Панические атаки замучали
Автор | Сообщение
15 428 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 27 ноября 2008 в 22:55 —
Прочла и что? | |||||||||||||
Отправлено 28 ноября 2008 в 00:54 —
Кроме основного образования я проходил ещё и курсы переподготовки по клинической психологии. То, что существует вся эта совокупность убеждений, не отменяет её ограниченности. Допустим, причина проблемы - биологические нарушения в центральной нервной системе. Откуда они там взялись? Просто вот так что-то сломалось в организме ни с того ни с сего? Почему-то вдруг появились химические и прочие изменения. И надо "починить" сломавшуюся "машину"... Очень удобная позиция. Можно сливать с себя ответственность литрами, и закачивать внутрь лекарства. Каждый раз ещё более улучшенное, на 7% эффективнее, если верить внушениям, "новая формула", без хлора и ещё больше орехов. Это целая идеология и огромный бизнес. Наркотики - вполне логичное продолжение этой идеологии. Зачем учиться быть счастливым, пахать и думать, если можно что-то сожрать или выкурить? Может быть моё заявление покажется устаревшим и давно опровергнутым, но я верю, что человек - не только форма существования белковых тел.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||||||||
Lyubimova Не зарегистрирован |
Отправлено 28 ноября 2008 в 20:10 —
Ну вот здесь я с Вами полностью согласна и очень рада этому! Очень интересно, серъезно, Вячеслав, человек для Вас - это.....?
Она не ограниченна, она до конца не изученна, и может быть не будет изученна никогда - но не в этом суть... Вы считаете что гипотеза, которую Вы кратко представили Выше, Ваш убеждения, если хотите - они не ограниченны, безграничны? Кстати, если не трудно, может и правда мои знания устарели и в мире опять что-то поменялось... Не могли бы Вы представить несколько разноязычных ссылок на концепцию "сам создаёт свою боль и свои симптомы" и "вторичной выгоды от болезни", которую, согласно Вашим словам " и сейчас успешно пользуют во всём мире" (с)
Marisa, если ПА для Вас не актуальны и Вы не являетесь пси-специалистом, то естественным образом для Вас написаное в ссылке, приведенной мной - ничего. | ||||||||||||
Отправлено 28 ноября 2008 в 23:46 —
Я умею читать:
У меня ПА ))) | |||||||||||||
Отправлено 29 ноября 2008 в 00:49 —
В дальней перспективе личного развития - по образу и подобию... человек может быть всем.
Мои убеждения конечно, ограниченны, но гораздо шире тех, о которых пишете Вы. Я говорю о возможностях человека, а Вы пока утверждали лишь его невозможности.
Если это утешит Ваше самолюбие (Вы усиленно хотите выставить меня неучем) - я не читаю специальную литературу на других языках. Я давал выше ссылку на книгу американского автора. Извините, она уже переведена на русский. Так же об этой концепции писали Бендлер и Гриндер в книге "Из лягушек в принцы" и во многих других книгах по НЛП. Это ссылки на американцев. Я обучался гештальт-терапии (создана евреем из Германии) в России, а мои учителя - у гештальт-терапевтов Лос-Анджелеса и Франции. Я изучал психотерапию методом символдрамы (метод австрийского происхождения), и затрагивал психодраму (тоже Австрия и Германия). Во всех этих методах, кроме символдрамы, идея вторичной выгоды так или иначе присутствует. Сегодня, под впечатлением нашей дискуссии я задал вопрос двум своим коллегам - когнитивно-бихевиоральному терапевту и гештальтисту. Первый успешно пользуется этой концепцией в своей работе, вторая, услышав, что вторичной выгоды на самом деле нет, удивлённо спросила "а куда же она делась?" Похоже, уважаемая Lyubimova, Вы являетесь адептом тайного знания о ложности данной концепции. Если поделитесь русскоязычными ссылками, буду очень благодарен. По-английски, если нет на русском, прочесть смогу. Эта концепция используется и в процессуальной терапии (Арнольд Минделл) и в Системно-семейной Хеллингера. Она не идёт отдельным абзацем в их книгах, так что не стоит искать там точные соответствия. Если удастся - найдите книгу Вячеслава Гусева "Средство от болезней", это один из моих учителей, врач, гештальт терапевт, процессуальный терапевт и автор множества методик работы с психосоматическими заболеваниями. Теперь самое смешное. Как вообще можно доказать или опровергнуть эту концепцию - я себе плохо представляю. В психологии научный метод работает очень плохо из-за большого количества субъективных и не проверяемых факторов. Если исследователь не нашёл доказательств существования вторичной выгоды - это проблема научного метода. Если исследователь не нашёл самой вторичной выгоды у испытуемых - это его проблемы. Если испытуемые не признались, что в их проблеме есть вторичная выгода - они молодцы, а экспериментатор - лох (простите за выражение). На то и сопротивление терапевтическому осознаванию, чтобы не признаваться. Вот пример (обстоятельства искажены, все совпадения с реальными людьми - случайные, но принцип сохранён) Звонит мне дама, и спрашивает, работаю ли я с детьми? Я отвечаю, что работаю в первую очередь с семьёй, ибо проблемы детей нельзя рассматривать отдельно от семейной системы. Дама говорить, что тут такой случай - надо именно с ребёнком работать. Я спрашиваю - а сколько лет ребёнку? - 15 лет девочке - Немного офигев от возраста "ребёнка" я говорю, что с подростками, конечно можно работать и индивидуально. Спрашиваю о роде проблемы - Девочка недавно родила, и есть кой-какие проблемы... Одна из первых моих фантазий, после того, как разум стал способен осмысливать весь разговор целиком - что если мама называет 15-ти летнего человека ребёнком, тому это явно должно не нравиться. И родить в 15 - выглядит воплем протеста "мама, смотри - я взрослая!" Но до такого может дойти только тот подросток, который не осмеливается заявить о своей взрослости, не смотря на всё желание. Скорее всего в жизни он мямлит о своих правах взрослого, либо вообще молчит. Вот если бы в 14 дошли до психолога. И хотя бы пустому стулу в безопасной обстановке заявить свой протест... И не нужно было бы сдавать экстерном такой дикий экзамен на взрослость. Теперь о сути. Все мои догадки - это рабочая гипотеза. Для подростка эта идея может стать откровением, если совпадёт с чувствами, а вот примет ли её мама - очень сомневаюсь. Но никаким способом невозможно объективно доказать эту вторичную выгоду, этот протест и утверждение своей взрослости. Никому ничего доказать нельзя. Можно пережить инсайт и согласиться, но не доказать.
Marisa, если ПА для Вас не актуальны и Вы не являетесь пси-специалистом, то естественным образом для Вас написаное в ссылке, приведенной мной - ничего. [/quote] Я тоже не нашёл никакого откровения, кроме короткого текста из справочника, очень удобного для зазубривания наизусть.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||||||||
Отправлено 29 ноября 2008 в 16:28 — Первое, что мне понравилось - Вы впечатлились и стали интересоваться, с коллегами советоваться - примите респект!
Это клевета. Процитируйте, где я писала о "невозможности" человека! Как раз наоборот - я рассказываю о еще одной возможности для многих людей с ПА справиться с этой проблемой более безопасно, быстро, эффективно и главное - с определенной гарантией. Вы же предлагаете: долго, дорого, без каких-либо гарантий и без данных о безопасности для человека. И все это на основании того, что Вы не желаете читать современную литературу по Вашей специальности! И все это на основании того, что Вы прочли переводные книги, написанные в прошлом веке! И что Вы не верите (причем иррационально) в возможности медицины и боретесь с ней. Причем заметьте, я не говорю о том, что психотерапия при ПА никогда не нужна, как раз наоброт. Вопрос для меня в том - какая. Вы же почему-то отчаянно боретесь с возможностью медикаментозного лечения! Вы обвинили меня в том, что я "Вас пытаюсь выставить неучем". Будте последовательны и возьмите за эти Ваши ощущения ответственность на себя - не перекладыйвайте её на переводчиков, Любимову, тех у кого Вы учились и т.д. Кстати за методы и создателей обидно - символдрама не австрийского, а немецкого происхождения - Др. Х. Лейнер был немец, а вот Др. Морено учился как раз в Австрии, а работал в США - просто потом психодрама немцам полюбилась. Я не являюсь адептом тайного знания. Как раз наоборот - вся информация открыта и доступна в сети! А про тайные знания - это как раз про Ваши мысли в отношении мамы и дочки обратившихся к Вам. Мне совершенно понятна тревога мамы за своего ребенка. Вы же видите ситуацию через призму Ваших "тайных знаний" и "меня так научили", да еще и косвенно обвиняете маму в проблемах дочери. Определитесь - или дочь "взрослая" - и тогда мама не при чем, или дочь "ребенок" - тогда поймите и не вините маму. "Или крест снимите, или...." (с) Что мне понравилось в Ваше примере - Вы называете свой взгляд "работей гипотезой" - это замечательно ибо точно! Вопрос в другом: какие еще и сколько гипотез у Вас возникает в связи с этим диалогом?.. (вопрос почти риторический )
Marisa, Ваши ПА были, или и сейчас есть? | |||||||||||||
Marisa Не зарегистрирован |
