Как не «перегнуть палку» в вопитании ребенка?
Автор | Сообщение
2 910 |
---|---|
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 30 августа 2010 в 00:06 — Моей дочке 5 лет. Мы пошли с ней в гости, к знакомым. Пока мы (взрослые) разговаривали, она играла и рисовала. Попрощались, пошли домой. По дороге, я услышала звон мелочи в её кармане. Я спросила, откуда у неё деньги. Она сказала, что бабушка дала. А я прекрасно помню, что бабушка давала ей бумажную денежку. Когда я спросила, не взяла ли она эти деньги у знакомых. Дочка заплакала и созналась, что я права. Я спросила её «Ты что воровка?», она еще больше разрыдалась. Спрашиваю: Знаешь, что чужое брать нельзя? — Да. Зачем взяла? — в копилку положить, мы же на юг копим. Придём домой встанешь в угол — Угу (сквозь слезы). Я не кричала не повышала голос. Пришли домой, она разулась, встала в угол. Стоит плачет. Я естественно еще раз объяснила «политику партии». Я разрешила выйти из угла, она плачет — я её жалею. Домашним она говорить почему плачет не хотела, было стыдно. Домашние стали у меня спрашивать, а я сказала, что пусть сама все рассказывает, что надо уметь признавать свои ошибки. Потом, все таки она сама все рассказала. Еще я ей сказала, что завтра надо будет сходить, признаться и вернуть всё то, что она взяла (примерно рублей 10). Она опять разрыдалась. Я спросила — Пойдешь? Она ответила — Да, только можно ты со мной пойдешь? Я ответила — конечно пойду. Сели ужинать, ребенок не ест и сидит всхлипывает. Говорит не могу есть. Я её взяла на руки, сказала, что все равно её люблю и что мы завтра все исправим. Успокоила её, положила спать. А теперь вот сижу и думаю, а стоит ли ей завтра опять переживать все мУки заново. Не будет ли это слишком, для пятилетнего ребенка? Дело в том, что мои родители воспитывали меня человеком честным. Но вот как мне кажется, делали это не совсем правильно. Когда я делала, что-то плохое, меня естественно наказывали, ругали. Да я и сама понимала что не права. Но, о моем промахе мне напоминали и на следующий день и через день, т. е. после того как я все осознала и решила исправляться. В итоге, став взрослой я постоянно себя «грызу» и мучаю, за какие-то не совсем правильные поступки. За слишком прямо высказанное мнение, за неправильно подобранное слово. Поговорила с мужем, предложила вариант: Что мы сходим, и она все положит на место. Так как это в первый раз, а если это повторится, то в следующий раз надо будет идти признаваться. Муж сказал, что ситуация, когда мама отвлекает, а дочь тайком заметает следы, совсем не подходит. И предложил свой вариант, что я сама схожу, все объясню и отдам. Это меня не устраивает, этак мама и будет все огрехи разруливать? Как быть подскажите? P.S. Самое нелепое в этой ситуации, что в другом кармане у дочки лежали 100 рублей, которые ей действительно дала бабушка, на сладкое. |
Отправлено 30 августа 2010 в 16:51 — Да уж… У Vyacheslav день рождения, а кроме него, видимо мне никто и не поможет советом. Уже почти вечер, а я до сих пор не знаю как быть… Вариантов накидайте пожалуйста… Мне сегодня Вячеслава и не дождаться |
Отправлено 30 августа 2010 в 17:18 — Я не психолог И детей у меня пока нет. Так что мое мнение в расчет можно не принимать, это просто мнение. Мне кажется, что если сначала сказали, что она должна будет пойти, во всем сознаться и отдать деньги, то именно это и должно последовать. Вы же об этом уже договорились. Иначе ребенок начнет думать, что запрет или правило — это то, что можно легко обходить, если очень хочется обойти. И если мама что-то запретила, это не значит, что действительно запретила. Можно поплакать — и разрешит. И что воровство — это не так уж страшно, если искупления вины можно так легко избежать. Ей будет тяжело, но она выполнит «свой долг» и надолго запомнит эту ситуацию. Повторюсь, все это ИМХО. А потом, конечно, больше и не будете ей об этом напоминать и попрекать.
________________ У каждого должен быть свой маленький кусочек оранжевого счастья! | |
Отправлено 30 августа 2010 в 17:18 — Очень трудо что-то советовать, когда дело касается воспитания детей. Ведь даже близкий человек не всегда знает где этот самый предел. Все нижесказанное это моё среднестатистическое ИМХО… Я думаю надо без нервов и криков объяснить ей необходимость капитуляции и идти к знакомым сдаваться с повинной. Я бы постарался объяснить что всем людям надо быть честными и порядочными для того чтоб никому небыло обидно… что возможно знакомые тоже копят на поездку на юг или на новые игрушки и именно этих монеток им теперь не хватит и они там сидят и плачут… И что никак нельзя оставлять все как есть. Мое мнение — к ребенку надо с самых ранних лет начинать относиться по взрослому, обсуждать, договариваться, выслушивать — все на равных. (на равных правах и с равной ответственностью) | |
Отправлено 30 августа 2010 в 17:21 — Ну, и, может, знакомых предупредить о ситуации О её воспитательных целях. Чтобы не смотрели на девочку широко раскрытыми глазами, не понимая, что вообще происходит, а похвалили бы ее за то, что она честно поступила. Может быть, даже угостили бы её чем-нибудь за это. И ей легче будет.
________________ У каждого должен быть свой маленький кусочек оранжевого счастья! | |
Отправлено 30 августа 2010 в 17:31 — Мне кажется, все правильно вы сделали. И объяснили, что так нельзя, и уверили в любви. Доделывайте до конца, и больше об этом не вспоминайте, уверена, что это не повторится. В 5 лет малышка еще не вполне разграничивает «воровство» и «взять в копилку положить». Теперь она знает и больше так не сделает — сильно переживала… Удачи! +1 к Прасковье | |
Отправлено 30 августа 2010 в 20:39 — Спасибо! Так и сделали. Я заранее позвонила, все объяснила, договорились что они скажут. Дочка конечно поплакала, когда я ей напомнила, что надо идти извиняться. Но потом я ей помогла подобрать слова. И мы пошли. Она все сказала сама, сквозь слезы конечно. Фух… Уладили… Огромное всем спасибо за отзывчивость. Может конечно Вячеслав и покритикует, но надеюсь, что все сделали правильно. |
Гость другой Не зарегистрирован |
Отправлено 30 августа 2010 в 21:51 — думаю, все верно. помню из своего детства подобную ситуацию…мне было как раз пять, и я в детском саду сняла у девочки с шапочки брошку. она нравилась всем-блестела красиво, на ней камушки были. и по пути домой я похвасталась маме. сказала, что подарили. мама догадалась, что это не подарок. на следующий день я отдала брошку, призналась девочке. краснела, бледнела, но сумела собраться. мне под сорок уже, а я помню ту ситуацию, как вчера. и никогда не возникало тяги брать чужое… |
Отправлено 02 сентября 2010 в 00:58 — Гость, спасибо за поздравления с днюхой! +1 к Прасковье и Марисе
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |