Счет «достижений» «Единой России» — 2
Черный пьедестал
Передовая читателя
«Советская Россия», № 84, 02.08.2011 г.
ЭТО ЛЕТО выдалось не такое жаркое, как в прошлом году. С одной стороны, это хорошо. Количество тепловых ударов минимальное. Помню, приехал в прошлом году к одной старушке с поводом к вызову — «задыхается». Тут ничего удивительного. На улице смог, гарь от Шатурских торфяников, солнечное калево второй месяц. Она все окна-двери закрыла наглухо и лежит в кровати с влажной марлей на лице аж в восемь слоев. То есть дышит своим же выдыхаемым воздухом. Тут и здоровый задохнется. Так некоторые, пытаясь обезопасить себя от угарного газа, дышали собственным углекислым. В результате поднималась высоченная температура, старики впадали в кому, и уже ничем их из нее невозможно было вывести. Нынешним летом такой погодной аномалии вроде бы нет, но зато гораздо шире представлена и все так же повсеместно наблюдается аномалия в головах людей.
БРИГАДЫ «скорой», дежурящие на пляже, отмечают небывалое по количеству употребление отдыхающими горячительных напитков. Водка и пиво льются рекой. В 2010 году в московских водоемах утонуло, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в три раза больше людей, чем в 2009-м. Кажется, и этот год будет столь же «плодовит» на пьяных утопленников. Причем никакие увещевания, никакие газетные статьи и телепередачи о вреде употребления алкоголя в жару не помогают.
Странный феномен. В советское время ни на одной пачке сигарет не было написано, что «курение убивает». Тогда это только предполагали, а теперь знают наверняка. Ни на одной бутылке водки или пива не было написано, что «алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов». Но пило и курило людей значительно меньше, чем теперь, когда на каждой пачке «курева», бутылке или банке пива написаны страшные предупреждения. Теперь повсеместно и беременные курят, и кормящие мамаши пивом балуются. Когда население страны скукоживается, как шагреневая кожа, убывая по 700 тыс. в год, а продолжительность жизни никак не желает расти, когда «дорожные войны» из-за употребления алкоголя за рулем отнимают по 30 с половиной тыс. человек ежегодно, а всевозможные катастрофы с массовыми жертвами стали обыденным явлением, россияне с поразительным упорством продолжают гробить свое здоровье. Нам ни себя, ни окружающих не жалко.
Приезжаем в три часа ночи на вызов к охраннику салона связи. Находится в запое уже восемь дней. Сегодня не смог опохмелиться. Трясется весь, пот градом, тахикардия. Картинно так выкидывает мне руку ладонью вверх и говорит: «Все, больше не могу. Снимаем запой». Сейчас, отвечаю, только за видеокамерой съезжу, забыл на вызов прихватить. Не занимается «скорая» выведением из запоя. И ежели каждого такого везти в больницу, то всех остальных людей с инфарктами и инсультами, переломами и аппендицитами надо из больниц удалять. И то, наверное, мест не хватит для всех желающих «прокапаться».
Едва ли не каждый второй вызов к таким бедолагам. Кто упился до состояния «нестояния», у кого-то на лице «асфальтовая болезнь» — ссадины, гематомы и ушибы, у кого-то судороги от невозможности опохмелиться. Кстати, никто у них при этом над душой не стоял и насильно в рот огненное пойло не вливал. Наоборот, уж мы-то, медики, где только возможно призываем этого не делать. Так что это российское широкомасштабно организованное питие вовсе не болезнь. Нет, не болезнь, а элементарная распущенность и вседозволенность, помноженные на пошаговую доступность алкоголя в любое время суток. Если человек не хочет сам себя внутренне организовывать, то постепенно он приходит к выводу, что ему все дозволено. Что и подтвердил последний за смену утренний вызов. Повод к нему был уже совсем из ряда вон выходящий. «Женщина 19 лет целует палатку «пиво-табак». А что, паркуа па? Все же дозволено.
ПАТРИАРХ после гибели теплохода на Волге внушал: я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и об их безопасности.
Патриарх, безусловно, прав. Но разве люди, не ценящие и не ставящие ни во что свои жизни и свое здоровье, способны высоко ценить и беречь жизни чужие?
Врачи уже осипли, крича, где только возможно, что нельзя столько употреблять алкоголя. Сегодня мы уверенно держим 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции. За нами также 1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя и 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства. Мы говорим, что нельзя столько курить, ведь за россиянами 1-е место в мире по потреблению табака и 1-е место в мире по числу курящих детей и по темпам прироста числа курильщиков.
Нельзя питаться нерегулярно и всухомятку, нельзя делать себе пирсинг гениталий и иных частей тела, рисовать на теле папуасские рисунки. Вы ходите по зиме с голыми пупками и в стрингах? А потом вы кричите: «Караул цистит!» Врачи постоянно говорят и о том, что ночью надо спать и желательно по 8 часов, а днем бодрствовать.
Об этом надо сказать особо. У нас сейчас среди огромной части населения повсеместно преобладает ночной образ жизни. И не в последнюю очередь именно от этого Россия на 1-м месте в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и только на 127-м месте в мире по показателям здоровья населения.
В недавно опубликованном интервью с чемпионкой Европы по баскетболу, журналист спросил: «Вы даже не гуляли ночью? Ваш главный тренер говорил, что команда не угомонится до утра». На что спортсменка ответила: «В Польше проблема с ночными гулянками. Абсолютное большинство ресторанов и клубов там закрываются в одиннадцать часов вечера. С трудом удалось отыскать единственный ресторан, который согласился принять нас ночью». Почему же в Европе принято ночью спать, а у нас «отрываться» или искать всяческих приключений на свою голову по злачным местам всю ночь напролет?
Недавно по ТВ один француз, признаваясь в любви к России, сказал: «Мне так нравится ваша Москва, тут все магазины ночью работают». Да, увы, работают, только это извращенная «забота» о человеческой жизни, это псевдоценность, а скорее как раз «способ извлечения средств» и прибыли в ущерб общественному здоровью. Почему-то в цивилизованной Европе не стесняются запрещать, не считая это несвободой, употребление алкоголя в общественных местах, не стесняются запрещать ночные гулянки с нарушением общественной тишины. А у нас в России с «особенной статью» опять-таки все дозволено.
ДОЗВОЛЕНО, например, покупать и антибиотики и кодеинсодержащие препараты, те же «коделак» и «терпинкод», без рецептов. При том что только зарегистрированных наркоманов у нас 650 тыс. Употребляющих легкие и тяжелые наркотики, по разным данным, от 2 до 5 млн. А это 2% населения страны. По данным ФСНК, в прошлом году погибли от наркотиков 100 тыс. молодых людей до 34 лет. И у нас власть еще при этом умудряется говорить о нанотехнологиях, инновациях, модернизации. Говорит, что мы станем европейской страной. Уму непостижимо! Об этом можно мечтать, только накушавшись амфетаминов.
Ну хорошо, государство и общество в целом не уважают врачей. Не только тем, что платят им, как сказал один губернатор, «безобразно низкую» зарплату, но главным образом тем, что полностью игнорируют их советы и рекомендации по бережному отношению граждан к своей жизни. Все — мимо ушей.
------------------
Вроде бы и Саяно-Шушенская трагедия произошла, и шахта «Распадская» случилась, и «Хромая лошадь» сгорела и «Булгария» затонула… А еще были сгоревшие дома-интернаты с престарелыми, упавшие самолеты, станица Кущёвская… Что должно еще произойти в государстве, чтобы стали понятны и дошли до всех слова о единственном безусловном приоритете — ценности человеческой жизни? Я понимаю, что вопрос этот может показаться кому-то риторическим. Но ответ на него тем не менее есть.
Ночью в очередной раз мы приехали на пьяную разборку. Как сообщил нам участник этих ночных событий: «Мне стало плохо, и я решил пойти попить пивка». Там, возле палатки, он повздорил с несколькими такими же, как он, «тепленькими» гражданами и, как водится, получил бутылкой по голове. На шум и крики жители ближайшего дома вызвали полицию и «скорую». И вот после того как мы обработали, забинтовали и уложили на носилки нашего решившего поправиться пивком пациента, я спросил у усталого полицейского, что, мол, уважаемый представитель власти, не пора ли вводить в столице комендантский час? На что он развел руки и ответил: «Не только в Москве, во всей России пора. Но приказа нет». А пока у власти нет приказа на то, чтобы эту самую «власть употребить», Россия вот так уверенно занимает весь черный пьедестал антирекордов, связанный со вседозволенностью и псевдоценностями, за которыми асоциальное поведение, искалеченные судьбы, неродившиеся дети, отрицательная демография. Правда, есть пьедесталы, на которых мы теперь занимаем традиционно «высокие» места: 67-е место в мире по уровню жизни, 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин, 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан и, наконец, 182-е место по возрастному уровню смертности среди 207 стран мира. Ну что ж, подождем еще приказа. Если, конечно, останется, кому ждать.
