Подборка полезных сведений для начинающих и не очень :)
Автор | Сообщение
2 766 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 08 октября 2008 в 09:19 — Выбираем масло Масло бывает «левым» еще чаще, чем бензин. Особенно часто паленые жидкости пытаются мимикрировать под масла известных, раскрученных марок – Castrol, Shell, BP, «ЛУКОЙЛ». Как и с бензином, степень вероятности попасть на липовое масло растет со степенью странности и дикости места, в котором вы его покупаете. На авторынках и в странных киосках продают чаще «левак», в магазинах запчастей – тоже запросто можно нарваться на подделку. Нередки случаи задержания крупных партий контрафактного масла в сетевых гипермаркетах. Пожалуй, стопроцентно аутентичное масло можно купить на именной заправке – сети Shell, ТНК-BP и ЛУКОЙЛ достаточно распространены, чтобы дотянуть до одной из них. Если все же покупаете масло в странном месте, выбирайте не слишком раскрученную марку – скажем, Liqui Moly или Motul. Их реже подделывают. Впрочем, где бы вы ни купили ваше масло – сохраните чек и канистру до следующей замены. Возможно, пригодится. Так. Теперь давайте разбираться в условных обозначениях. Они для большинства людей – филькина грамота. Самое заметное обозначение на этикетке моторного масла похоже на это – 10W40. Это обозначение вязкости по стандарту SAE. Первая цифра (10) – это индекс загустения. Чем он ниже, тем более низкие температуры может выдерживать масло. Бывают индексы загустения (или загустевания) от 0 до 15. Вторая цифра (в примере – 40) – это вязкость при стоградусной температуре двигателя. Чем больше эта цифра, тем гуще масло. Вязкость бывает от 30 до 60. Масло с вязкостью 60 – самое густое. Таинственная буква между индексом загустения и вязкостью относится к индексу загустения и означает сезон использования. W – это зима, WINTER. Стало быть, масло – «зимнее». Как же узнать, какое масло понравится вашему автомобилю? Запросто! Читаем инструкцию. Рекомендованные параметры мо торного масла там обязательно прописаны. Если зимой у машины возникают проблемы с запуском двигателя, можно залить масло с меньшим индексом загустения. Допустим, масло 5W40 вместо рекомендованного 10W40. Летом – от такой замены не будет ни тепло, ни холодно. Использовать масло с повышенной вязкостью – не рекомендуется. Если вы, конечно, не заядлый гонщик. Впрочем, и гонщиков надо предостеречь от ошибки – повышенная вязкость может вести к «масляному голоданию». Просто, масло (вместо того, чтобы попадать куда следует) будет скапливаться в головке цилиндра. Так, отечественные автогонщики восьмидесятых протачивали масляные каналы, чтобы заливать в свои гоночные Жигули масло «Castrol Formula RS с вязкостью 60 – вдвое большей, чем рекомендованная. Следующее обозначение – это индекс качества по стандарту API. Это две заглавных латинских буквы – например, SF. Качество масла определяется по второй букве – чем она дальше по алфавиту, тем более качественным счи тается масло. Маслом SF будут удовлетворены большинство ВАЗов и иномарок 80-х годов выпуска, масло SG понравится большинству новых иномарок последних лет. Рекомендованным для большинства машин в России является масло с индексом SF. Залить вместо него SG – здорово. А вот дальше экспериментировать вряд ли стоит. Как правило, более качественные масла – синтетические. Автомобилю, которому «прописаны» минеральные масла, «синтетика» ничего кроме вреда не принесет. Чем чревато? Во-первых, повышением расхода масла и «потливостью» – масло будет пробивать изношенные сальники. Второе. Основная задача синтетического масла – защитить мотор от «клина», а не повысить его износостойкость. Зачем такое делают? Все просто. Современные моторы изначально более живучие – грубо говоря, скорее всего, они не успеют износиться. В то время, как от масляного голодания или перегрева не защищен ни один двигатель. Есть и третья причина. В системе смазки много лет работающего на ми неральном масле мотора скапливаются смолистые отложения. Синтетические масла имеют хорошие моющие свойства – «отмытые» от деталей отложения могут забить масляные каналы и привести к «клину» мотора. Если вы все же решили «пересадить» машину с минерального масла на синтетическое – обязательно промойте мотор. Причем, с особой тщательностью. Причем, использовать надо специально подобранный состав. Никаких «пятиминуток» – они могут вовсе убить пожилой двигатель. Вопреки заверениям многих «экспертов», переход с минерального масла на полусинтетическое – ничуть не более безопасен. Начнем с того, что «полусинтетика» – понятие неоднозначное. Это и минеральное масло с серьезными присадками, и смесь синтетического масла с минеральным. Причем, пропорции могут быть любыми – один рябчик/один конь. «Слишком качественное» масло, скорее всего, причинит больше вредя, чем пользы старому автомобилю, перешагнувшему пятилетний возраст. Пользы не будет новым российским маши нам, «корейцам» и «китайцам». Если вы владелец европейского автомобиля – уточняйте у дилера. Семейства двигателей обновляются нечасто, и тут возможны варианты. И последнее. Бывают случаи, когда масло необходимо залить в экстренном порядке – срочно. На этот случай рекомендуется возить с собой хотя бы литр масла, залитого при очередной замене. Если такой «запаски» не предусмотрено, заливают масло с такими же показателями, как залитое, либо с большими показателями вязкости и качества по стандарту API.
________________ РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. | |||||||||||||||||||||||||
Отправлено 08 октября 2008 в 09:22 — Как правильно ухаживать за литыми дисками Последнее время все большее количество водителей выбирают литые или кованые колеса для своих автомобилей. Многие приобретают их из-за внешнего вида, так как различные модификации данных изделий позволяют подобрать колеса под дизайн автомобиля. На самом деле корнями литые колеса уходят в далекое прошлое. Несколько десятков лет назад их применяли исключительно в спортивных автомобилях, для уменьшения массы колес, а так же для лучшей вентиляции тормозных дисков, которые на критических режимах просто перегреваются, теряя в КПД. За литыми колесами необходим тщательный уход, по тому что они, как и штампованные, достаточно сильно подвержены коррозии. Наши советы помогут вам всегда содержать литые колеса в безупречном состоянии, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. Мойка колес Первым делом необходимо тщательно вымыть колеса, так как тормозная пыль и прочая грязь не так-то просто сходит. Используйте фирменный шампунь, а желательно, мойку высокого давления. Затем вытрите колеса и дайте им просохнуть на солнце. Полировка После того, как колесные диски стали поблескивать чистотой, необходимо провести полировку. Для этого возьмите фирменную полироль, предназначенную именно для литых колес. Наносите ее небольшими количествами, затем тщательно втирайте. Помните, фирменная полироль обладает хорошей адгезией и работает на молекулярном уровне. Специальные напыления Очень распространены сегодня специальные напыления – составы, наносящиеся на литые колеса и предо храняющие их от попадания воды. Такие компоненты лучше всего использовать после полировки, так как в этом случае, вы создаете двойную защиту. Обслуживание У литых колес, особенно на кованых моделях, есть очень нехорошее свойство: откалываться от сильного удара, что приводит к неприятным последствиям в виде спущенного колеса и последующей недешевой замене. Поэтому регулярно осматривайте колеса на предмет небольших сколов просто визуально, а, в случае обнаружения подобных неисправностей, обязательно обращайтесь в шиномонтаж. Балансировка Раз в сезон, при замене «резины», обязательно проводите на сервисе балансировку. Дело в том, что не отбалансированные колеса намного больше подвержены разрушению, особенно, если речь идет о литых колесах. Балансировка так же очень важна сточки зрения безопасности, так как на скорости рулевое колесо может начать «бить». Помните, литые колеса требуют гораздо больше внимания и ухода, чем о бычные штампованные, поэтому не допускайте, чтобы ваши красивые и отливающие серебряным блеском на солнце, колеса пришли в ужасный вид.
________________ РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. | |||||||||||||||||||||||||
Отправлено 08 октября 2008 в 09:25 — Борьба мостов: передний или задний? Чтобы максимально детально раскрыть потенциал и переднего, и заднего приводов, постараемся остановиться подробно на трех самых важных моментах: особенностях технической конструкции, влиянии на общие правила управления автомобилем и тонкостях поведения на скользком дорожном покрытии, где наиболее полно проявляется основное отличие двух приводов. Самым главным принципиальным отличием переднего привода от заднего является его простота. Двигатель здесь воздействует на передние колеса напрямую, поэтому они одновременно и ведущие, и управляющие. Задний привод имеет более сложную конструкцию: двигатель здесь вращает задние колеса с помощью карданного вала. При этом устройство отечественного заднего привода (модельный ряд ВАЗ включительно до "семерки" отличается от конструкции аналогичного привода иномарок (как правило, это большинство немецких автомобилей "Мерседес " и "БМВ" . У российских авто момент вращения между колесами распределяется через задний мост, а в зарубежных машинах используются специальные полуоси, схожие с теми, что используются в переднеприводных автомобилях. Практическая ценность переднего привода - это его минимализм. За счет отсутствия лишних узлов - кардана и редуктора заднего моста, а также за счет более простой конструкции отдельных деталей (например, ШРУСы в переднеприводных машинах устроены проще, чем те же полуоси западных заднеприводных автомобилей) передний привод выигрывает по весу и долговечности конструкции. Но если придется столкнуться с неисправностью ходовой части переднеприводного автомобиля - готовьтесь к худшему: ремонт таких машин гораздо сложнее, чем заднеприводных. Есть у переднего привода и более существенный конструктивный недостаток: на автомобили с передними ведущими колесами нельзя установить мощный двигатель. Как правило, 200 "лошадей" для переднеприводных автомобилей - абсолютный предел: при установке двигателя большей мощности начинаются проблемы с перегрузками основных узлов ходовой части, из-за чего критически снижается управляемость машины. Задний привод, который в России часто называют классическим, можно оснастить и более мощным мотором, поскольку его техническая конструкция позволяет стабилизировать движение автомобиля с помощью сложных электронных систем. Управление на дороге автомобилей с передним и задним приводом так же отличается, как управление самолетом и вертолетом: общие принципы одинаковы, но мелкие детали играют немаловажную, а иногда и решающую роль. При условии движения по прямому участку дороги переднеприводной автомобиль уверенно набирает баллы: машина отлично слушается руля и малейшее изменение положения рулевого колеса мгновенно передается ведущим колесам. С передним приводом легче объезжать редкие выбоины, проще выполнять обгоны. Поскольку переднеприводной автомобиль тянется за ведущим мостом, он легч е слушается водителя. Задний привод лишен возможности быстро реагировать на поворот рулевого колеса, поэтому автомобиль вынужден подтягивать задний мост за поворачивающими передними колесами. Зато при старте на прямой в выигрыше окажется заднеприводная машина, раньше схватившая крутящий момент на загруженный массой задний мост. Когда дело доходит до поворотов, задний привод выбивается в явные лидеры. Во-первых, переднеприводные автомобили грешат недостаточной поворачиваемостью: на практике этот термин означает, что автомобиль с передним приводом будет входить в поворот по большему радиусу, чем его изначально задает водитель. Классический пример аварийной ситуации из-за такого упрямого характера переднего привода - снос передней оси на дороге с плохим покрытием (осыпающимся щебнем, грязевой или снежной кашей, ледяной коркой). Чем круче поворот, тем сильнее очевидно преимущество заднего привода: классические авто быстрее набирают скорость после сбрасывания газа - ведь пик нагрузки приходится именно на ведущий задний мост, в то время как переднеприводные машины садятся на корму и буксуют ("шлифуют" ведущими передними колесами. Впрочем, в поворотах не стоит сильно усердствовать и на заднеприводных автомобилях: им свойственна избыточная поворачиваемость и, как следствие, занос задней оси. Все хрестоматийные примеры с крутым поворотом и прямолинейным стартом чаще всего оказывают влияние только на спортивных треках: понятно, что в условиях размеренной городской езды никто не будет считать лишние секунды. А вот зимой, когда снег и жидкая слякоть на дорогах заставляют ценить даже десятые и сотые доли секунды, разница между передне- и заднеприводными автомобилями может оказаться весьма существенной.