Отправлено 29 ноября 2008 в 17:25 — Не то что бы "в защиту" Вячеслава - он совершенно в ней не нуждается, а токмо справедливости для в качестве стороннего наблюдателя смею заметить, что ваши намеки на "необразованность" В. и закостенелость вашей позиции (т. е. полное отрицание возможности точки зрения, не совпадающей с вашей) читаются в ваших постах без особого труда. Цитирование тут излишне, тут нужно читать и цитировать всё, что вы пишете, все тона и полутона. я, как вы, вероятно, понимаете, тоже не поклонник медицинских вмешательств в случаях с ПА в частности и в любых других случаях, касающихся психической нестабильности, психических расстройств, да и вообще, многих болезней "попроще" при этом, медицину и ее возможности не отрицаю ни в коем разе, но считаю, что со многими неприятными вещами, которые с нами происходят, мы в состоянии справиться сами. Только не все об этом знают Посему, позиция В., в частности, ее изложение здесь, на форуме, очень многим может быть полезна. А ваша общеизвестна, в общем-то. Мне ваш с В. диалог очень сильно напоминает мою собственную ситуацию, когда я упоминаю где-то, что родила своих детей дома. ОООО! Что тут начинается! Сразу вступает медицинский работник с кучей страшных случаев и медтерминов, ему вторят неспециалисты с обвинениями в несознательности и подвержении своих детей страшному риску. И чуть ли не судами грозят И невдомек им, что у нас с ними позиция и угол зрения - совершеннно различны, что на одни и те же вещи мы смотрим и раегируем по-разному, поэтому согласиться друг с другом нам нереально, невзирая даже на научную подоснову происходящего Так и у вас... Что термины? Научная база - безусловно, важная вещь. Но ведь не возбраняется делать собственные выводы Вообще, послулат о незыбленности чего-либо мне кажется ошибочным. Вот это я развела... )) а ПА бывают или были когда-то практически у каждого... Все, что описано по данной вами ссылке, когда-то со мной случалось и еще, возможно, случится. Зачем вы предложили это прочитать?..так и не поняла. | ||||||||||||
Отправлено 29 ноября 2008 в 17:56 — Что касается проблемы ПА и вообще тревожных расстройств: 1) Здесь Вы найдете рекомендации и уровень доказанности различной помощи - от медикаментозной до психологической и социальноЙ: 2) Информация для специалистов об изученных на сей день причинах, без спекуляций 3) Информация для пациентов, включая "Self-Care at Home" 4) Американская ассоциация тревожных расстройств: С этой организацией Вы наверняка знакомы, так что на всякий случай: Просто посмотрите на разницу (вернее ее отсутствие) освещения темы тревоги у АПА с приведенными выше ссылками: The British Psychological Society The Australian Psychological Society Scottsdale Psychological Society German Psychological Society и т.д. Marisa, обсолютно согласна с Вами, что Вячеслав в Вашей защите не нуждается. Если бы было иначе - я бы с ним тут разговоров не вела. В "защите" нуждаются люди, которым не предоставляется вся информация или предоставляется в искаженном виде. Делать выбор как и где лечиться, лечиться ли вообще - это выбор безусловно человека, но информацию ему специалист должен предоставть, причем современного уровня. Не согласны? А претендовать на справделивость и высказывать свое личное мнение и при этом упрекать другого в субъективности... обвинять другого человека в закостенелости в тех вопросах, в которых Вы профессионалом не являетесь - это как-то непоследовательно, не находите? ИМХО, "обвинения" Вас в желании рожать дома столь же непрофессиональны, как и обвинения родителей в проблемах их взрослых детей. Жаль что Вам пришлось столкнуться непрофессионализмом. Рада что у Вас панического расстройства нет. | |||||||||||||
Отправлено 29 ноября 2008 в 18:23 —
Ваш респект явственно слышен свысока. "стал интересоваться" - словно я до этого не интересовался ничем. Я всегда активно реагирую на новую интересную информацию. Ваша иноформация не новая и не интересная, но впечатляет Ваша убеждённость, и вот это вызывает интерес.
Потребность человека во внешних препаратах - это, во-первых, утверждение, что он не может справиться своими силами. Во-вторых это обман - "более безопасно, быстро, эффективно и главное - с определенной гарантией" Да, симптом может окончательно исчезнуть после лечения, но при этом не исчезает его причина, которая найдёт себе другой способ проявления. Я не удивляюсь, если у клиента во время психотрапевтического "разговора" обостряется "вылеченная" несколько лет назад язва. И не удивляюсь тому, что она исчезает бесследно через пару сеансов.
Ну, как же, это не ощущение, это сквозная линия во всех Ваших аргументах - я отстаю на много лет, читал устаревшие книги, прошел мимо всего на свете и прочее... Но я при этом открыто излагаю свою позицию - а Вы только оцениваете - "это устарело, то не используется", предлагаете читать ссылки, кстати - одну Вы уже прислали, совершенно пустую по информативности. А вот это клевета Ваша - "но Вы пишете - "я не буду читать на английском"!" Я писал, что не читаю по-английски специальную литературу, а не "не буду читать". Переводной довольно много, причём не прошлого века, а современной. Пришлите свои ссылки, мне интересно, но не на столько, чтобы тратить время на их поиски в англоязычном сегменте интернета. В мире психологии такое количество направлений, часто противоположных друг другу по базовым понятиям, что найти можно всё или почти всё. Я ещё в бытность студентом видел немало казусов. Я видел профессора психологии, который утверждает, что создал новую теорию сновидений. Похоже на кастрированный психоанализ, и ничего нового я в ней не обнаружил. Но наверняка она опубликована как научный труд. Ещё одна преподаватель и кандидат наук утверждала, что негативные эмоции надо подавлять и ничего плохого не случится. Кроме того, с лицом посвящённой в тайну она говорила, что у человека есть семь информационных тел... ...И этот человек практикует. Наверное успешно, поскольку спрос на экстрасенсорику, колдовство и прочие методы, где не нужно участие человека и где успех определяется силой "специалиста" весьма велик. Как, впрочем, и спрос на "новое сильное лекарство". Отношение людей к проблемам, их позиция - скорее суеверная. Что к лекарствам, что к колдунам - ожидание чуда на халяву (разве что за деньги) И психология для многих - тоже непонятное колдовство. Люди, слышавшие, что есть психология и она иногда помогает, приходят иногда совершенно в пассивной позиции и с неадекватными ожиданиями. Просто они выросли в традиции, где человек за своё тело не отвечает. - Ты чё такой хмурый? - Плохо мне. - А к психологу обращался? - Да, не помогает. - А чё делал? - Прикладывал его к больному месту. Не проходит. - Это слабый психолог, надо сильного поискать. Может гештальтом? - Гештальт тоже пробовал, бесполезно, со стулом разговаривал - молчит, скотина.
Отправлено 29 ноября 2008 в 18:24 — ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Ханскарл Лёйнер меня простит, надеюсь. А Морено я не обижал.
Вы тоже видите ситуацию через призму Ваших "современных" знаний. Но совершенно не понимаете (или не хотите понимать) то, что я написал. Я не хочу развивать эту тему - слишком велик разрыв в позициях, а мне время дорого. Вы же не обосновываете своей позиции ничем, кроме таинственных ссылок, почему я должен тратить на Вас время? И так много уходит на довольно бесполезную полемику. Напоследок - начальный респект Вам. Я рад, что Вы не отрицаете необходимость психотерапии.
Позвольте уточнить - я не отрицаю медикаментозное лечение и не провозглашаю, что надо срочно отказаться от медицины. Я лично очень редко пользуюсь лекарствами, но всё-таки бывает. И перевернуть устоявшиеся убеждения в менталитете мне не по силам, и цели такой нет. Если человек хочет лечиться обычными средствами медицины - это его право. И лучше пусть он лечится, чем вообще ничего не делает. Если ко мне обращается человек, который принимает лекарства, я предлагаю свою психотерапию параллельно медикаментозной, я готов сотрудничать с лечащим врачом, и никогда не призываю отказаться от лечения. Бывали случаи, что ко мне приходили люди измученные нейродепрессантами и другими препаратами, они сами отказались от их приёма. Может быть психиатры были некомпетентны, может быть лекарства подобраны неправильно. Но с помощью того же "пустого стула"(вернее, правильно организованной работы) человек восстанавливал комфортное здоровое состояние за 1-2 сеанса. Я не даю гарантий, это правда. Онкология может исчезнуть за полчаса психотерапии - это реальный факт. Но я никогда не пообещаю такого быстрого результата, ибо это не от меня зависит, а от готовности клиента к работе. Дорого или дёшево - понятие относительное. В среднем, психотерапия стоит так же как и стоматологические услуги (без протезирования и прочих сверхдорогостоящих работ), и она обычно дороже курса таблеток. Но если Вы годами пьёте все больше и больше лекарств, то даже двух-трёхлетний курс психотерапии всё равно окажется дешевле. Если вы решились вложить средства в свою психотерапию, то получите не просто комфортное состояние, как после лечения, а навык гармоничного контакта с собою и окружающими (КАК ЭТО ДЕЛАТЬ), опыт глубинной работы с собою, найдёте любые нужные ресурсы, и кроме того это очень увлекательное путешествие вглубь себя - телевизор отдыхает.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |