Моббинг (психологическое давление на работе)
Автор | Сообщение
4 045 |
---|---|
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 15 сентября 2011 в 09:23 — Друзья, кто сталкивался в совей трудовой деятельности с моббингом (психологическое давление на работе со стороны руководства/коллег)? Почему он появляется? Как с ним бороться? Буду рад услышать мнения, советы как с этим бороться и реальные истории из Вашей жизни. Моя история от части бональна: начальница — монстр, придирается по мелочам и из-за всякой ерунды оскорбляет, хамит и т. д. Но так как работа и деньги очень нужны, приходится терпеть. Хотя сам уже на грани нервного срыва (( |
Отправлено 15 сентября 2011 в 09:32 — Тираны (как необходимое явление в системе) появляются для того, чтобы тренировать сопротивление у ленивых и «добрых», иначе они потеряют способность к выживанию. Таким образом развивается система в целом (общество, или семья, или коллектив) пока есть доноры — будут и вампиры. Почему Вы не учитесь сопротивляться или не уходите на другую работу — вот в чём Ваш вопрос.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 15 сентября 2011 в 10:22 — Другую работу найти проблематично, а открытое сопротивление может привести к конфликту с последующим увольнением. Поэтому приходится молчать в тряпочку ( |
07.09.2011 |
Отправлено 15 сентября 2011 в 18:32 — попробуйте поговорить с начальницей с глазу на глаз. Скажите, что понимаете, что она вами недовольна, но идеальных людей нет, и сама она в том числе тоже не идеальна. Но вы стремитесь найти взаимопонимание и хотели бы работать с ней дальше, пусть она постарается сформулировать чем конкретно она недовольна, и что бы хотела видеть в вас? И может она заметит тогда, что вы не так и плохи? |
Отправлено 15 сентября 2011 в 22:39 — Гость: Другую работу найти проблематично, а открытое сопротивление может привести к конфликту с последующим увольнением. Поэтому приходится молчать в тряпочку (Скорее всего вы используете очень мало вариантов реагирования. Например — молчите и терпите (и этим бесите начальницу ещё больше). А можно, например, сопротивляться корректно — просить или требовать не оскорблять вас. Можно просить обосновывать критику, а необоснованную критику вежливо останавливать и снова просить обоснований. Можно научиться переводить конфликт в шутку. Не грех и свои юридические права изучить. А в случае необоснованного увольнения подать в суд. Но ещё скажу — сколько я ни работал с проблемой, подобной вашей, обычно подчинённые наделяют начальников гораздо большим количеством злых качеств, чем это на самом деле есть. Просто фантазии не хватает представить «монстра» более мягким. А они такими бывают, если вы гибко меняете своё поведение.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
07.09.2011 |
Отправлено 17 сентября 2011 в 17:45 — У меня очень давно был такой случай. Моя начальница все время говорила только о моих недостатках. Мне это надоело и я ей сказала: вот вы меня все время критикуете, и не замечаете, то что я делаю хорошо, вот смотрите:… Конечно, я подготовилась к этому разговору, и моё утверждение не было голословным. Она сначала опешила, а потом ее отношение именилось. Конечно, бывают люди просто больные на все голову с которыми говори не говори… ну, попробовать можно. |
Отправлено 24 сентября 2011 в 23:50 — можно после работы её встретить))) |