Обращение следователя из станицы Кущевской
Обращение к Президенту России следователя из Кущевской:
Банду покрывало мое начальство
Следователь из ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза выступила с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву. Она выражает опасение, что по результатам проверок, затеянных после известных событий в станице Кущевская, выявят и накажут только рядовых сотрудников кущевского ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые покровительствовали «банде цапков», избегут ответственности.
«Данная проверка может быть проведена формально и необъективно», — говорит девушка на видео, которое размещено на YouTube. Эта запись также вывешена на сайте майора Дымовского — первооткрывателя жанра открытых обращений недовольных силовиков к властям.
Отметим, что имя Екатерины Рогозы уже мелькало в публикациях прессы о Кущевской. Так, «Новая газета» писала, что Рогоза четыре раза отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался, что член банды Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве) вымогал у него 2 миллиона рублей.
В своем видеообращении Рогоза говорит о рядовых сотрудниках, «которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров». «Данные продажные чиновники, опасаясь в настоящее время потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно — на простых сотрудников…», — говорит Рогоза, отмечая, что одним из таких сотрудников оказалась она — отработавшая в органах всего три года.
В частности, Рогоза рассказала, что отказывала в возбуждении уголовного дела против Алексеева по устному указанию прокурора Кущевского района, который тесно общался с главарем банды Сергеем Цапком.
Дело в итоге все-таки было заведено — но лишь после убийства в Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы. А в отношении Рогозы провели служебную проверку, ей пришлось написать объяснение, почему она отказывалась возбуждать уголовное дело. Однако сотрудник ГУВД Краснодарского края, который проводил проверку, потребовал переписать объяснение так, чтобы в нем не фигурировало имя районного прокурора. Рогоза не согласилась и отправила в ГСУ свое первоначальное объяснение. Сейчас Следственный комитет проводит проверку на наличие в действиях Рогозы состава преступления, следует из ее рассказа.
Напомним, что по результатам кущевских «пожарных» мер прокурор района Андрей Танчик и еще один его заместитель были понижены в должности, также к дисциплинарной ответственности были привлечены три заместителя краевого прокурора Леонида Коржинека, которому предписали поскорее устранить нарушения.
а вот тут обсуждают на форуме милицейском эту видеозапись —
Она же в Программе Центральное Телевидение на НТВ:
думаю, «паровоза» не будет, «вагончик» тронется один подписалась ты деваха.
Кстати, при первом просмотре ролика с Рогозой, вспомнил про Чекалина:
Полагаю, Рогоза, которая осознавала свои действия и их возможные последствия, интересовалась судьбой этого человека, который, кстати, слабо доказуемых преступных поступков, в отличие от неё, не совершал:
«В Республике Коми на 1,5 года колонии-поселения осужден бывший зампрокурора города Ухты Григорий Чекалин за дачу заведомо ложных показаний, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал Чекалина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложный показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
По данным следствия, Чекалин в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина, которые обвинялись в совершении поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте в 2005 году, в качестве свидетеля сообщил суду заведомо ложные сведения о фактах фальсификации оперативно-следственной группой материалов уголовного дела. Также, по данным Генпрокуратуры, он «из личной заинтересованности в исходе дела указал об иных несоответствующих действительности фактах».
Суд признал Чекалина виновным в совершении указанного преступления и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Напомним, что в октябре в суде по делу бывшего зампрокурора Чекалина в качестве свидетеля выступил бывший руководитель управления ФСБ по республике Коми Николай Пиюков, который дал показания в пользу обвиняемого. Вызвать в суд некогда руководителя управления ФСБ по Коми Григорий Чекалин просил дважды. Суд дважды отказывал. И когда Николай Пиюков пришел на заседание сам, это удивило всех участников процесса. При этом Пиюков пояснил, что решение дать показания — его собственная инициатива и, выступая в суде, подтвердил позицию Чекалина.
Как сообщало ранее «Право.Ru», 17 июня 2009 года Верховный суд Республики Коми признал Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в совершении умышленного поджога торгового центра «Пассаж» по найму, повлекшем смерть 25 человек, и приговорил их к пожизненному лишению свободы. 26 октября 2009 года приговор вступил в законную силу. Григория Чекалина допросили по этому делу в качестве свидетеля. Он заявил о невиновности подсудимых. Экс-зампрокурора также высказал свою позицию в видеообращении в Интернете, после чего на него завели уголовное дело. Чекалин рассказал, что информация о фальсификациях в деле о поджоге в ФСБ по Коми поступила в 2006 году. Тогда по его указанию в ведомстве была создана рабочая группа, которая нашла подтверждение некоторых фактов — в частности, в деле были заменены сведения о допросе одного из свидетелей. Эти сведения было направлены в Генпрокуратуру, реакция последовала, но не та, которой ожидали, рассказал Чекалин.
«В настоящее время следственными органами республики завершается расследование уголовного дела в отношении организаторов поджога торгового центра «Пассаж» выделенного в отдельное производство из уголовного дела по обвинению Коростелева и Пулялина, — также сообщили сегодня в Генпрокуратуре РФ. — К уголовной ответственности привлечены предприниматели Фахрудин и Асрет Махмудовы, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».
Кроме того, в ходе проведенных следственных действий получены дополнительные доказательства, подтверждающие вину иных лиц, причастных к организации поджога торгового центра «Пассаж».»
©
Те, кто интересовался и понимает суть виновных действий согласно статье 307 УК РФ, полагаю, крайне удивлены приговором.
От себя добавлю, что лично знаком с человеком, родственника которого, парня 17-ти лет, по сфабрикованному делу посадили на 15 лет. Оспорить приговор, так и не удалось, в силу стабильного повторения внушённых показаний вторым фигурантом, парнем, незадолго до произошедших событий, перенесшим серьёзную черепно-мозговую травму. Чекалин, судя по всему, опротестовал фабрикацию подобного дела. В приведённом мной примере — судьи и работники прокуратуры лишь «развели руками»: местные, тупо поддержали сфабрикованное обвинение и вынесли решение, а на уровне выше, не захотели влезать в это дело.
А теперь вопрос: насколько известно в стране и «этих ваших интернетах» дело о 25-ти погибших, с которым разбирался Чекалин, и то, что в результате «получил» он сам?!
Вот уж точно абсолютно — политический заключенный по всем статьям и всем возможным параметрам, которые можно себе только представить.
Это конечно кошмар и позор режима, что вытворила власть с Чекалиным.