страх с детства
Автор | Сообщение
14 741 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 17 февраля 2008 в 19:15 — Да,в наш век науки давольно трудно придерживаться веры. Ученые изо всех сил опровергают присутствие высшей силы и тому подобное. | |||||||||||||
Отправлено 17 февраля 2008 в 20:37 — Lemur, умоляю - не надо затевать теологический диспут. Тема распухнет, а толку никакого
"Не нужно" - это обращение к сознанию, а страх смерти - бессознательный. Мне удивительно, но примитивная педагогика с упорством применяется как не слишком образованными людьми, так и христианами. Все объяснения подобного рода - лишь утверждения и внушения. Невозможно усилием воли полюбить, как и заставить любить невозможно, невозможно убедить не бояться, если страшно, невозможно принудить к доброте! Прямым убеждением, внушением, устрашением или уговорами можно только усилить душевный конфликт, расколоть психику!
Это и есть вариант устрашения. Грубо и довольно нечестно обращать в веру, вызывая чувство вины и страх.
А вот как раз это переживание одна моя знакомая назвала страхом божьим. Мне такое определение нравится гораздо больше, чем устрашение грехом, виной и муками ада - это не страх божий, а всего лишь боязнь. Из страха божьего человек как раз и может начать поиски Бога, а из боязни будет стремиться лишь избежать боли.
Ученые не опровергают. И тем более не "изо всех сил". Ну, не верит сейчас никто в "дедушку на облаке" - это же не опровержение существования Высшей силы. Некоторые суеверия становятся бессмысленными, но настоящая тайна всегда есть, и она достойна тех, кто ищет, а не тех, кто просто принимает на веру список утверждений, запретов и догм. Очень много интересных практических методов и знаний сейчас есть как раз в психологии. Если вы были когда-нибудь участником гештальт-сессии, или психодрамы, или системной расстановки, или процессуальной работы, то сможете понять, что в мире много таинственного и волшебного, которое не обязательно возводить в ранг таинства или волшебства, считать чем-то запредельным.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||||||||
Отправлено 17 февраля 2008 в 20:52 —
1. умолять бесполезно, я беспощаден 2. разве она уже не распухла? 3. умоляя (запрещая) мне затевать теологический диспут на интересующую меня тему, Вы таким образом подавляете во мне мою индивидуальность и содействуете развитию новых комплексов...так не должен вести себя Психолог 4. это просто два вопроса, если будет на них ответ, с моей стороны продолжения не будет 5. в этой теме больше писать не буду 6. да и, вообще, что-то у меня этот психологический форум не стал в последнее время вызывать прежнего интереса ) люди стали настолько слабы и ранимы, что не могут решить такие "лёгкие" проблемы, разочаровываются в себе и в своей дерьмовой жизни из-за всяких мелочей, причём, зачастую, думают только о себе любимом и считают себя центром Вселенной и хотят сразу и всего, хотят быть лучше, чем они есть на самом деле, хотят быть лучше, чем другие, хотят быть счастливыми, за счёт других…..не это ли корень всех их проблем ))) х.х.: специально не хотел никого обидеть, просто высказал своё мнение )))) прим.: сообщение обновлялось 8 раз ) | |||||||||||||
Отправлено 17 февраля 2008 в 21:59 —
Кто ж Вам запретит? Флуд не запрещён правилами форума. Я лишь прошу не загромождать тему. По опыту прошлых теологических диспутов - они затягиваются на много страниц. Это как минимум невежливо по отношению к автору темы. Даже если бы я подавил Вашу индивидуальность, ответственность за новые комплексы лежит только на Вас! Никто кроме Вас не может Вас изменить. Насчёт пункта "6"- что-то мне мерещится Наполеоновская треуголка на лемуровской мордочке. "…..не это ли корень всех их проблем ))) "
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |