вопрос о правомерности увольнения работника во время нахождения на больничном

АвторСообщение
1 509
anonimous
Одинцово
Не зарегистрирован
Отправлено 15 февраля 2010 в 14:19 —
Добрый день

тружусь о одного частного предпринимателя, моя трудовая книжка находится у него, соответственно есть основания полагать, что работаю официально. тем не менее на руках имею два трудовах договора с ним — один по его словам составлен для наголовой и прочих инстанций, а второй типа «между нами, девочками». При этом условия труда (график и т. п.) ни в одном ни в другом договорах не соответствуют действительности. ко всему прочему мне за несколько месяцев работы никто та и не удосужился оформить страховой полис. тут-то и начались проблемы — я заболел, но во-первых мне отказываются выдавать больничный лист на имя директора ИП в котором я тружусь, а во-вторых поскольку при отсутствии полиса ко мне относятся как к безработному мне отказывают в лечении, процедурах и т. п., заставляя многое оплачивать, что меня естественно не устраивает. тем не менее, в медицинской карте имеются подтверждения о том, что я нахожусь под наблюдением врачей, есть выписка о пребывании в Одинцовской ЦРБ в январе и т. п. Суть проблемы состоит в том, что поскольку я уже достаточно длительное время не выхожу на работу директор ИП угрожает мне увольнением, если конкретно он требует от меня, чтобы я как водится написал заявление «по собственному», чего в подобной ситуации я категорически делать не хочу. Требования директора выглядят как шантаж, общается он со мной теперь исключительно в грубых формах. Учитывая всё описанное здесь (а именно двойной договор, отсутствие полиса и угрозы) меня интересует, что я гарантированно могу предпринять в данной ситуации, куда обратиться за помощью?
Одинцово
13.01.2005
Отправлено 17 февраля 2010 в 21:34 —
наличие трудовой книжки ещё не свидетельствует о легальном оформлении по месту работы. Наличие нескольких договоров — уже настораживает, что скорее всего существует «серая» схема оформления. Для начала рекомендую следующее: напишите на имя ИП заявление следующего образца:
ИП «_________»
Заявление.
На основании ст. 62 Трудового кодекса РФ, прошу Вас выдать надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с оформлением на работу, а именно: копию приказа о приёме на работу, второй экземпляр трудового договора, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя, копию приказа об увольнении.
_____________________ (_______________________)
________________2010 г.
Такое заявление передайте ИП лично с отметкой о получении или направьте почтой с уведомлением и описанием вложения. Так вы точно узнаете, работаете ли вы легально или нет.
Защитить ваши права можно в Инспекции по труду или прокуратуре (напишите жалобу в простой форме с изложением всех перечисленных фактов). Уволить на больничном невозможно (если больничный не более 4 мес. — далее есть процедуры оформления группы инвалидности со всеми вытекающими последствиями), это нарушение закона и в судебном порядке вас восстановят на работе с взысканием заработной платы за весь период вынужденного прогула.
— e-mail: 4993903086@mail.ru