундаментальные права на жизнь, с чего начинается российская Конституция.
ОСНОВЫ САМООБОРОНЫ
— Хорошо, но до 80% россиян пожарные службы могут добраться.
— Теоретически, но часто упираются в машины, которыми люди перекрывают проезды. Не задумываясь, кстати, даже о том, что это ставит под угрозу чью-то жизнь. Я в том смысле, что у нас генетически, что ли, отсутствует культура уважения к личной безопасности.
Еще один урок нынешнего лета — выяснилось, насколько люди не готовы к такому повороту событий. Я в шоке от того, что российские деревни сгорают дотла и в пожарах там гибнут люди. Да, в других странах тоже бывают жертвы, но, как правило, это городское население. Не деревенские жители, как у нас. Их деревни существовали веками, и люди всегда знали, как предохранять себя от огня. Но сейчас они оказались без средств защиты.
— Раньше в каждом доме нужно было иметь щиты с киркой, лопатой и ведром для песка…
— Конечно. Кстати, треугольное ведро с острым дном. Знаете почему? В этом был большой смысл. Чтобы нельзя было ставить на землю, значит, для бытовых нужд оно было не приспособлено. Значит, никто не украдет. Глубокая мысль, зная народ российский. Но главное, что это ведро треугольное, кирка, лопата и т. д. — все это было на пожарных стендах, которые я не видел уже лет 20. Очень жаль. Ведь люди должны иметь средства и элементарные навыки для самозащиты. Но не имеют. В Советском Союзе, к примеру, были уроки гражданской обороны.
— Сейчас есть ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности. — Ред.).
— Не знаю, что это, но, судя по всему, вещь не сильно эффективная. Возвращаясь к США, там после 11 сентября 2001 года, после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, американцев просто кормили информацией на тему, что делать в таких случаях. До сих пор у каждого американца дома стоит пластиковая бочка с водой, документы хранятся в определенном месте, какая-то сумма денег, определенные лекарства, маски, перчатки и т. д. Своего рода НЗ.
— То есть на государство надейся, но сам не плошай?
— В конце концов вся история России свидетельствует о том, что надо рассчитывать только на себя. В США, кстати, объединения граждан — большая сила в борьбе за безопасность. Это и добровольные пожарные дружины, и службы спасения и общественного порядка. Людям не все равно, что происходит с их безопасностью, как местные чиновники тратят деньги на те или иные программы.
— Как думаете, а мы извлечем опыт из жары-2010 или забудем, едва она пройдет?
— Думаю, что какие-нибудь ведомства, ответственные за чрезвычайные ситуации, шустро набросают программы и планы, под которые потребуют миллиардные вложения. Но сомнительно, что они будут использованы с толком.
— Уже попросили на борьбу с торфяниками 25 миллиардов.
— Фантастическая сумма. Для начала отправили бы туда бульдозеры, чтобы перемешивать горящий торф для снижения температуры. Но это не стоит таких огромных денег, поэтому заниматься этим никто не хочет.
Ага, так и разрешили нам собираться больше трёх — а вдруг заговор затеим.
всё это было понятно и вполне предсказуемо (собственно это все и предсказывали) еще 20 лет назад.
Вопрос в другом: а нафига?
Зачем людям жить там где нет пожарных машин и скорой помощи?
Зачем нам беспокоится о сохранности лесов, если они все равно не наши?
Зачем я буду платить налоги, чтобы где-то поддерживали пожарную безопасность за мой счет? Пусть сами поддерживают у себя, а я поддержу у себя.