Манипуляции
Автор | Сообщение
2 796 |
---|---|
17.02.2012 |
Отправлено 18 февраля 2012 в 11:24 — Вячеслав, добрый день! Объясните, пожалуйста, что такое манипуляции. Или посоветуйте литературу каку-нибудь на эту тему. Кстати, НЛП, это тоже самое или нет? Спасибо! |
Отправлено 19 февраля 2012 в 00:33 — Здравствуйте, Анхен. Буквально слово «манипуляция» означает «управление руками», а в плане общения под манипуляцией подразумевают попытки управлять другими людьми с помощью непрямых, косвенных сообщений. А раз это косвенные воздействия, то они часто совершаются в обход сознания, что можно считать обманом. Манипуляции бывают разные, от невинных, до злостных. Например, фраза «что-то холодно», вместо прямой просьбы «закрой пожалуйста форточку» — тоже манипуляция. Вообще, намёки — обычно это манипуляции. Манипуляцией может быть и молчание (например, с целью заставить партнёра первым начать говорить или звонить) и бездействие (с целью заставить партнёра что-то сделать). Бывают особо неэтичные манипуляции, когда играют на чувствах любви, страха и прочих. Например, фраза «ты меня любишь?» которая произносится с целью вымогательства каких-то действий — может быть манипуляцией. Недостаток информации в сообщении приписывание каких-то качеств — тоже бывают манипуляцией, например «ты же знаешь, что я имею в виду». Требование «будь мужчиной» часто используется для того, чтобы мужчина сделал то что хочет женщина, и является манипуляцией. Лесть, чрезмерное доверие — это тоже манипуляции. Например, «уважаемый психолог, Вы такой прекрасный специалист, только Вы можете мне помочь, вся моя надежда только на Вас». Позиция жертвы или чрезмерная самокритика — типичный способ манипуляции. «Мне так плохо, никто меня не полюбит, я такая некрасивая, я такой эгоист» и т. д. НЛП — это система совершенно разных приёмов, техник, принципов воздействия на человека. Среди них есть как техники, обращающиеся к сознанию, так и техники обходящие сознание (и клиент не знает, что и зачем с ним делают, не знает за счёт чего ему становится лучше). Есть, однако, большая разница. В бытовом общении люди часто не осознают своих манипуляций, и считают что это нормальное поведение, люди не знают что делают, и поэтому их манипуляции часто не достигают цели, или достигают не тех целей, к которым они стремились. А НЛП-ер обычно знает, какую манипуляцию, как и для чего проводит. Техники, обходящие сознание являются манипуляциями, но не обязательно эти манипуляции являются этическими нарушениями. Если энэлпер — грамотный и этичный специалист, то его манипуляции будут полезными для клиента терапевтическими воздействиями, и не более того. Но в целом НЛП — это просто инструмент, который можно использовать как этично, так и неэтично, сами по себе эти техники вне этики, вне понятий добра и зла. Другое дело, что в гуманистических методах, например в гештальт-терапии, инструментом психотерапевта является сама этика взаимодействия, она встроена в метод. И если гештальтист нарушает этику, то можно сказать, что он уже и не гештальтист в данный момент. Литературу порекомендовать не могу, поскольку не помню. Разве что вспоминаю такое название книги как «Анти-Карнеги. Человек-манипулятор». Но точно уже не помню её содержание.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
17.02.2012 |
Отправлено 19 февраля 2012 в 03:04 — Спасибо! Хочется задать грубый вопрос- что делать, когда тобой манипулируют? Особенно то, что ты понимешь что ты поддаешься под эти действия. Еще особеннее то, что можешь объяснить, что привык к такой модели. Короче, силы есть. Если будут иссякать, будем находить их. Но очень нужна помощь, чтобы соскочить с этого наркотика. |
Отправлено 19 февраля 2012 в 22:33 — annhen: Хочется задать грубый вопрос- что делать, когда тобой манипулируют?Это грубая манипуляция? (шутка) Можно осознавать манипуляции, и просить так не поступать. Можно осознавать манипуляции, и отказываться действовать. Можно осознавать манипуляции, и экспериментировать — действовать каким угодно способом, кроме того, которым реагировали раньше. Можно осознавать манипуляции, и делиться чувствами, которые возникают в ответ (например, мне обидно, когда ты…) Если не осознаёте манипуляции — то сделать вряд ли что-то можно. Можно, конечно, манипулировать в ответ. Но это если Вы умеете так делать, и не хотите нормальных равных отношений с этим человеком.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
17.02.2012 |
Отправлено 20 февраля 2012 в 20:56 — Да! На все вами объясненное-да! Я осознаю манипуляцию, но не всегда (ежеминутно) могу эмоционально правильно для себя реагировать. Я соберусь с мыслями, деньгами и временем для личной консультации. P. S. Просто хочу чтобы эту тему здесь прочитали те кому это близко. |
17.02.2012 |
Отправлено 20 февраля 2012 в 21:04 — Я постараюсь завтра днем найти время, чтобы подробнее описать мою проблему на сайте. Я давно читаю похожие проблемы, и считаю что это полезно делиться вот так в онлайне с тем что волнует. И моя ситуация не новая совсем. В ней задействованы очень близкие мне люди. И я боюсь их потерять (смерть родителей, например). |
Отправлено 21 февраля 2012 в 00:24 — Пожалуй, я ещё один важный момент забыл перечислить. Можно осознавать — как именно Вы ввязываетесь в манипуляции, из-за каких своих переживаний начинаете поддерживать взаимно манипулятивный способ общения, осознавать, как провоцируете на манипулятивное поведение по отношению к Вам.
Отправлено 21 февраля 2012 в 10:39 — Вроде НЛП это, когда всякие там цыгане подходят к человеку, погадать, и человек отдает им все деньги и ценности, или, когда на базаре хочешь что нибудь купить, а торговец начинает тебя забалтывать — в результе ты покупаешь ненужную тебе вещь и часто некачественную. А может и нет. ХЗ.
________________ Атеист, антинацист и космополит. | |
Отправлено 21 февраля 2012 в 23:01 — Цыганский гипноз использует те же принципы, что и эриксоновский гипноз и НЛП, но гораздо беднее и грубее. У меня на сайте есть статья на эту тему — «Защита от мошенников» или что-то типа того. Сомневаюсь, что среди НЛПеров есть цыгане. Охмурение и обман — это не НЛП. Ещё бы сказали, что психология — это, когда с соседом сидишь на кухне и пьёшь.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |