АвторСообщение
2 164
Slava
Не зарегистрирован
Отправлено 09 октября 2009 в 22:44 —
Соседка (старая и одинокая бабуля) хочет оставить квартиру моей маме, а мама за ней будет ухаживать. Бабулька готова на любое оформление. Подскажите, как лучше оформить эту сделку, что бы меньше налогов заплатить? и какие проценты?
Одинцово
13.01.2005
Отправлено 13 октября 2009 в 00:38 —
оформить можно несколькими способами: купля-продажа и дарение (разницы никакой - 13% от стоимости договора, правда в договоре можно указать стоимость по БТИ, тогда налог будет минимизирован, наиболее лёгкий способ переоформить квартиру сразу), договор пожизненного содержания с иждевением (в части налогов сказать не могу, но это наиболее сложный способ, создаёт много рисков и. т. д., не советовал бы), ну и последний - наследование (есть риск т. н. последнего завещания или если найдётся родственник, который будет вправе требовать обязательную долю, способ простой, достаточно оформить завещание у нотариуса, а уже после смерти бабушки переводить на себя квартиру, но есть уже описанные риски). Собственно выбирать Вам, будут вопросы, пишите в личку.
— e-mail: 4993903086@mail.ru
Slava
Не зарегистрирован
Отправлено 13 октября 2009 в 19:12 —
А если составить завещание, то при оформлении квартиры на себя какие налоги платятся? Спасибо.
Одинцово
06.08.2006
Отправлено 14 ноября 2009 в 01:15 —
Завещание составлять не стоит. Считаю самым оптимальным в данном случае это дарение.