Г. В. ЕГОРОВ,
врач «Скорой помощи».
Приводятся всякие «места» по тому, по сему. Но все эти рейтинги составляются от балды, там научного содержания около ноля.
И во времена СССР уровень жизни сравнить было бы забавно — какого-нибудь французского фермера и советского колхозника. Статистику при коммунистах безбожно портили — приписки, туфта, липовые цифры, лишь бы не смазать красивой картины процветания. В результате коммунисты предлагают потрясающую статистику — у нас, оказывается, все было! Значит, народ дурак, что не рассмотрел всего изобилия на прилавках? Или все-таки ложь наказуема?
Александр Петрович, повышайте качество пропаганды. Так нельзя работать, неубедительно получается.
У нас было не все, но многое: стабильная работа, зарплата, советское образование ценилось во всем мире, бесплатная медицина, пенсионеры Жили, а не выживали, как сейчас. Не было бомжей, такого количества населения, живущих за чертой бедности, грамотные специалист уезжают из страны, не было страха и неопределенности, столько цинизма и хамства… До чего, блин, довели Россию! Спасибо власти…
Вы бывали в деревне году так 82-83? А я там жил почти всё время. Так вот почти у всех колхозников были хорошие деревянные, кирпичные дома, в каждом дворе жигуль, москвич или нива. Мой отец работал на заводе в Одинцово простым крановщиком и зарабатывал 400-500 полновесных Советских рублей, ну и мать рублей 200. И у нас всё было. Да и тогда было не без косяков, многое приходилось искать, переплачивать, в очередях стоять. Мои родители ни копейки не отнесли в школу, когда я там учился. Сейчас школа моему сыну обходится в 8000-9000 в месяц. И плевать на рейтинги, вы с нынешними рейтингами сравните. А, главное, была уверенность в будущем, что после ВУЗа у тебя будет работа по полученной специальности, адекватная зарплата (если работаешь, а не делаешь вид) вовремя, что если заболеешь к тебе придёт врач с настоящим дипломом, а не из метро, пенсионеру не нужно было думать еды купить или за квартиру заплатить…
Пенсия даже в 90 рублей позволяла безбедно жить самому, откладывать или помогать детям. Причем, как правило, в последний перед пенсией год человеку (правильно замечено было, если он работал честно), начисляли побольше все что можно, что сделать максимальную пенсию… Про военную пенсию и говорить нечего — она была практически в два раза больше трудовой по народному хозяйству…
Без комментариев.
P.S. Вы, видимо, ни с коммунистами, ни с народом не общаетесь. А с кем же вы общаетесь? Точняк, с ГАДышевым
А ностальгировать каждый моГет
А митинг организовать: и разрешения надо добиться, и объявления изготовить, и расклеить,
и речи подготовить, и атрибутику, и за порядок отвечать…и всё в своё личное время.
А приходят на митинг два десятка народу, да верные партийцы. И всё в пустоту!
Где этот народ, для которого стараемся? Только на своих защитников рычать…
потрепаться в микрофон, да свою персону показать. А организаторы заранее Резолюцию
готовят, — план решения проблемы, или Требования к Администрации, Правительству…
На митинге их лишь дополняют, и просят у Народа одобрения. А далее, после митинга,
главное, — добиться решений, требований часто даже через суд, и отчитаться перед Народом за результат через СМИ (газету, интернет).
А просто заниматься болтологией на митингах, — это для Шаченкова!
(Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=9903)
Или слил выборы в Зенигороде? А может порядочно себя повел на выборах прошлой осенью, когда коммунисты Кубинки и Голицыно отбивались от грязи, а он смотрел на все со стороны?
Трындеть-то в блогах каждый силен!