________________ РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. | |||||||||||||||||||||||||
Отправлено 08 октября 2008 в 09:26 — Поведение представителей различных приводных систем на скользком покрытии тоже легче всего показать на примере ровного участка дороги и поворота. Переднеприводной автомобиль даже в условиях гололеда может уверенно идти по прям ой на солидной скорости - склонности к заносу у него нет. Однако и здесь передний привод может преподнести коварный сюрприз: как только передние колеса начинают пробуксовывать, автомобиль мгновенно теряет управление. Предугадать возникновение такой ситуации можно по легким боковым смещениям машины и непривычно легкому хождению рулевого колеса. Но самая страшная неприятность ждет владельца переднеприводной машины при повороте на дороге со скользким покрытием. Мало того что недостаточная поворачиваемость будет тянуть непослушный автомобиль на встречную полосу, так еще и весьма велика вероятность возникновения сноса. И здесь вам не поможет испытанный способ борьбы с заносом на классических машинах с задним приводом: ни сброс газа, ни выворачивание руля в противоположную заносу сторону не добавят переднеприводному автомобилю управляемости. Как это ни парадоксально, только увеличение тяги и поворот руля в сторону сноса смогут спасти авто с передним приводом. Если заднеприводную м ашину водитель пытается успокоить и выровнять относительно заноса, то с передним приводом такой фокус не пройдет - машину нужно силой заставить выбраться из сноса, поэтому сбрасывать газ и оставлять ведущие колеса без нагрузки в этом случае равносильно самоубийству. Конечно, в подобных ситуациях водители оказываются не так часто, однако статистика показывает, что ДТП, возникшие по вине водителей, пересевших с заднего привода на передний и наоборот, - далеко не редкость. Главное - не забывать, как вести себя в критической ситуации на той или иной машине, ну и, конечно, поддерживать автомобиль в форме. Особенно это касается водителей переднеприводных машин - зимой им нужно регулярно проверять давление в шинах: этот критерий очень влияет на управляемость автомобиля в зимних условиях. И, конечно, обязательно переобуйте свой автомобиль в зимнюю резину. Причем не выборочно (передние или задние колеса), а полностью и не только на переднеприводных автомобилях. Хорошая "шипов ка" не помешает автомобилю ни с задним, ни даже с полным приводом, так что экономить на собственной безопасности - просто глупо. ИТОГ Задний привод оправдывает титул "классики": автомобили, оснащенные таким приводом, могут удачно сочетать мощность и управляемость, однако только на дороге с хорошим покрытием - в гололед королем трассы становится переднеприводной автомобиль. Впрочем, это только до первого поворота - различные углы входа передних и задних колес передают пальму первенства заднеприводным автомобилям: их проще и привычнее удерживать под контролем. Сама конструкция заднеприводного автомобиля проверена временем, однако она более громоздка. Карданная передача гарантирует своему владельцу потери в мощности, но задний привод изначально рассчитан на более мощные двигатели. Кроме того, эти машины уступают переднеприводным коллегам в проходимости. Зато переднеприводные машины сложнее ремонтировать. Сегодняшняя ситуация на автомобильном рынк е - как отечественном, так и мировом - говорит в пользу переднего привода. Хотя некоторые именитые мастодонты автомобильной отрасли, такие как "Мерседес" и "БМВ", не собираются отказываться от дедовских традиций и до сих пор выпускают автоновинки с классическим приводом на заднюю ось. Впрочем, немцы имеют на это полное право: если бы отечественные заводы смогли хотя бы на десятую часть клонировать и применить в наших машинах сложнейшие стабилизационные системы, используемые в современных заднеприводных "немцах", отечественная проблема заднего привода была бы решена раз и навсегда.
________________ РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. | |||||||||||||||||||||||||
Отправлено 08 октября 2008 в 22:01 —
Перегрузка узлов тут вообще не причем. ПП просто не может эффективно использовать мощности больше 250 сил.
Что мешает те же самые системы стабилизации поставить на переднеприводную машину?
Ага, на асфальте. На гравии, снегу и льду задний привод сливает переднему по полной.
Занос никак не является следствием поворачиваемости. Большая часть гражданских заднеприводных машин, кстати, настраивается на недостаточную поворачиваемость, а не на избыточную.
Пофигу на чем тошнить.
________________ Будь достоин победы! (8th wizard's rule) | |||||||||||||||||||||||||
Отправлено 08 октября 2008 в 22:25 —
Чушь. Небольшой букс никак не отражается на управляемости. Более того, по каше с пробуксовкой ехать намного лучше.
Недостаточная поворачиваемость не может никуда тянуть. Она может только мешать поворачивать. А снос при избыточной скорости или переруливании легко зарабатывается на любом типе привода.
Какое вообще отношение имеет борьба с заносом к борьбе со сносом. Опять же со сносом тяжело бороться на любом приводе.
Ну если с поворотом руля (распрямляем) все понятно, то увеличение тяги - это путь к гарантированному убору.
От того, что водятел не забудет, что ему нужно распрямлять при сносе, не будет ровным счетом никакого толка. Такие вещи нужно не просто знать, а нарабатывать упражнениями, пока они не закрепятся на уровне рефлексов.
Охренеть, а на ЗП типа не влияет?
Интересно, аффтар хоть раз пробовал быстро проехать скользкий поворот на заднем приводе?
Она и так почти решена - вымиранием отечественного заднего привода.
________________ Будь достоин победы! (8th wizard's rule) | |||||||||||||||||||||||||
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 30 октября 2008 в 11:46 — А почему все представительские все автомобили высшего класса - заднеприводные? | ||||||||||||||||||||||||
Отправлено 30 октября 2008 в 11:54 — элементарно, потому что у всех таких машин масса довольно большая... тоже самое "а пачиму газель не переднеприводная? и афтобасы?"
________________ What you have, understand only when you lose it… | |||||||||||||||||||||||||
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 31 октября 2008 в 16:31 — Подборка БЕЗполезных сведений!!! Особенно для начинающих!!!! Херь какая-то!!! |