Запах централизованного газа
Автор | Сообщение
1 774 |
---|---|
Отправлено 02 мая 2013 в 10:33 — Ни кто не замечал что в последнее время газ в квартирах стал как-то вонюче гореть? (В частности в 8ом микрорайоне) И по квартире идёт неприятный запах, когда что-то варишь. | |
08.11.2004 |
Отправлено 08 мая 2013 в 14:25 — Похоже Россия начала закупать газ в Украине.
________________ Где то тут, где то рядом. |
Отправлено 13 мая 2013 в 21:19 — Я понимаю о чем вы, у меня такой запах бывает, но время от времени, не постоянно. Сейчас, например, газ не пахнет. | |
Отправлено 13 мая 2013 в 21:33 — В квартиры, как известно, поступает метан. Метан не имеет запаха, но бытовой газ пахнет этилмеркаптаном. Это специальная добавка одарант. ОДОРАНТЫ (от лат. odor-запах), химические вещества, добавляемые в горючие углеводородные газы (и в воздух) для одоризации — придания характерного, предупреждающего запаха. Одоризация бытового газа способствует установлению его утечек. Природные и сжиженные углеводородные газы, используемые для коммунально-бытовых нужд, не обладают запахом. Поэтому введение в них одарантов позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газов в производств. и жилых помещениях задолго до момента образования их взрывоопасных или токсических концентраций и тем самым повышает безопасность применения газов. Одарантами служат, как правило, серосодержащие соединения: тиолы (меркаптаны)-метан- и этантиолы, пенталарм (смесь этан-и пентантиолов) и др.; сульфиды — каптан (N-трихлорметил-тио-1,2,3,6-тетрагидрофталимид), диметил- и диэтилсульфи-ды, диметилдисульфид, тетрагидротиофен и т. д. Более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими обладают смеси из нескольких одорантов. Для одоризации газов обычно используют этилмеркаптан; нормы: 16 мг на 1м³ прир. газа; 60 г на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. более 40%), 90 г на 1 т (пропана св. 60%, бутана и др. до 40%). Степень одоризации контролируют химическими, физ.-хим. и органолептич. методами. |