По одной маленькой фразе какой интересный вывод. Про "Обломы" сказано хорошо. Про ценности - довольно узко, лишь по одной фразе. Про мужа подсевшего на наркоту - возможно, что это снятие напряжения, которое является последвием зарабатывания больших денег. Или тусовка в которой это принято.
Мариса, спасибо! Очень приятно. (смущенного смайлика не нашел) (А сколько же ты будешь "неадекватна"? )
boz-irina: Про Деньги - покажите кому они не нужны
Деньги, или их эквивалент в товарах нужны всем. Но не для каждого деньги - соблазн или даже предмет пристального внимания. boz-irina, я в особенности возражаю против сведения всех причин к одной простой (причем внешней) - к деньгам в данном случае. Это ведь так просто - решить что вот в чём проблема. Особенно в российском менталитете принято ругать богатство, типа вот откуда всё зло. Но всё зло - скорее от простых, упрощённых решений и принципов и от наплевательства на богатство психических свойств человека.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
boz-irina: Можно сколько угодно гадать про причину. Но вот хотелось бы послушать непосредсвенного участника событий.
Было бы неплохо. Боюсь, правда, что ирина и не собиралась просить помощи. В её сообщении нет ни вопроса ни просьбы. Могу даже предположить упрёк - типа "вы все тут живёте и радуетесь, а мне так плохо". Сколько бы страданий ни было у человека, если он не просит и не спрашивает - он не хочет или не готов принять помощь. Вообще, если в мировоззрении у человека есть идея, что "мир жесток (или судьба, случай или окружающие)" а я несчастный страдаю по высшей воле (а так же из-за глупого случая, или за грехи - так мне и надо) - мало чем можно помочь. Такое пассивное мировоззрение оправдывает безответственную позицию. Спасти может "только чудо" (тоже идея из той же пассивной серии). А я не чудо и не чудотворец. Психолог - сотрудник, а не спаситель.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Точно! похоже на смущение. Я искал с покрасневшей рожей, а тут какой-то зеленый смайл Значит не совсем он мне соответствовал в тот момент. Прям-таки проективный тест "угадай эмоцию". Мариса, я очень ценю твои комменты и поддержку! .)
Прочитала Ваше сообщение - и стало грустно. Не эксперементируйте над собой. Если человек подсел на наркотики, значит, он не ценит ни себя, ни свою семью. Нужен Вам такой человек? - Задумайтесь над этим. Вы можете и дальше с ним биться, как рыба об лёд - и всё будет безрезультатно. Гораздо проще посвятить себя тому, кому Вы нужнее всего и кто без Вас никак не сможет обойтись - Вашему ребёнку.
Кудесница: Прочитала Ваше сообщение - и стало грустно. Не эксперементируйте над собой. Если человек подсел на наркотики, значит, он не ценит ни себя, ни свою семью.
Действительно грустно. Но Вы лишь предлагаете другой эксперимент - бросить человека, которого любила, с которым хотела быть м.б. всю жизнь; предлагаете обесценить его "в один момент"… Это непростой эксперимент. Ваши родители затеяли эксперимент и родили Вас. Все мы участники долгого "эксперимента" и не очень понятно, на каком моменте его можно остановить. Что действительно нам по силам - выбирать, в каком эксперименте участвовать.
А право выбора осознавать очень сложно. Проще искать "врагов". Пришел героин и всё испортил. А ночью приходит кариес… Мы выбираем не осознавать конфликтов, плевать на потребности, а потом потребность догоняет нас в виде бескомпромиссного врага -от которого уже не отвертишься.
"значит, он не ценит ни себя, ни свою семью" - или наоборот, ценил выше всего остального. Идаелизация губит не меньше, чем пренебрежительное отношение.
Я предполагаю, что одна из потребностей, которую можно худо-бедно "заткнуть" наркотиком - это потребность в духовном опыте, в духовных практиках, в контакте с Целым, Истинным, Вечным Центром. Изменённые состояния сознания - это духовный опыт, это потребность в чуде. А у нас принято плевать на эту потребность, в крайнем случае обходиться "куклой" из моральных убеждений и запретов, пустых ритуалов формальных богослужений… А тупые запреты требуют отказаться от осознавания - нельзя осознавать свою злость, обиду, ревность, любовь не по паспорту. Нельзя желать духовного опыта не одобренного Церковью. А запреты только усиливают голод…
Кудесница: Прочитала Ваше сообщение - и стало грустно. Не эксперементируйте над собой. Если человек подсел на наркотики, значит, он не ценит ни себя, ни свою семью.
Действительно грустно. Но Вы лишь предлагаете другой эксперимент - бросить человека, которого любила, с которым хотела быть м.б. всю жизнь; предлагаете обесценить его "в один момент"… Это непростой эксперимент. Человек, который подсел на наркотики или алкаголь, - это человек, который НЕ ЦЕНИТ свою жизнь и семью. Зачем пробовать, если известно заранее, что ЭТО 100-процентная зависимость? Зачем от чего-то зависеть в этой жизни, обрекая себя на рабство, зная что этим ( а это знает каждый) наносишь невосполнимый урон здоровью и большой ущерб отношениям в семье? Ваши родители затеяли эксперимент и родили Вас. Да, это точно. И моя мама сделала большую ошибку, что вовремя не ушла от моего отца. Уйди она вовремя, всё сложилось бы по-другому: она не потеряла бы с ним столько здоровья и столько лет своей жизни, она не похоронила бы своих сыновей и моих братьев. Все мы участники долгого "эксперимента" и не очень понятно, на каком моменте его можно остановить. Что действительно нам по силам - выбирать, в каком эксперименте участвовать. Вот именно, ВЫБОР... Человек САМ выбрал путь саморазрушения. Находясь рядом с таким человеком, ты подвергаешь себя опастности ( в данном случае, ещё и ребёнка). Возникает вопрос: ЦЕЛЬ такого поведения?.. Задача матери: обезопасить ребёнка и защиттить его от такого влияния. Ребёнок должен чувствовать защиту, надёжность и уверенность в завтрашнем дне. А помогать можно и на расстоянии.
"значит, он не ценит ни себя, ни свою семью" - или наоборот, ценил выше всего остального. Идаелизация губит не меньше, чем пренебрежительное отношение. Что на это ответить? - ЕСЛИ БЫ ЦЕНИЛ, ТО НИ СТАЛ БЫ ПОДСАЖИВАТЬСЯ НА ЭТУ ДРЯНЬ.
Я предполагаю, что одна из потребностей, которую можно худо-бедно "заткнуть" наркотиком - это потребность в духовном опыте, в духовных практиках, в контакте с Целым, Истинным, Вечным Центром. Изменённые состояния сознания - это духовный опыт, это потребность в чуде. А у нас принято плевать на эту потребность, в крайнем случае обходиться "куклой" из моральных убеждений и запретов, пустых ритуалов формальных богослужений… А тупые запреты требуют отказаться от осознавания - нельзя осознавать свою злость, обиду, ревность, любовь не по паспорту. Нельзя желать духовного опыта не одобренного Церковью. А запреты только усиливают голод… Когда я попала в реанимацию, мне, чтобы снять боль, ввели наркотик. У меня не было НИКАКОГО ОЩУЩЕНИЯ ЧУДА. Зато я поняла, почему многие становятся наркоманами. Я опишу это состояние. Перед уколом: я волновалась - работа, сессия, которую надо досдать, кто будет меня содержать, пока я буду лечится... ПОСЛЕ УКОЛА: вселенское спокойствие, никакого осознания надвигающихся проблем, в мыслях нет даже намёка на попытку найти выход из сложившегося полжения, потому что мне это ВДРУГ стало не нужно. Полное ещущение, что всё разрешится само собой. Когда меня перевели в общую палату, я отказалась от обезболивающих, не смотря на постоянные боли. Я отказалась от наркотика после операции. Я НЕ ХОТЕЛА зависеть от этого ИЛЛЮЗОРНОГО чувства спокойствия. И где здесь ДУХОВНЫЙ ОПЫТ и слияние с космическим разумом? Этого нет и быть не может, это ДУРМАН и затуманивание сознания и восприятия, желание уйти от реальной жизни и проблем в ней. Вера в Бога - это личное дело каждого. Кстати, заповеди не запрещают что-либо осознавать, ибо без осознания чего-либо невозможно духовное развитие. Например, "возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ" - СЕБЯ НАДО ЛЮБИТЬ! а ЛЮБИТ ЛИ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАЗРУШАЕТ СЕБЯ И ТО, ЧТО ВОКРУГ? Вы сваливаете всё на церковь и общество, которые подсовывают нам "куклу из тупых запретов", а между тем десять заповедей - это основа духовности и духовного развития. "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ" - не переступай через любовь, желая испробовать что-то новое, не дари себя недостойным, вот о чём говорит эта заповедь, а вовсе не о том, что не следует заниматься сексом. Блуд, наркотики, алкаголь нельзя отнести к попыткам утолить жажду духовного познания, ибо они изначально несут только разрушение, даря человеку иллюзию яркой беззаботной жизни. А что такое духовное развитие? - Основа ЛЮБОГО ( а не только духовного) развития - это избавление от иллюзий. Только избавившись от иллюзий, человек может осмотреться вокруг и решить , в какую сторону ему следует идти. А когда идёшь, куда глаза глядят - смотри, куда идёшь, когда же говоришь , что думаешь, то думай, что говоришь. Я не предлагала бросить его насовсем. Помогать надо, но издалека, потому что ребёнок - это будущее для Ирины и её опора в старости. Когда ребёнок не чувствует себя защищённым и понимает, что взрослые не могут его уберечь от чего-то, он перестаёт уважать того человека, чья ОБЯЗАННОСть защищать всоё дитя. Авторитет родителя резко падает. Оставшись с мужем-наркоманом, Ирина потеряет ещё и ребёнка, потому что не будет в состоянии защитить его от человека в состоянии наркотического опьянения. Ей следует задуматься о том, стоит ли искалеченная психика ребёнка её отношений с мужем.
Кудесница: Блуд, наркотики, алкаголь нельзя отнести к попыткам утолить жажду духовного познания, ибо они изначально несут только разрушение, даря человеку иллюзию яркой беззаботной жизни.
Учитесь правильно цитировать, невозможно читать, кто что написал По поводу наркотиков, а где грань того вещества, которое можно употреблять, а какое нельзя? Многие наркотики использовали десятилетиями и только потом их включали в списки запретных для употребления веществ. Что для Вас наркотик? Никотин наркотик? Кофе наркотик? Мухоморы, шалфей?