Ком из проблем
Автор | Сообщение
1 845 |
---|---|
17.05.2012 |
Отправлено 21 мая 2012 в 11:43 — Добрый день. Нужна помощь. Это просто ужас какой-то. Раздражает всё и вся. Ничего не хочется делать, затягиваю с одним делом, там подтягивается другое. В итоге все кое-как, проблемы накапливаются одна за одной. Понимаю, что сама виновата, что надо все решать вовремя, но не могу себя заставить. Я как будто понимаю, что стою по колено в болоте, но даже не пытаюсь из него выбраться. Все навалилось и смешалось уже в одну кучу: работа, сессия, семейные проблемы. Личная жизнь радует, но мое иногда возникающее раздражение и недовольство жизнью не может держать отношения на должном позитивном уровне. Помогите, пожалуйста! Скажите, что со мной??? |
Отправлено 21 мая 2012 в 15:27 — Доброго времени суток, katechkin. Информации Вы мало про себя написали, но очень похоже на то, что Вы долгое время «решали проблемы» усилием воли преодолевая трудности и заставляя себя действовать, и может быть даже заставлять себя радоваться жизни. Когда человек принудительно пытается удержаться «в позитиве» — он игнорирует очень полезные индикаторы своего состояния — негативные эмоции и чувства. Если человек игнорирует усталость — организм может взбунтоваться и «отключит подачу энергии» — появится чувство апатии, которое «сливает в унитаз» все благие и разумные намерения, и не даёт форсировать события и надрываться. Он словно бы говорит — «не хочешь отдыхать сознательно, так не будет сил работать». Тоже самое с «позитивным настроем» — если долгое время игнорировать проблемы (обычно это проблемы со значимыми людьми, или с самореализацией, финансовые проблемы, или со здоровьем), не замечать свои чувства грусти, дискомфорта, тревоги, подавлять «слабые нежные чувства» и пытаться себя насильно «позитивить» — организм может включить свою естественную злость и раздражение, поскольку игнор проблем зашёл слишком далеко. Какие рекомендации в том случае, если я верно угадываю Ваш процесс? — Прислушайтесь к себе, особенно ко всем дискомфортным чувствам — избегаете ли Вы чего-то в своей жизни? По поводу чего Ваши неприятные переживания? Не заставляйте себя радоваться или надрываться, остановите самонасилие. И если нашли — на что Вы реагируете — то нужно разбираться с этими причинами — людьми или делами. Отдохните, если устали, обсудите отношения если обижены на кого-то, и т. п. Когда устраните причину, находящуюся во внешнем мире — чувственная сфера естественно гармонизируется.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
17.05.2012 |
Отправлено 21 мая 2012 в 15:45 — Я кажется Вас поняла. Но ведь не зря же говорят, что гнев — это грех, что надо подавлять свои негативные эмоции и умножать позитивные. Да, возможно так и было — я пыталась насильно позитивить. И кстати, именно ради своего личного счастья. Я вообще по натуре очень вспыльчивый человек и могу повысить голос, мой молодой человек — полная противоположность. Но он не просто тихий и невозмутимый, нет, он тоже бывает раздражительным и жестким, но без громких эмоций. И пытается заставить меня сдерживать себя в проявлении этих самых эмоций. То есть если я раньше по привычке, будучи чем-то недовольной, начинала повышать голос, он очень резко меня одергивал. Теперь я замечаю, что в этом и правда нет такой уж необходимости, что все в принципе можно решить мирным путем. Но кажется, что мне как будто нужна эта разрядка. Скажите, могут ли люди привыкнуть жить без истерик и скандалов? Они же ведь вроде только все портят. Я с ним и правда стала спокойнее, но уж очень часто боюсь расстроить его своим плохим настроением, и не дай бог, слезами. Но в целом, проблемы вроде у меня совсем в других сферах жизни… Или мне так кажется? И возможно, что я чего-то не понимаю. |
Отправлено 21 мая 2012 в 23:57 — katechkin: Но ведь не зря же говорят, что гнев — это грех, что надо подавлять свои негативные эмоции и умножать позитивныеГнев бывает и праведный и неправедный. Праведный гнев — это естественная реакция человека, побуждающая его защищать свои права, давать отпор агрессорам. Неправедный — когда человек надумывает причины для гнева, накручивает свою ярость, искажает факты и реагирует не на реальную ситуацию, а на своё воображение. А когда человек пытается игнорировать нарушение его прав, пытается не замечать вторжений — он потакает нарушителям и можно сказать «вскармливает» собою их недостойное поведение, развращает, когда не даёт достойный отпор. Умножать позитивные эмоции нужно делами, которые эти эмоции вызывают. Эмоции — это естественная реакция человека на события. Если нет понимания с людьми — нужно не радость накручивать, а беспокоиться или возмущаться. Если вы живёте в безопасности и мире — этому естественно радоваться, а если живёте в опасности — то полезно чувствовать страх, чтобы был стимул что-то изменить. Если вы смогли решить трудный спор и прийти к обоюдному равноправному согласию и ничьи интересы не пострадали — это достойный повод для радости. А если вы отказались от своих прав, пожертвовали своими интересами — то и вам радоваться нечему, поскольку вы себя ущемили, и другой человек обрёл незаслуженную радость. Когда мы насильно заставляем себя радоваться, без настоящего повода — мы обманываем себя и других — мы живём ложью, неискренностью. Если человек подавляет свои естественные негативные эмоции и умножает позитивные, игнорируя и не решая проблемы — такой человек живёт лицемерием и плодит лицемерие вокруг себя. Вводит в заблуждение других людей своей обманчивой «позитивностью». Негативные чувства вовсе не обязательно должны приводить к скандалам. Потому что наши чувства и наше поведение — это не одно и то же. Вы можете злиться на человека, если он нарушает обещания, или ведёт себя непристойно, Вы можете говорить ему о своём отношении — и если Вы не оскорбляете человека, не пытаетесь подавить его — никакого скандала не будет. Скандалы возникают тогда, когда мы нарушаем права других людей своим поведением, а не своими чувствами. Сдерживать нужно не эмоции, а поведение — и тогда конфликты будут протекать без разрушений, с пользой для обеих сторон.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
17.05.2012 |
Отправлено 22 мая 2012 в 23:32 — Спасибо Вам большое за разъяснение! |