АвторСообщение
14 741
Одинцово
19.09.2007
Отправлено 17 февраля 2008 в 19:15 —
Да,в наш век науки давольно трудно придерживаться веры. Ученые изо всех сил опровергают присутствие высшей силы и тому подобное.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 17 февраля 2008 в 20:37 —
Lemur, умоляю - не надо затевать теологический диспут. Тема распухнет, а толку никакого

ALVING: 
Если Вы человек православный, то небытия бояться не нужно.

"Не нужно" - это обращение к сознанию, а страх смерти - бессознательный. Мне удивительно, но примитивная педагогика с упорством применяется как не слишком образованными людьми, так и христианами. Все объяснения подобного рода - лишь утверждения и внушения. Невозможно усилием воли полюбить, как и заставить любить невозможно, невозможно убедить не бояться, если страшно, невозможно принудить к доброте! Прямым убеждением, внушением, устрашением или уговорами можно только усилить душевный конфликт, расколоть психику!

IgolkA: 
"Видно тяжкий грех у тебя на душе и боишься ты наказания за него!".

Это и есть вариант устрашения. Грубо и довольно нечестно обращать в веру, вызывая чувство вины и страх.

IgolkA: 
я определилась-боюсь что когда умру наступит небытие.

А вот как раз это переживание одна моя знакомая назвала страхом божьим. Мне такое определение нравится гораздо больше, чем устрашение грехом, виной и муками ада - это не страх божий, а всего лишь боязнь. Из страха божьего человек как раз и может начать поиски Бога, а из боязни будет стремиться лишь избежать боли.

IgolkA: 
Да,в наш век науки давольно трудно придерживаться веры. Ученые изо всех сил опровергают присутствие высшей силы и тому подобное.

Ученые не опровергают. И тем более не "изо всех сил". Ну, не верит сейчас никто в "дедушку на облаке" - это же не опровержение существования Высшей силы. Некоторые суеверия становятся бессмысленными, но настоящая тайна всегда есть, и она достойна тех, кто ищет, а не тех, кто просто принимает на веру список утверждений, запретов и догм. Очень много интересных практических методов и знаний сейчас есть как раз в психологии. Если вы были когда-нибудь участником гештальт-сессии, или психодрамы, или системной расстановки, или процессуальной работы, то сможете понять, что в мире много таинственного и волшебного, которое не обязательно возводить в ранг таинства или волшебства, считать чем-то запредельным.
Отправлено 17 февраля 2008 в 20:52 —
Vyacheslav: 
Lemur, умоляю - не надо затевать теологический диспут. Тема распухнет, а толку никакого

1. умолять бесполезно, я беспощаден
2. разве она уже не распухла?
3. умоляя (запрещая) мне затевать теологический диспут на интересующую меня тему, Вы таким образом подавляете во мне мою индивидуальность и содействуете развитию новых комплексов...так не должен вести себя Психолог

4. это просто два вопроса, если будет на них ответ, с моей стороны продолжения не будет
5. в этой теме больше писать не буду

6. да и, вообще, что-то у меня этот психологический форум не стал в последнее время вызывать прежнего интереса ) люди стали настолько слабы и ранимы, что не могут решить такие "лёгкие" проблемы, разочаровываются в себе и в своей дерьмовой жизни из-за всяких мелочей, причём, зачастую, думают только о себе любимом и считают себя центром Вселенной и хотят сразу и всего, хотят быть лучше, чем они есть на самом деле, хотят быть лучше, чем другие, хотят быть счастливыми, за счёт других…..не это ли корень всех их проблем )))
х.х.: специально не хотел никого обидеть, просто высказал своё мнение ))))
прим.: сообщение обновлялось 8 раз )
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 17 февраля 2008 в 21:59 —
Lemur: 
3. умоляя (запрещая) мне затевать теологический диспут на интересующую меня тему, Вы таким образом подавляете во мне мою индивидуальность и содействуете развитию новых комплексов...так не должен вести себя Психолог

Кто ж Вам запретит? Флуд не запрещён правилами форума. Я лишь прошу не загромождать тему. По опыту прошлых теологических диспутов - они затягиваются на много страниц. Это как минимум невежливо по отношению к автору темы.

Даже если бы я подавил Вашу индивидуальность, ответственность за новые комплексы лежит только на Вас! Никто кроме Вас не может Вас изменить.

Насчёт пункта "6"- что-то мне мерещится Наполеоновская треуголка на лемуровской мордочке.
"…..не это ли корень всех их проблем ))) "