Страх перед насекомыми пауками и червями
Автор | Сообщение
2 600 |
---|---|
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 28 апреля 2012 в 12:20 — Можно ли с этим бороться? А то даже если я просто представляю себе какого нибудь паука — начинается тошнота, а если увижу- так хочется бежать, но пошевелится трудно, размер насекомого кажется увеличенным. Страх сильный перед этими мерзкими созданиями. А можно ли избавится или хотя бы уменьшить страх? |
Отправлено 28 апреля 2012 в 12:55 — Здравствуйте. Конечно, можно избавиться от этого страха. Но, поскольку это страх совершенно не осознанный, то самостоятельно убрать эту фобическую реакцию будет очень сложно. Это всё-таки не семейный конфликт, а конфликт с собственным бессознательным. А давно ли у Вас такие реакции появились? Помните ли, после каких событий они начались? Часто страх по отношению к таким безопасным (на самом деле) объектам, изначально на самом деле относится не к ним, а под этим страхом лежит другое сильное чувство, возникшее (часто в детстве) к близким людям, родителям и т. п. Ведь ребёнку гораздо проще бояться пауков, чем осознавать настоящий страх перед (например) отцом (поскольку есть ещё и любовь к отцу, и с противоречивыми чувствами очень сложно разобраться). Фобическая реакция может появиться и в следствии эмоционального потрясения, и после других событий.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 28 апреля 2012 в 13:46 — Нет, когда началась я не помню. Мне просто кажется что эти твари могут проникнуть внутрь моего тела и медленно пожирать меня изнутри, или отложить яйца и личинки этих тварей будут есть меня. Наверное это воздействие фильмов? Я понимаю что в России, а точнее в Москве такие причины должны быть нелепыми, но тем не менее. |
Отправлено 28 апреля 2012 в 13:54 — Фантазии могут быть воздействием фильмов, но фильмы — это не причина страхов, а лишь форма их визуализации. Настоящую же причину надо искать вместе со специалистом на психотерапевтических встречах.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 28 апреля 2012 в 16:17 — Страх надо побороть! Клин клином! | |
Отправлено 28 апреля 2012 в 19:08 — stalker: Страх надо побороть! Клин клином!Можно и клином. Учиться брать пауков-тарантул руками, в зоомагазин ходить, на рыбалку червей копать. только это насухую, планомерное издевательство над собою.) И если даже эти страхи смягчатся, то причина не устранится, проблема вылезет острее, неожиданно, и в другой области жизни. Вытесненный страх хуже осознаваемого
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |