Когда рыба ловится, а когда нет ?

АвторСообщение
2 706
Одинцово
30.11.2006
Отправлено 27 сентября 2009 в 17:40 —
Нет такого рыболова, который бы не задумывался над тем, почему в одних случаях рыба клюет хорошо, а в других плохо. Один опытный рыболов в связи с этим как-то рассказывал, что, когда он начинал осваивать азы любительского рыболовства, то из уст других рыболовов получил такие сведения.

Рыба ловится плохо или совсем не ловится, когда первая фаза луны, вторая, третья, четвертая. Когда новолуние и полнолуние. Не ловится, когда ветер северо-западный, северо-восточный, юго-западный, юго-восточный. Когда просто западный, южный, северный, восточный.
Не ловится, когда облачно и, когда небо ясное; когда идет дождь, и, когда его нет и так далее. Затем этот рыболов приобрел собственный опыт и узнал, что рыба ловится и даже очень хорошо, когда первая фаза луны, вторая, третья, четвертая; когда новолуние и полнолуние; когда ветер с той, с другой и с третьей стороны; когда солнце светит и, когда - нет, словом, может ловиться всегда.
И в этой шутке есть большая доля правды. Действительно, сколько раз так бывало, что в один и тот же день на одном и том же водоеме у одних рыболовов садки переполнены рыбой, а другие не видели и поклевок. А уж о разных водоемах - и говорить нечего. Вот и разберись, в чем тут дело. И все же надо верить в успех. Но верить не вслепую, а на основании знания природы, жизни рыб, влияющих на их поведение различных факторов. Все это поможет точно определить, что в ту же самую ненастную погоду на одном берегу, рыба не будет клевать, а на другом - только успевай вытаскивать! Рыболовы заметили, что характер клева зависит от множества различных факторов и условий.
С наступлением осени, стоит слякотная, промозглая погода, воду рябит унылый осенний ветер. Но, не смотря ни на что, настоящего рыбака тянет на рыбалку. В это время перестают клевать или редко клюют карпы. Но зато хищники продолжают жировать, хотя большинство хищных рыб осенью в непогоду, также находится в ямах. Наиболее подходящее орудие лова в такой ситуации - кружки и донки с дальним забросом, а также донки с резинкой.

Но вот установились спокойные холодные осенние дни с ясными и морозными ночами. В такие дни и даже ночи особенно хорошо клюют на жмых сазан, карп, крупный серебряный карась и, конечно же, хищники - на живца.

А как хороша зимняя рыбалка во время пороши! Стоит легкий морозец. Хорошо клюет окунь, плотва. В вялую холодную погоду и вялый клев. Даже вечно голодный окунь и тот "отказывается" от аппетитного мотыля.
С приходом оттепелей и светлых весенних дней все оживает, клев становится интенсивным. В жаркую безоблачную и безветренную погоду с раннего утра, когда наступает жара, рыба прекращает клев. В такие дни рыба обычно клюет хорошо к вечеру, ночью и ранним утром. Наиболее удачной бывает рыбалка в периоды продолжительно сохраняющейся нежаркой безветренной погоды, изредка прерываемой кратковременными дождями, или во время продолжительной пасмурной погоды.
Некоторые рыболовы-любители и даже специалисты утверждают, что в солнечную погоду рыба клюет лучше, так как лучше видит корм. Тогда как объяснить тот факт, что днем во время самого яркого солнца рыба перестает клевать совсем, а вот вечером, ночью и на рассвете клюет отлично? Интенсивность клева возрастает также и после летнего дождя, в момент налета штормового ветра. Факторов, оказывающих положительное или отрицательное влияние на интенсивность клева, множество.
Рыбы хорошо видят и хорошо слышат. Поэтому каждому рыболову пойдет на пользу и опыт по маскировке на берегу. Рыба видит предметы в том случае, если лучи, отражающиеся от них, составляют угол не более 48,5°. Поэтому при ловле удочкой или другими снастями с не очень длинной леской нужно укрываться за кустами или какими-либо выступами на берегу. Возникает вопрос: какое давление можно считать нормальным? Так, для моря или водоемов, находящихся на уровне моря, нормальное давление составляет 760 мм ртутного столба. В других случаях давление определяют, вычитая из 760 мм высоту, на которой находится водоем. В этом случае каждые 10 м приравнивают к 1 мм ртутного столба. Так, если мы собираемся ловить рыбу в водоеме, место расположения которого на 100 м выше уровня моря, то для этого водоема нормальным давлением будет 750 мм. (760 минус 10).
Опытные рыболовы хорошо знают, например, такую примету: "Солнце красно с вечера - рыбаку бояться нечего, солнце красно поутру - рыбаку не по нутру". То есть, если солнце садится красным за горизонт при чистом безоблачном небе, то погода на следующий день будет солнечной. Если же солнце скрывается за горизонт, покрытый облаками, - жди завтра ветреной или плохой погоды. Утром восходящее красное солнце, едва показавшееся и скрывшееся в облачной дымке, - предвестник плохой погоды.
Однако бывает и так, что приметы говорят - не жди клева, а рыба ловится. Но это как говорится, исключение из правил.

Каждому рыболову полезно запоминать приметы, записывать, проверять, анализировать. Это очень пригодится на рыбалке. http://www.gorybalka.com
________________
mosgavr
Одинцово
30.11.2006
Отправлено 23 ноября 2009 в 20:33 —
«Игра при ловле.
Существует множество вариантов игры мормышкой.
В качестве примера приведу несколько наиболее распространенных вариантов.
Пила» — удочкой создаются оступа­тельные движения в горизонтальной плоскости, как будто пилят ей что-либо. При этом плав­но поднимают удочку вверх от лунки. «Пилить» можно быс­трее или медленнее.
«Спираль» — удочкой медленно «рисуют» круги в горизонтальной плоскости, плавно поднимая ее. Траектория движения кончика удочки в результате имеет вид спирали. Удочку для этой игры держат почти вертикально.
«Качание» — плавные колебания с большой ампли­тудой и низкой частотой. В результате одновремен­ного поднятия мормышки получается что-то вроде равномерной ступенчатой проводки.
«Дриблинг» — мелкие плавные колебания высокой частоты с небольшой амплитудой.
«Тряска» — то же, что и «дриблинг», но амплитуда немного больше, а игра гораздо резче.
Существуют следующие основные варианты захвата удильника с ручкой:
— кисть руки находится на ручке сверху, указательный палец упирается в катушку;
— катушка лежит на большом и среднем пальцах и сверху прижимается указательным пальцем (кисть снизу);
— в пальцах, как карандаш, зажат только комель ручки.
Важно, чтобы при игре кончик кивка двигался с высокой частотой и малой амплитудой колебаний, так чтобы он фактически оставался на месте (у многих начинающих рыболовов он хаотично болтается). Такая особенность игры задается достаточно размашистыми движениями шестика и основания кивка. Колебания кончика кивка при этом не должны превышать величины в 1 мм. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Горяйнов А. Ловля мормышкой различных рыб
http://www.fisfblog.ru…=Pages&go=page&pid=710
________________
mosgavr
Одинцово
30.11.2006
Отправлено 23 ноября 2009 в 20:37 —
«Тандем» или «паровоз».
Так называют сочетание двух мормышек, одна из которых крепится на леске, как пра­вило, на 20-40 сантиметров выше другой. Обычно это сочетание двух чертей, черта и козы, двух коз и т. д.
Подобные конструкции, я считаю, имеют несомненные достоинства. Они облегчают поиск рыбы, т. к. производят в воде боль­ше шума и, следовательно, привлекают рыбу с большего расстояния. С помощью тандема быс­трее и проще найти рабочий горизонт, если рыба держится не у дна, а стоит вполводы. Особенно это важно при ловле с больших глубин. Недостатком тандемов является прежде всего невоз­можность спасти оснастку в случае, если при ловле на закоряженном участке произойдет зацеп нижнего элемента тандема. Очень часты случаи схода рыбы, когда она взяла на нижний элемент, а верхний при вываживании зацепился за нижнюю кромку лунки. Поэтому при ловле на тандем надо быть осо­бенно внимательным на завер­шающей стадии вываживай ия рыбы. Чтобы при работе описываемой оснастки игра одного элемента не сильно сбивала игру другого, верхний элемент подбирают таким образом, чтобы он был не менее чем в 1,5-2 раза легче нижнего.
*** Подвес­ка***
Довольно популярный вариант, когда роль верхнего элемента играет свободно перемещающийся по леске тонкий крючок, оснащенный чем-либо — бисером, кембриком, кусочком пористой резины, несколькими витками тонкой медной проволоки и т. д.
Такой крючок и называется «подвес­кой»
Кроме тех же достоинств, что и у тандема, у оснастки с под­веской есть еше одно — очень часто, особенно при плохом клеве, рыба отказывается ловить­ся на большую мормышку (козу, черта…), а берет только на гораздо менее весомую миниатюрную подвеску.
Кроме этого, за счет свободного крепления на леске, «подвеска» обладает более плавной игрой, а при резком опускании оснас­тки на дно сначала на мгнове­ние зависает, а затем начинает медленно ползти вниз по леске до стопора. Это часто провоциру­ет поклевку.
Роль стопора может играть мелкая бусинка, через кото­рую 4-5 раз продевается леска. Иногда делают еше один, верх­ний подвижный стопор из ре­зины, для того чтобы подвеска при опускании в лунку оснастки не застревала в ледяной крошке. Расстояние между стопорами обычно составляет 20-30 см для свободного перемещения подвески по леске.
Бисер.
Если говорить об этой детали оснастки отдельно, то, по мнению многих рыболовов, наиболее уловистыми оказываются мормышки, на крючок которых надет бисер светло-желтого, белого, бежевого и розово-красного цвета. Видимо, быстрые движения бисера создают определенный колебательный и оптический эффект, подобный ореолу, и оказывают комплексное воздействие на рыбу. Бисер может быть изготовлен из твердого пластика в виде колесика или из керамического шарика и должен иметь достаточный люфт.
________________
mosgavr
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: