Добрый день! У меня такой вопрос: у меня кот, ему 15 лет. Всю жизнь прожил в квартире, на улицу нико

АвторСообщение
2 749
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 04 марта 2009 в 16:22 —
Добрый день! У меня такой вопрос: у меня кот, ему 15 лет. Всю жизнь прожил в квартире, на улицу никогда не выходил, поэтому отвезти его в вет.клинику не возможно - для него это будет сильный стресс. А проблема у нас такая: за последние 5-6 месяцев кот похудел с 6 кг до 1,5 кг, хотя аппетит не пропал, а наоборот увеличился. Он ест в два раза больше, чем раньше, а выглядит просто ужасно: скелет обтянутый шерстью. И ещё стал очень много пить. Около 1 литра в день. И соответственно, делает пи-пи по всей квартире.
Скажите, пожалуйста, реально ли помочь моему котику, и мне не тонуть в бесчисленных лужах, приходя с работы?
Одинцово
23.11.2005
Отправлено 04 марта 2009 в 18:59 —
Если отнести в клинику невозможно - вызовите врача на дом. не занимайтесь самолечением.. Но я бы посоветовала всетаки в клинике сделать анализы.
17.06.2008
Отправлено 05 марта 2009 в 11:31 —
На 90% у кота сахарный диабет. Срочно обратитесь к врачу.
Отправлено 05 марта 2009 в 11:33 —
Анализы можно взять и на дому , тест на глюкозу в крови делается на месте за 30 сек.
Отправлено 08 марта 2009 в 14:11 —
Ув.Ветдоктор! А почему не идет разговор об уж очень почтенном возрасте кота и все манипуляции с постановкой диагноза - очень немалая трата денег, которая здоровья и молодости коту не прибавит и исход предрешен? Вопрос времени и неминуемые страдания - увы, всё это неизбежно в данной ситуации.
Когда в людской пол-ке больной в почтенном возрасте обращается с вопросами о здоровье, то доктор без всякого стеснения откровенно говорит - ну что вы хотите в вашем возрасте?
А тут коту 15 лет, диагноз почти на поверхности... Рассуждаю с позиции бывшей хозяйки оч.пожилой собаки. Всё до боли знакомо.
Отправлено 08 марта 2009 в 16:11 —
Basya, не ожидала от вас. Неужели, по вашему, нужно все оставить как есть?
17.06.2008
Отправлено 08 марта 2009 в 16:22 —
Цитата: Ув.Ветдоктор! А почему не идет разговор об уж очень почтенном возрасте кота и все манипуляции с постановкой диагноза - очень немалая трата денег, которая здоровья и молодости коту не прибавит и исход предрешен? Вопрос времени и неминуемые страдания - увы, всё это неизбежно в данной ситуации.

Даже не приходит в голову говорить на эту тему - это не этично по отношению к владельцу пожилого животного. Если человек решает что продление жизни кота не входит в его интересы или возможности ( например лечение диабета дорогостоящий и трудоемкий процесс , и после подбора дозы инсулина на 90% ложится на плечи хозяина ) , то он это должен сделать сам - а не под уговором врача. Конечно на приеме все эти моменты обговариваются - но тут зачем говорить на эту тему , когда даже диагноз не известен??
Пока что очевидно только то , что кот мучается . Изнурительная жажда и постоянные позывы на мочеиспускание.Умирание от диабета процесс долгий - тут либо прекратить мучения , либо подбирать инсулин.
Но еще высокая жажда бывает при почечной недостаточности .Тут уже прогноз неблагоприятный.
Все это можно точно сказать по результатам очного обследования.
Решать лечить кота или нет - только его хозяину. Естественно лечение животного требует денежных затрат - за консультации ветврачу , анализы , препараты.
Отправлено 09 марта 2009 в 00:59 —
Tatjana: 
Basya, не ожидала от вас. Неужели, по вашему, нужно все оставить как есть?

Мой вопрос не является неожиданным. Нет в нем той жестокости, которую вы себе могли представить. Я не в ответе за ваше воображение. Но есть ситуации, когда "нужно все оставить как есть", к сожалению.
Я прекрасно знаю, как страдает животное. Когда моему псу оставалось жить один-два дня от пироплазмоза, я готова была на всё. И сделала всё, чтобы пес выжил. Ему было всего 1,5 года.
Первичное посещение ветклиники меня "отрезвило" и я научилась делать уколы и даже внутривенно, ставила капельницы. Если бы пользовалась только услугами ветклиники - вылетила бы в трубу. Пес выжил и прожил 14 лет (ризеншнауцер). За это время еще раз пользовались услугами ветклиники, оперировали ухо и посетили первую перевязку, на вторую уже не пошли (дорогое удовольствие). Когда ветврач увидела черную (сшитую мной) шапочку с липучками на собаке, пришла в изумление и просила при выздоровлении подарить ее для показа "клиентам". Все перевязки на протяжении месяца делала сама, т.к. услуги опять же оч.дороги. Второе ухо (они были не купированы) уже оперировала сама, муж "ассестировал" - гладил и уговаривал лежащего пса . А сколько залеченных порезов лап? Сколько воспалений ногтевых? А самостоятельные стрижки (3 раза в год), уход за лапами и ногтями? Согласитесь, какое это дорогое удовольствие, если всё время пользоваться услугами! Пес был холеный красавец, все, кто его знал, удивлялись его любви к нам. Именно его любви к нам, потому как мы его любили безмерно, а он нам доверял себя полностью. Ни разу не оскалился во время любой процедуры над ним, знал, что мы ему плохо не сделаем, потому терпел достойно. А вы.... неожидала.
Я вопрос задала элементарно простой - есть ли смысл выкладываться (выкладывать), если кот стар и безнадежен? Я понимаю, что "клиента надо заинтересовать". Но вот ответ Ветеринара на мой вопрос меня вполне удовлетворил. Это можно было ответить и автору данной темы. Честно и правдиво. А решать ей, конечно. Мы, видя, что пес стал безнадежен, не выбросили деньги на ветер,
а поступили гуманно. Я знаю, что такое страдать. Потому сократили страдания любимому существу.
Отправлено 09 марта 2009 в 01:47 —
Нет , поймите правильно - я диагнозов заочно не ставлю. Тем более безнадежных.
А в случае диабета высокий сахар очень быстро приводит к почечной и печеночной недостаточности - это лечить дорого и не всегда возможно. Прогноз решает время от появления признаков до обращения к врачу. А с неосложненным диабетом кот еще несколько лет проживет - только хозяину придется каждое утро ему подкожно инсулин вводить и соблюдать строгую диету.
Если лечение дорогое для человека или владельца по нескольку суток дома не бывает - лечение диабета невозможно. Такого пациента гуманнее усыпить , а человеку завести рыбок или паука ( их раз в неделю кормить можно).
Я сама в начале рабочей деятельности лет 5 не могла животное завести - очень много работала.
Пример про бабушек и поликлиннику не очень удачен. Это совсем не образец для подражания , а издержки бесплатной медицины .
15 лет для кота и собаки разные вещи. Кошки довольно часто доживают до 20 и больше ,оставаясь в хорошей форме , и умирают именно от болезни , а не от дегенеративных изменений связанных с возрастом , как собаки.
Попробуйте владельцу 2 летней крысы или хомячка сказать , что животное не имеет смысла лечить , так как 2 года для них средний срок продолжительности жизни. Вы их сильно обидите , для них 2 дня жизни любимца приравнен 1 месяцу жизни человека , а значит если хомячек проживет еще 2 недели - это все равно что человеку год жизни подарить.
Так что решение оставим владельцу. И не будем никого осуждать , сейчас время для многих тяжелое - люди сплошь и рядом без работы остаются .
Отправлено 10 марта 2009 в 14:46 —
Я согласна с vetdoctor! Для меня мои животные это мои дети, буду стараться по максимуму помочь. Я считаю, что в таких ситуациях каждый день жизни любимца победа и огромная награда для хозяина!

Конечно всё в разумных пределах. Просто не приемлю, когда чуть-что сразу животное усыпляют (((((((