Нет сигарете!!!
Автор | Сообщение
42 169 | |||
---|---|---|---|---|
Отправлено 04 января 2009 в 19:51 — Может и не в тему, но.. можно объяснить такой тип восприятия. Находясь в любом общественном месте или просто общаясь с людьми (подчеркну, мало или совсем незнакомыми). Человек попадает иногда в весьма неловкое положение. Это может быть или поступок, или произнесенная фраза, в диалоге. Часто мне становится жутко неловко за того человека, повторюсь, что я его и не знаю. Причем иногда этот человек, сам нисколько не смущается своего поступка. Т.е. как бы получается, что я встаю на его место, оказываясь в его шкуре. Вот что это, комплекс или уже шизоидное раздвоение личности? | ||||
Отправлено 05 января 2009 в 21:50 —
И Вас с Новым Годом! Меня напрягает тот факт, что "современная научная информация", которую Вы предоставляете, дана в очень сжатой форме. По сути это не информация к размышлению - над справочной информацией особо не поразмышляешь, а информация для запоминания и следования ей. Потому я и называю её "интроектами" - она как правила дорожного движения, которые нужно вызубрить, а понимать там особо нечего. Но правила для потока машин - это одно, а правила для жизни человека - совсем другое - взрослый человек имеет право понимать, а не просто следовать правилам. Мы уже беседовали про "современную информацию" об "ошибочности" теории вторичной выгоды. И никакой ошибочности по сути обнаружить не удалось, лишь некоторую разницу в терминологии и способе использования на практике. Так же меня напрягает, что "современная научная..." тяготеет к одним методам терапии, игнорируя при этом другие. И моё доверие поэтому к ней невелико. Собственно, я не доверяю не научным данным, а тому, как их преподносят читателям. Можно давать абсолютно верную информацию, но с некоторыми умолчаниями, сокращениями и искажениями она будет производить то впечатление, которое нужно тому, кто её публикует. А это уже не научные данные, это политика.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 05 января 2009 в 22:08 —
У нормальных здоровых людей, способных к сочувствию и сопереживанию границы "Я" подвижны, а не жестко зафиксированы. Это нормально и даже необходимо - уметь как "сливаться" с другими людьми, так и "отдаляться" от них. Так что никакого шизоидного раздвоения тут нет. Но если более конкретно к Вашему случаю, стыд за другого человека часто имеет хитрую природу. Я бы предположил, и предложил бы Вам проверить такую версию - Когда другой человек нарушает правила или принципы, которые запрещены для Вас - Вы себе не позволяете их нарушать - нормальная реакция на такое поведение - злость, возмущение, раздражение. Но все эти чувства активного противодействия часто сами находятся под запретом. Когда Вы запрещаете себе злиться на кого-то, не возмущаетесь и не показываете раздражения, единственное что остаётся (чтобы не лопнуть всё-таки от возмущения) - направить эти разрушительные порывы на себя. И Вам становится "жутко неловко за того человека". "Жутко неловко" - вполне возможно, это сдержанный гнев "как Вам не стыдно!!!" Если Вам надоело стыдиться и переживать неловкость - рекомендую попробовать высказать свои чувства адресно направляя их к другому человеку, а не к себе. Это может быть страшно. Зато если Вы скажете - он может заметить неэтичность своего поведения. А если не скажете - он так и будет поступать дальше, а Вы будете мучать себя, вместо того, чтобы активно противодействовать.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 05 января 2009 в 23:59 —
Размышлять можно над чем угодно, если человек склонен к размышлениям, в том числе и над справочной информацией. Так и давайте начнем размышлять с определния понятия. "Интроект" - это то, что "человек воспринимает некритически, целиком принимает что-то на веру, потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно" (с) Иными словами, я предлагаю информацию (международный современный взгляд на проблему без всякой политики и рекламы) и ссылку на источник, где можно более подробно об этом почитать и поразмышлять над прочитанным. А станет ли это интроектом или нет - зависит от читателя. Ваш взгляд на ситуацию (Ваша интерпретация ), например, происходящую с dimmik может стать для него интроектом, если он примет её на веру без всякого понимания, осознания и разумного скептицизма. Но судя про предудыщим постам dimmik, ему это не "грозит" - его надлюдательность и способность к рефлексии - надежный щит и от Ваших и от моих "интроектов". | ||||
Отправлено 06 января 2009 в 10:16 —
Каждый человек способен защищаться от внушений лишь до какой-то степени. Чтобы "пробить" защиту, достаточно испугать. Важна не только некритичность читателя, но и форма подачи информации. Достаточно написать что-нибудь в директивной форме со ссылкой на науку и авторитетные источники, и способность сопротивляться такой информации резко уменьшается. А умолчания, упрощения и другие искажения неспециалист вообще не в состоянии заметить. Когда я предполагаю что-либо, я пишу "может быть" и предлагаю проверить - так ли это на практике, в жизни человека - потому что неучтённых нюансов может быть очень много, и это действительно лишь гипотеза. Поэтому "Ваши интроекты" я считаю потенциально гораздо более опасными, чем "мои". Уж извините, тут ничего личного
Отправлено 06 января 2009 в 11:45 — А на мой взляд - это как раз у Вас что-то личное Основанное исключительно на Ваших взглядах и Ваших представлеиях о природе человека и Ваших знаниях. ИМХО, основанное на моем представлении о природе человека, а так же на профессиональном знании проективной диагностики (Роршах тест) и психодинамики - у большинства людей "обрушить психологические защиты" куда сложнее, чем просто испугать. А что касается данных, которые я представляю - так влюбом случае необходима очная консультация специалиста, который сможет совместно с пациентом/клиентом выбрать наиболее подходящий в данном случае путь к выздоровлению. Увы. но в РФ пока ситуация такая. что пациеты в данных по своему заболеванию часто заинтересованны больше, чем врачи. В данной теме Вас просили дать гарантии - без научных исследований Вы этого сделать не можете, а лишь утверждаете, что "многим помогает", а если не помогло - значит "лампочка не хочет быть ввернута" (с) В ситуациях обычного психологического консультирования - это возможно. В ситуации психического расстройства - это не так. | ||||
Отправлено 06 января 2009 в 15:04 —
Ничего личного - это относилось к Вам В работе же, конечно личное. Личность гештальт-терапевта, его чувства и эмоции - важнейшие инструменты. Имитация объективного отношения - вот прошлый и позапрошлый век в психотерапии. Человек, требующий гарантий, живёт в медицинской модели мира. Если он хочет "быть вылеченным" и ему лучше обращаться к врачам, если он хочет вылечить себя, тогда я могу в этом помочь.
Отправлено 06 января 2009 в 18:47 — Помогаю "Вылечить себя сам" - звучит в лучших традициях Малахов+ Лечит врач, выздоравливает организм, консультирует психолог. А Вы что делаете? | ||||
Отправлено 06 января 2009 в 21:43 —
Сопровождаю осознавание. Видимо я никто в Вашей классификации
Отправлено 06 января 2009 в 21:58 — "Сопровождатель осознавания"- вот что-то и в классификаторе специальностей и в списках лицензирования такой професии не значится. Что касается моих классификаций - то я думала, что Вы занимаетесь психологическим консультированием, а если имеете образование по психотерапии международного уровня - то и психотерапией. Скажите, а на чем основанно Ваше утверждение, что "сопровождение осознавания" способствует излечению человека от какого-либо недуга? |