Панические атаки замучали
Автор | Сообщение
15 423 | |||
---|---|---|---|---|
qwerty Не зарегистрирован |
Отправлено 07 ноября 2008 в 11:32 — Доброго всем дня! Я очень устала от приступов ПА(панических атак). Чаще всего это случается при поездке в электричке или на дальние расстояния. Одна ехать в электричке совсем не могу. как это побороть?я хочу быть свободной, но ПА мне просто перекрывают половину движений в жизни!!!!!! Помогите мне:кто советом, кто телефоном хорошего психолога в Одинцово!!!! | |||
Отправлено 07 ноября 2008 в 17:54 —
Совет №1: Наплюйте на термин "панические атаки" и забудьте его. Во-первых, он ничего вообще не объясняет, во-вторых усиливает и без того немаленький параноидальный страх и пассивную позицию "невинной жертвы". Медицина, при всех своих успехах, продолжает культивировать архаичный миф о "врагах, нападающих извне". Демоны, злые силы, а в наше время -вирусы, кариес, те же ПА - нападают на несчастных людей и мучают их. И предлагает "бороться". Эта идеология войны крепко сидит в мышлении народных масс. Но в психологической войне победить невозможно, ибо бороться приходится с собою же, а не с "врагами"! Совет №2: Осознайте свою пассивную позицию. Вы просите совета или телефон хорошего психолога, словно сами не хотите делать выбор. Допустим, вам дадут такой номер телефона - как вы определите, что он действительно хороший??? Если вы не хотите выбирать сами - будете "атакованы" неизвестно кем и чем, как и в случае с "п. атаками". Вы воспринимаете ПА как нападающий чужеродный фактор, хотя всё, что существует в вашей психике создано Вами же. Совет№3: Поменяйте точку зрения с пассивной на активную. Вместо "па" попробуйте сказать себе: "периодически я пугаюсь (злюсь, возбуждаюсь, раздражаюсь, чувствую сердцебиение и т.д.), но не осознаю, чего именно. И может быть даже не хочу знать, чего боюсь." Если вы ждёте, что на зов о помощи откликнется Черный Плащ и прилетит вас спасти - то это очень вряд ли. Чем психолог опытнее, тем лучше он знает, что помочь пассивному человеку невозможно до тех пор, пока он не примет ответственность за свою жизнь на себя. Совет№4: Мой телефон - в подписи. Только почитайте сначала несколько моих консультаций, чтобы составить СВОЁ мнение о качестве моих услуг. Других терапевтов в Одинцово и поблизости я не знаю, ни хороших, ни плохих. Вероятно, количество клиентуры в Одинцово таково, что на стабильный заработок рассчитывать сложно.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Lyubimova Не зарегистрирован |
Отправлено 25 ноября 2008 в 23:17 — qwerty, на основании чего Вы зделали вывод что у Вас ПА? Vyacheslav, ПА - это не термин, это, увы, психическое расcтройство, и как лю,ое психическое расстрйотсво нуждается в лечении. И "во-первых," это многое объясняет, а "во-вторых", это никак не усиливет позицию жертвы, а как раз дает возможность контроля этого состояния. | |||
Отправлено 25 ноября 2008 в 23:46 —
Вы пользуетесь страдательным наклонением языка - "оно нуждается в лечении", которое выражает как раз пассивную страдательную позицию. Паническая атака - это не человек, она не нуждается ни в каком лечении. Это событие, процесс. Человек может хотеть быть здоровым, и одновременно хотеть быть больным. Это принцип неосознавания своей ответственности за себя, это жизненная позиция ведущая к заболеваниям. Вы можете придерживаться стандартной точки зрения, потому что мало видели других примеров. Но она основана на убеждениях - например, что заболевание можно вылечить извне - убеждение. Относительно обычных болезней это ещё похоже на правду, хотя чем успешнее медицина побеждает грипп, тем больше он мутирует, и конца этой борьбе не видно. Чем больше медицина прогрессирует, тем страшнее появляются новые болезни. Психологи давно уже обнаружили, что человеку ВЫГОДНО болеть, и если он хочет и может осознать этот момент - можно "вылечить" любое "заболевание". Потому что заболевание - это часть личности, это способ коммуникации с другими или с собою. Каждый человек сам создаёт свою боль и свои симптомы. Я хорошо понимаю, что мои утверждения звучат смело и странно. Но я знаю, что рак может Каким убеждениям следовать - личное дело каждого.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 26 ноября 2008 в 00:01 — Вячеслав, не могла пройти мимо, очередной респектище | ||||
Отправлено 26 ноября 2008 в 20:54 — Ваши убеждения звучат (выглядят) совершенно не смело и уж тем более не странно. Это банальные истины написанные много лет назад и уже много раз опровергнутые, в том числе и современной психологией. Концепция "бесознательной выгоды болезни" давно устрела, да и вообще она имела широкое признание только в РФ и еще паре стран бывшего соцлагеря - нигде в мире эту концепцию уже давно никто не использует. Я не придерживаюсь "стандартной точки зрения" - я придерживаюсь здравого смысла. И он мне подсказывает что управленец должен управлять, а кухарка работать на кухне, психологи не лечат, а врачи не оказывают психологических консультаций. Да и примеров разных я видела достаточно.... Я видела, что есть ПА, которые не нуждаются ни в какой терапии, в том числе и психотерапии, и что не надо брать с людей деньги и, например, сажать ПА на соседний стул и контактировать с ней. А есть ПА, при которых люди пройдя с десяток разных шарлатанов, которые "лечат все и вся" и потратив немало денег, добиваются лишь того, что к ПА присоединятеся страх ожидания ПА, потом человек начинает реже ездить в транспорте, потом реже ходить в магазины, потом вообще один никуда не ходит и со временем садится дома... Таким людям плохо, они страдают, и рады бы что-то сделать, если им скажут что и как.... доброжеатели находятся и многие вокруг них говорят - "возьми себя в руки", "ну что ты себе напридумал", "чего разнюнился" и т.п. - но кроме усиления у них чувства беспомощности, одиночества, непонимания, протеста ничего такие фразы не вызывают. Если бы они могли с этим справится - они бы за помощью не обращались бы, не страдали. И если Вы такому человеку хоть полсловом намекнете что это ему выгодно - я не удивлюсь и пойму его, если он совершенно "осознанно и ответственно" даст Вам в глаз, а чаще просто прервет контакт с Вами. И все же интересно, как бы Вы сказали: "клиническая психология прошла мимо Вас" или "Вы прошли мимо клинической писхологии"... Если все-таки последнее, и Вы готовы взять на себя реальную ответственность и отказаться хоть на минуту от всемогущества в пользу знаниям и здравому смыслу, то познакомтесь с ней. | |||
Отправлено 26 ноября 2008 в 22:43 —
Я действительно прошёл мимо клинической психологии, если выражаться Вашим языком. И поэтому не несу на себе её ограничений и убеждений, которые Вы называете "здравым смыслом". Я пока видел другую картину - что ужасные заболевания не так уж ужасны. Клиническая психология базируется на психиатрии, а психиатрия - на убеждениях медицины. А убеждения медицины не отличаются от демонологии. Внешний враг - не важно как его называть - бес или ПА, атакует несчастных людей. Принцип один и тот же. И люди веками ищут ВНЕШНЮЮ панацею и помощь - колдунов, святую воду или таблетки... Моя работа как психолога - помочь человеку осознавать, как он создаёт симптом. Это вполне возможно. Правда, есть большая идеологическая разница между медициной и современной психотерапией. Медицина считает, что психика и тело - разные вещи. По существу, этим провозглашают незначимость, эфемерность психики (это ведь всего лишь психика) и утверждают материалистическую основу бытия. Обычная грызня материализма и идеализма. "Вот таблетки - это дело. А слова - это просто трёп." Современная психология утверждает, что психика и тело неотделимы друг от друга. И одно не первичнее другого. Если человек не готов к психологической работе и никаким образом не воспринимает свою ответственность - ему лучше действительно лечиться медикаментами. Я не утверждаю, что могу помочь всем, нет, только тем, чья картина мира допускает возможность такой помощи и такой работы. Если человеку очень плохо и он не в состоянии мыслить - ему лучше не мыслить. Про "устаревшую концепцию" это Вы загнули. Ей и сейчас успешно пользуются во всём мире. Другое дело, что нет смысла убеждать "в лоб" человека о том, что выгода есть и что её надо искать. Как нет смысла убеждать шизофреника в том, что он шизофреник, а человека с ПА нет смысла убеждать, что его страхи иллюзорны (как убеждают некоторые психиатры, которые видимо ждут, что им дадут в глаз). Концепция - это не приём, ей руководствуются (иногда, когда это полезно). А "сажать ПА на стул" - не в этом состоит психотерапия. Это один из методов осознавания. Он работает, если человек может осознавать и хочет. И нет смысла убеждать осознавать того, кто хочет "закинуться колёсами" и жить как жил, разрушая себя. А может есть. Не знаю. Очень рекомендую всем прочитать вот эту книгу: Она не столько про НЛП, сколько про возможности человека. Предисловие довольно сложно написано, его можно пропустить, если трудно читать. А остальная книга написана очень легко для восприятия и понимания.
Отправлено 26 ноября 2008 в 23:27 — А вот не поленюсь и коротко сообщу, что с Вячеславом по-прежнему солидарна | ||||
Отправлено 27 ноября 2008 в 09:53 — Marisa, спасибо за теплые слова и за поддержку! Ещё в 70е годы Ричард Бендлер говорил, что психиатры и психотерапевты год за годом используют методы, которые не работают, и называют это 'большим клиническим опытом'. С тех пор ничего особо не изменилось.Вот реальный анекдот из жизни: на совместной конференции психиатров и психологов задают вопрос психиатру из наркоклиники: -используете ли холотропную терапию в клинике?(На основе интенсивного дыхания) -Что? -ну, ГОЛОТРОПНУЮ? - Галоперидол мы не колем...
Отправлено 27 ноября 2008 в 20:37 — Про устаревшую концепцию я не "загнула", жаль что Вы об этом не знали и еще более жаль, что сие незнание столь воинствующе.
...существует исключительно в Ваше понимании. Более того, Ваши представления о медицине ошибочны и это понятно: в силу "пропуска" Вами единственного медицинского цикла в подготовке психологов Вы не имеете о медицине в целом и о психических растройствах в частности ни малешего представления. Пожалуй Вы правы: "нет смысла убеждать осознавать того, кто" блажен в своем неведении и блажен в своей вере во всемогущество, кто не различает разницы между медициной, психотерапией и психологией, кто суеверно боится лекарств и индуцирует этим страхом пациентов.. . "А может есть. Не знаю." Из разряда: "очень рекомендую прочитать". Но не всем, а только тем у кого ПА и специалистам (хотя спецы это и так знают) |