У меня комплекс неполноценности?
Автор | Сообщение
2 212 |
---|---|
Гость ХимкиНе зарегистрирован |
Отправлено 19 августа 2012 в 01:16 — Вячеслав, Доброго времени суток! Помогите понять что со мной твориться. Я парень (16 лет), я не могу завести друзей и найти девушку т. к. боюсь что над моими действиями будут смеяться, я постоянно нахожусь в сильном напряжении при близком общении (боясь сказать что нибудь не так), часто вру, рассказывая людям о себе. Но при этом я не чувствую неуверенность в себе: я спокойно выступаю на всяческих презентациях, конференциях и по уверению многих являюсь неплохим оратором, при общении со взрослыми людьми неудобств у меня не возникает, я могу на-равных вести с ними диалог, высказывать свою точку зрения, убеждать, заставлять их принять решение выгодное мне. Ах да есть ещё один комплекс: в детстве я был очень толстым и меня это очень угнетало, но потом стал работать над собой и сейчас я нахожусь в хорошей физической форме рост185, вес 73., но комплекс по поводу своей внешности остался. |
Отправлено 19 августа 2012 в 23:54 — Приветствую! Комплекс неполноценности (как и комплекс превосходства) не обязательно должен охватывать все области жизни. Люди могут быть успешными в бизнесе и неуверенными в отношениях и наоборот. Переживания про внешность очень часто встречаются именно у тех людей, которые нуждаются в близости и боятся её, хотя внешность тут чаще всего дело двадцатое по важности. Эмоциональные травмы из-за отвержения, осуждения, насмешек, если их не прорабатывать в психотерапии, могут многие годы, иногда всю жизнь вторгаться в Ваши чувства, сковывать или наоборот — растормаживать, где не надо. Гораздо важнее умение говорить о своих чувствах, открываться и умение спрашивать о чувствах другого, интересоваться, слушать его, помогать ему открываться в свою очередь. Важно так же умение постоять за себя при оскорблениях, давлении, критике или других нападках. Человек, который умеет защитить себя от критики и посягательств — и чувствует себя увереннее, и на контакт легче идёт, легче открывается.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Гость АпрелевкаНе зарегистрирован |
Отправлено 12 октября 2012 в 19:21 — Гость: Вячеслав, Доброго времени суток!а сергей крылов не комплексует по поводу массы тела он реализован. его принимают и таким чаще всего изъяны характера мешают иметь друзей но в москве все выгоду ищут. так просто никто не будет сама с этим сталкиваюсь постоянно |
Отправлено 12 октября 2012 в 22:53 — Гость: но в москве все выгоду ищут. так просто никто не будетГость из Апрелевки, Вы, похоже, появились на форуме, чтобы свои обиды провозглашать как истину. Мне жаль, что Вы настолько обижены, что в людей не верите. Но если Вы не захотите увидеть иную точку зрения — никто Вам ничего доказать не сможет. Каждый человек сталкивается в других людях с тем, что носит в себе — явно или скрыто.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |