Как не «перегнуть палку» в вопитании ребенка?

АвторСообщение
2 850
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 30 августа 2010 в 00:06 —
Моей дочке 5 лет. Мы пошли с ней в гости, к знакомым. Пока мы (взрослые) разговаривали, она играла и рисовала. Попрощались, пошли домой. По дороге, я услышала звон мелочи в её кармане. Я спросила, откуда у неё деньги. Она сказала, что бабушка дала. А я прекрасно помню, что бабушка давала ей бумажную денежку. Когда я спросила, не взяла ли она эти деньги у знакомых. Дочка заплакала и созналась, что я права. Я спросила её «Ты что воровка?», она еще больше разрыдалась. Спрашиваю: Знаешь, что чужое брать нельзя? — Да. Зачем взяла? — в копилку положить, мы же на юг копим. Придём домой встанешь в угол — Угу (сквозь слезы).
Я не кричала не повышала голос.
Пришли домой, она разулась, встала в угол. Стоит плачет. Я естественно еще раз объяснила «политику партии». Я разрешила выйти из угла, она плачет — я её жалею. Домашним она говорить почему плачет не хотела, было стыдно. Домашние стали у меня спрашивать, а я сказала, что пусть сама все рассказывает, что надо уметь признавать свои ошибки. Потом, все таки она сама все рассказала.
Еще я ей сказала, что завтра надо будет сходить, признаться и вернуть всё то, что она взяла (примерно рублей 10). Она опять разрыдалась. Я спросила — Пойдешь? Она ответила — Да, только можно ты со мной пойдешь? Я ответила — конечно пойду.
Сели ужинать, ребенок не ест и сидит всхлипывает. Говорит не могу есть. Я её взяла на руки, сказала, что все равно её люблю и что мы завтра все исправим. Успокоила её, положила спать.
А теперь вот сижу и думаю, а стоит ли ей завтра опять переживать все мУки заново.
Не будет ли это слишком, для пятилетнего ребенка? Дело в том, что мои родители воспитывали меня человеком честным. Но вот как мне кажется, делали это не совсем правильно. Когда я делала, что-то плохое, меня естественно наказывали, ругали. Да я и сама понимала что не права. Но, о моем промахе мне напоминали и на следующий день и через день, т. е. после того как я все осознала и решила исправляться. В итоге, став взрослой я постоянно себя «грызу» и мучаю, за какие-то не совсем правильные поступки. За слишком прямо высказанное мнение, за неправильно подобранное слово.
Поговорила с мужем, предложила вариант: Что мы сходим, и она все положит на место. Так как это в первый раз, а если это повторится, то в следующий раз надо будет идти признаваться.
Муж сказал, что ситуация, когда мама отвлекает, а дочь тайком заметает следы, совсем не подходит.
И предложил свой вариант, что я сама схожу, все объясню и отдам. Это меня не устраивает, этак мама и будет все огрехи разруливать?
Как быть подскажите?
P.S. Самое нелепое в этой ситуации, что в другом кармане у дочки лежали 100 рублей, которые ей действительно дала бабушка, на сладкое.
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 30 августа 2010 в 16:51 —
Да уж… У Vyacheslav день рождения, а кроме него, видимо мне никто и не поможет советом.

Уже почти вечер, а я до сих пор не знаю как быть… Вариантов накидайте пожалуйста… Мне сегодня Вячеслава и не дождаться
Одинцово
21.12.2004
Отправлено 30 августа 2010 в 17:18 —
Я не психолог И детей у меня пока нет. Так что мое мнение в расчет можно не принимать, это просто мнение.

Мне кажется, что если сначала сказали, что она должна будет пойти, во всем сознаться и отдать деньги, то именно это и должно последовать. Вы же об этом уже договорились. Иначе ребенок начнет думать, что запрет или правило — это то, что можно легко обходить, если очень хочется обойти. И если мама что-то запретила, это не значит, что действительно запретила. Можно поплакать — и разрешит. И что воровство — это не так уж страшно, если искупления вины можно так легко избежать.

Ей будет тяжело, но она выполнит «свой долг» и надолго запомнит эту ситуацию. Повторюсь, все это ИМХО. А потом, конечно, больше и не будете ей об этом напоминать и попрекать.
________________
У каждого должен быть свой маленький кусочек оранжевого счастья!
Одинцово
04.06.2009
Отправлено 30 августа 2010 в 17:18 —
Очень трудо что-то советовать, когда дело касается воспитания детей.
Ведь даже близкий человек не всегда знает где этот самый предел.

Все нижесказанное это моё среднестатистическое ИМХО…
Я думаю надо без нервов и криков объяснить ей необходимость капитуляции и идти к знакомым сдаваться с повинной.
Я бы постарался объяснить что всем людям надо быть честными и порядочными для того чтоб никому небыло обидно… что возможно знакомые тоже копят на поездку на юг или на новые игрушки и именно этих монеток им теперь не хватит и они там сидят и плачут… И что никак нельзя оставлять все как есть.

Мое мнение — к ребенку надо с самых ранних лет начинать относиться по взрослому, обсуждать, договариваться, выслушивать — все на равных. (на равных правах и с равной ответственностью)
Одинцово
21.12.2004
Отправлено 30 августа 2010 в 17:21 —
Ну, и, может, знакомых предупредить о ситуации О её воспитательных целях. Чтобы не смотрели на девочку широко раскрытыми глазами, не понимая, что вообще происходит, а похвалили бы ее за то, что она честно поступила. Может быть, даже угостили бы её чем-нибудь за это. И ей легче будет.
________________
У каждого должен быть свой маленький кусочек оранжевого счастья!
Одинцово
11.04.2005
Отправлено 30 августа 2010 в 17:31 —
Мне кажется, все правильно вы сделали. И объяснили, что так нельзя, и уверили в любви. Доделывайте до конца, и больше об этом не вспоминайте, уверена, что это не повторится. В 5 лет малышка еще не вполне разграничивает «воровство» и «взять в копилку положить». Теперь она знает и больше так не сделает — сильно переживала… Удачи!
+1 к Прасковье
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 30 августа 2010 в 20:39 —
Спасибо! Так и сделали. Я заранее позвонила, все объяснила, договорились что они скажут.
Дочка конечно поплакала, когда я ей напомнила, что надо идти извиняться. Но потом я ей помогла подобрать слова. И мы пошли. Она все сказала сама, сквозь слезы конечно.
Фух… Уладили…
Огромное всем спасибо за отзывчивость. Может конечно Вячеслав и покритикует, но надеюсь, что все сделали правильно.
Гость другой
Не зарегистрирован
Отправлено 30 августа 2010 в 21:51 —
думаю, все верно. помню из своего детства подобную ситуацию…мне было как раз пять, и я в детском саду сняла у девочки с шапочки брошку. она нравилась всем-блестела красиво, на ней камушки были. и по пути домой я похвасталась маме. сказала, что подарили. мама догадалась, что это не подарок. на следующий день я отдала брошку, призналась девочке. краснела, бледнела, но сумела собраться. мне под сорок уже, а я помню ту ситуацию, как вчера. и никогда не возникало тяги брать чужое…
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 02 сентября 2010 в 00:58 —
Гость, спасибо за поздравления с днюхой!
+1 к Прасковье и Марисе
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: